Украина без электроэнергии, ВСУ готовятся наступать в ЛНР. О чём говорили эксперты 24 ноября - 24.11.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украина без электроэнергии, ВСУ готовятся наступать в ЛНР. О чём говорили эксперты 24 ноября

© AP / Andrew Kravchenko
  - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Читать в
Российские удары довели украинскую энергосистему до предкритического состояния — и удары продолжатся, пока все атомные станции Украины не будут обесточены. В то же время ВСУ намерены наступать в ЛНР — на линии Сватово — Кременная.
Об этом эксперты рассказали в интервью изданию Украина.ру 24 ноября.
«Предкритическое состояние украинской энергосистемы»
В среду, 23 ноября, ВКС РФ нанесли серию ракетных ударов по объектам критической инфраструктуры на территории Украины. Это, в частности, привело к тому, что Ровенская АЭС была переведена в аварийный режим работы. Южноукраинская и Хмельницкая АЭС отключены от энергосистемы.
Однако сегодня стали поступать сообщения, что Киев якобы намеренно отключил эти станции, чтобы выпросить у Запада больше денег, а ситуация в украинской энергетике не такая уж и плачевная.
Военный эксперт, президент фонда «Основание» Алексей Анпилогов отмечает: российские удары достигли целей. Это понятно, потому что украинская сторона путается в показаниях — то она сбила, то не сбила.
Кроме того, фото- и видеофиксация, какой бы отрывочной она ни была, показывает интересную информацию.
«В частности, был запечатлен пожар на Приднепровской ТЭС. Это крупнейшая ТЭС возле Днепропетровска. Причем пожар был виден с правого берега на расстоянии 5-10 км. Это серьезные повреждения.
Просто так отключать половину страны? Я, конечно, в последнее время много раз сомневался в умственных способностях киевских властей, но это очень неприятное действие, которое может повлечь массу негативных моментов.
Например, от этого могут перестать работать больницы, поликлиники и операционные, где люди лежат на искусственном дыхании. Будучи ответственным руководителем страны, я бы на это не пошел. Потому что это риск гибели людей. И в промышленности могут нарушиться важные производственные процессы, которые зависят от электроэнергии», — рассказал Анпилогов.
Алексей Анпилогов интервью
Алексей Анпилогов: Удары ВКС РФ по энергетике заставили Украину путаться в показаниях
Вчерашние события, продолжил он, напоминают сценарий каскадной разгрузки сети, когда были повреждены высоковольтные трансформаторы в 750 кВ, предназначенные для передачи мощности на значительное расстояние в сотни километров. Таких подстанций на территории Украины около десятка. Выход даже нескольких из них из строя полностью разваливает энергосистему, что мы вчера и увидели.
«По моим данным, отключения в Киеве и других крупных городах продолжаются и сейчас. То есть это не была разовая акция, призванная продемонстрировать кровожадность российских войск. Это как минимум предкритическое состояние украинской энергосистемы», — заявил эксперт.
ВСУ намерены наступать в ЛНР?
Военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков прогнозирует, что российские удары по украинской инфраструктуре продолжатся до тех пор, пока все атомные станции Украины не будут обесточены.
Таким образом, поясняет Леонков, прекратится энергетическая запитка (подключение к питанию) железнодорожных электрифицированных путей, по которым осуществляется основная переброска вооружения и военной техники на линию боевого соприкосновения.
Также эксперт прокомментировал, есть ли у ВСУ резервы для наступления на линии Сватово — Кременная в ЛНР. По его словам, сейчас основным ограничивающим фактором для наступления является распутица.
«Наступление возможно только вдоль трасс, дорог, которые имеют твёрдое покрытие. Любые отступления от этих путей приводят к тому, что техника вязнет и становится легкой мишенью для артиллерии и других средств поражения.
Несмотря на это, противник концентрирует войска по направлению Сватово — Кременная, Лисичанск. Это считается одним из перспективных направлений [для ВСУ]. Еще ВСУ интересны удары на южном фланге: в районе Гуляйполя и Угледара.
Противник считает, что этими фланговыми ударами он может достичь не только тактического, но и стратегического успеха. Однако осуществить это им мешают распутица и точная работа наших артиллерийских и ракетных комплексов», — рассказал военный эксперт.
Алексей Леонков - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Алексей Леонков оценил шансы ВСУ кардинально переломить ситуацию на фронте в ЛНР
ПВО Украины и откровения The New York Times
Издание The New York Times было вынуждена признать, что еще в сентябре выпущенная украинскими войсками AGM-88 HARM промахнулась мимо цели и попала в жилой дом в Краматорске.
Директор Центра военно-политических исследований МГИМО Алексей Подберёзкин уверен, что подобные инциденты неизбежны. Даже у современных ракет ПВО не всегда срабатывает самоуничтожение, это бывает. Все зависит от того, на какой высоте оно сработало / не сработало.
«Причин может быть множество. Плюс ко всему управляемость комплексами должна быть эффективной. На Украине в советское время было училище ПВО в Киеве. Я не знаю, в каком оно сейчас состоянии, но боюсь, что они многое потеряли. И даже то оружие, которое у них есть, не всегда эффективное», — сообщил эксперт.
Хотя, указывает он, надо отдать должное украинцам: свои системы они не смогли создать, но смогли рассредоточить и замаскировать комплексы ПВО, поэтому их уничтожение идет рывками и не очень последовательно.
«Я думаю, у них осталось 10-15 таких систем. Они пытаются освоить наскоро и с колес то, что к ним поступает, но не всегда успешно. Поэтому мы и дальше будем сталкиваться с тем, что их пэвэошные ракеты будут прилетать по гражданским целям», — заявил Подберёзкин.
Алексей Подберёзкин интервью - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
Алексей Подберёзкин: Россия поменяла сценарии СВО и незаметно оставляет ВСУ без военной техники
Ответ России на резолюцию Европарламента
23 ноября Европарламент принял юридически не обязывающую резолюцию о признании России «государством — спонсором терроризма». Основное положение резолюции Европарламента звучит так: «Европейский парламент признаёт Россию государством, поддерживающим (спонсирующим) терроризм, и государством, применяющим террористические методы деятельности».
С 2014 года Россию признали «террористическим государством» Украина, Литва, Латвия, Эстония, Польша, Чехия, а также Парламентская ассамблея Совета Европы и Парламентская ассамблея НАТО. Теперь очередь за Европейским союзом.
Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО, член-корреспондент Академии военных наук России Владимир Козин считает, что Россия должна своеобразно ответить на такой демарш.
Необходимо на уровне Государственной думы принять документ, который не только осуждал бы такую резолюцию, но и объявил бы Украину государством, спонсирующим индивидуальный терроризм против отдельных граждан России и непосредственно занимающимся масштабной террористической деятельностью на официально-государственном уровне и на значительной территории.
Также, отмечает Козин, в нашем потенциальном ответе следовало бы указать, что все государства — члены НАТО и отдельные внеблоковые страны, снабжающие преступный киевский режим наступательными смертоносными видами вооружений, на деле оказывают и материальную помощь Украине в проведении политики государственного терроризма.
«Запад оказывает политическое содействие Киеву в реализации варварской стратегии террора, жертвами которой стали уже многие тысячи мирных граждан в Донбассе.
В результате киевского террора было разрушено несколько десятков тысяч объектов социальной и критически важной инфраструктуры в этом регионе.
По данным Пентагона, к ноябрю этого года только США направили для ВСУ вооружений на 878 транспортных самолетах и на 4000 трейлеров», — привёл данные эксперт.
Владимир Козин интервью
Владимир Козин: Нужно системно работать по информированию об украинском терроризме
Кроме того, уверен он, необходимо напоминать мировому сообществу о многочисленных людских жертвах и материальных разрушениях, которые наносит вооруженная агрессия Украины и НАТО против России — например, раз в неделю.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала