Чешские хитрости. В Праге протестуют десятки тысяч человек - 29.09.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чешские хитрости. В Праге протестуют десятки тысяч человек

© AFP / MICHAL CIZEK
  - РИА Новости, 1920, 29.09.2022
Читать в
В среду, 28 сентября, в центре Праги, а также в большинстве крупных городов Чехии вновь прошли массовые антиправительственные протесты под лозунгами экономического и политического характера.
«Десятки тысяч человек вышли на демонстрацию в Праге и потребовали "нейтралитета" в войне России против Украины… Среди требований демонстрантов также было прекращение поддержки Украины в войне и прекращение поставок вооружения. Кроме того, организаторы высказались за военный нейтралитет Чехии — несмотря на то, что страна является членом НАТО», — сообщает об этом «Немецкая волна».
Как отмечает телеканал CNN Prima NEWS, протестные демонстрации также состоялись вчера в Брно, Пльзене, Ческе-Будеёвице, Остраве, Карвине, Гавиржове, Либереце и других, более мелких населенных пунктах Чешской республики.
По мнению участников акций, их выступления претендуют на общенациональный характер, и, судя по географии вчерашних митингов, с этим трудно не согласиться.
Демонстрации проводились под лозунгом «За чешские интересы!», обобщающего целый пакет экономических и политических лозунгов. Собравшиеся потребовали отставки нынешнего правительства, которое возглавляет премьер-министр Петр Фиала, обвиняя власть в том, что она не защищает интересы жителей Чехии, обслуживая Вашингтон, Брюссель, Лондон и Киев.
Также на митингах выступили за отказ от антироссийских санкций и заключение прямых соглашений с Россией на поставку природного газа. Потому что, по мнению митингующих, такие меры приведут к стабилизации цен на национальном рынке энергоресурсов и позволят снизить суммы в платежках.
Один Евро - РИА Новости, 1920, 07.09.2022
"Лучшее для украинцев и два свитера для нас". Европу ожидает горячая осень
«Экономическая политика правительства полностью порочна, и, если мы добавим к этому аналогичную порочную "зеленую" политику Европейского союза и политику в отношении Украины, результатом не может быть ничего, кроме катастрофы и бедности.
Следует немедленно отменить санкции против Российской Федерации, так как они оказывают более негативное воздействие на чешские домохозяйства, чем на власти россиян», — заявил на митинге декан факультета народного хозяйства Пражского экономического института Мирослав Шевчик.
Именно вопрос цен на газ является сегодня главным триггером пражских протестов, которые стартовали еще три недели назад и явно далеко от своего завершения.
Демонстрации в Чехии неслучайно приобрели массовый характер. По данным полиции, на прошлую акцию вышло около семидесяти тысяч человек, а вчера людей на митингах было явно не меньше.
При этом на улицы выходят люди с разными взглядами — как чешские коммунисты вместе с социал-демократами, так и их идеологические противники их националистических партий. Либеральные политики из власти любят поговорить о заговоре правых и левых, но на самом деле чешских политиков толкают на протест их избиратели, которые не нуждаются в мотивировке с помощью политической агитации.
Не самая богатая Чехия замыкает сейчас пятерку европейских стран с самой высокой стоимостью коммунальных услуг: по состоянию на сентябрь текущего года ее жители в среднем платят за коммунальные тарифы от 221 евро и выше — за среднестатистическую квартиру. А цена на газ выросла за последние месяцы сразу на четверть.
Страдает и бизнес. Жители Праги чаще закрывают мелкие производства, потому что новые газовые цены не вписываются в написанные ранее бизнес-планы. А новые безработные тоже вливаются в протестующие колонны.
Газета Lodovky очень точно писала о «взрывном характере цен на газ и электричество». Все дорожает буквально на глазах, и люди не знают, как переживут зиму, потому что на оплату больше не хватает ни зарплаты, ни сбережений. А это подталкивает их к участию в демонстрациях, вокруг которых паразитируют все кому не лень, включая популистских политиков любой окраски.
Неудивительно, что оппозиционные политсилы добились очевидного успеха на местных выборах в Чехии, которые прошли 24 сентября.
Главная оппозиционная чешская партия ANO 2011 (аббревиатура расшифровывается как «Действие недовольных граждан») во главе с политиком словацкого происхождения Андреем Бабишем увеличила представительство сразу на 300 мандатов, заняв первое место в семнадцати из двадцати семи крупных городов.
На происходивших одновременно довыборах в чешский Сенат один из кандидатов ANO победил уже в первом туре, а еще семнадцать ее представителей или политических союзников вышли во второй тур.
Оппозиционные центристы из ANO набрали бы еще больше — несмотря на то, что чешское либеральное правительство, как принято в демократических странах, организовало против популярного Бабиша уголовное дело, чтобы засадить его вместе с соратниками за решетку по обвинению в коррупции.
Однако напуганные первыми массовыми митингами власти накануне голосования спешно установили предельные тарифы на газ для населения, чтобы хотя бы частично удовлетворить требования возмущенных людей — и таким образом спастись на местных выборах от катастрофического разгрома.
Чехия флаг
Около 70 тысяч человек вышли на митинг за диалог с Россией в ПрагеНакануне 3 сентября в Праге состоялся масштабный митинг коммунистов, социалистов и граждан, не согласных с позицией действующих властей Чехии и Евросоюза. Об этом 4 сентября сообщает Ceske Noviny
Впрочем, это была маленькая предвыборная хитрость. А теперь, когда гроза миновала, чешские либеральные чиновники намерены оспорить законность запрета на дальнейшее повышение тарифов — ссылаясь на указания Еврокомиссии из Брюсселя, где никакие подобные ограничения не признаются.
Потому что государство якобы не способно и не должно тянуть на себя бремя подобных социальных субсидий.
Чехи начинают подозревать, что их хотят одурачить, и это не вызывает ярость. Власти играют с огнем, и чешские политические комментаторы сходятся сегодня в одном: если предельные тарифы на газ все же отменят под тем или иным предлогом, на улицы выйдет практически вся страна.
В завершение стоит указать на важный момент, требующий нашего понимания. Во время чешских демонстраций действительно часто вспоминают Россию и Украину. Чешские правительственные газеты и украинские медиа обвиняют участников демонстраций в том, что они куплены «Газпромом» или Кремлем, а многие российские журналисты, в свою очередь, тоже называют чешские акции пророссийскими.
Но правда такова: чешские протестующие выступают с позиций здравого смысла и занимаются решением своих насущных проблем. Большинство из них относится к Москве вполне дружески — но не настолько, чтобы помешать сносу памятника маршалу Коневу, который спас город от уготованного ему уничтожения.
Многие пражане были недовольны ликвидацией знаменитого монумента, некоторые пытались его сохранить — но на улицы в те дни никто массово не выходил.
Сегодня чехи выступают за мир, разрядку, взаимовыгодную торговлю и добрососедские отношения. Вероятно, это самая взвешенная и правильная позиция, которую могут позволить в нынешней ситуации жители Европы. Однако это не «пророссийские» акции. Это акции в интересах самих чехов — и других европейцев.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала