Сергей Гаврилов интервью
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) имеет все возможности, чтобы дать толчок к экономическому росту стран-участниц, при этом избежать ошибок ЕС, считает депутат ГД РФ, координатор депутатской группы по связям с Всекитайским собранием народных представителей Сергей Гаврилов
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру.
— Сергей Анатольевич, что на сегодняшний день из себя представляет ШОС?
— Сейчас ШОС проходит историческую развилку между центрально-азиатской деловой площадкой, которая была направлена на поддержание возможности развития экономических связей, преодоления пограничных противоречий, и новым историческим форматом, глобальным форматом, который мог бы обеспечить новые правила большой экономики, формирование многополярности мира, и поддержание стабильности и развития Большой Евразии.
Большая Евразия вообще оказалась в сложном положении, но воля Большой Евразии, прежде всего России, Китая, Индии, стран Азии, может позволить создать принципиально новые форматы, это даже не полюс, а принципиально новый формат, который обеспечит снятие противоречий, укрепление стабильности, развитие континента.
Формат ШОС самодостаточен, в отличие от объединений, скажем, в Латинской Америке, Центральной Америке, Африке, поможет обеспечить страны необходимым уровнем мышления, необходимым уровнем спроса, сырьевыми ресурсными возможностями, возможностями цифрового развития, сырьевых отраслей экономики.
То есть у этого формата может быть гораздо более перспективное будущее, чем у Евросоюза, как достаточно форматное развитие равновесной экономики без внешнего критического диктата.
— Иными словами, ШОС может быть альтернативой или конкурентом ЕС, правильно я понимаю?
— Безусловно. Модель Евросоюза находится в глухом тупике, она подавала огромные надежды в начале 90-х, но она оказалась заложницей военно-политического блокового мышления (пример тому НАТО) и даже заокеанских политических интересов.
Задача ШОС — избежать того обстоятельства, чтобы экономические и социальные интересы регионального сотрудничества были подвержены политико-критическому монополизму. С другой стороны, противостоять бюрократическому мышлению, оторванному от интересов государств и фактически занимающемуся диктатом в отношении экономик стран-участников.
Я думаю, ШОС действительно может обеспечить не только экономическое развитие, что сейчас приоритетно, но и обеспечить новый политический механизм взаимодействия, о чем, наверное, впервые задумались многие страны-участники, а именно невмешательство во внутренние дела, безусловно, отказ от санкций, от внутренней враждебности.
Актуально сохранение равноправных условий торговли, укрепления отношений в области торговли, развитие технологичных отраслей экономики. Еще одним из важнейших направлений работы я считаю развитие формата "делового" союза и межбанковских проектов, которые позволят уйти от монополизации доллара во внешних расчетах и выстраивания прямых расчетов в национальных валютах.
Цифровизация позволяет сделать возможными клиринговые платежи, прямые расчеты и возможное формирование на базе основных валют ШОС общей расчетной единицы.
Президент РФ В. Путин принял участие в саммите ШОС
ШОС строит глобальную безопасность "с учетом кризиса на Украине"ШОС — самое большое региональное объединение в мире
— То есть у ШОС возможно появление общей валюты, сходной с евро?
— Я думаю, что в ближайшей перспективе в этом не заинтересован ни кто-то из стран участников, ни мы с вами. На данный момент у организации нет эмиссионного центра, формирующего общую денежно-кредитную политику.
И я думаю, что в нынешних обстоятельствах достаточно будет взаимного доверия, что позволит выйти на другой механизм: сначала развитие прямых расчетов в национальных валютах, формирование межбанковских институтов, общих банков развития и в перспективе общих расчетных центров на основании корзины валют. Поэтому я думаю, что на этом основании может возникнуть новая актуальная расчетная единица на основе динамичной корзины валют, которые будут более широко использоваться в рамках ШОС.
Но это зависит от активной интеграции ШОС, от взаимозависимости экономик. Я думаю, что сейчас, в условиях санкций и в условиях большой инфляции и энергетического, продовольственного кризиса, который касается многих стран, в том числе Азии, в условиях сохраняющихся пограничных противоречий, задача состоит в том, чтобы найти эффективные пути социализации.
Должны возникнуть новые институты, не просто Советы глав иностранных дел, глав экономических ведомств, глав правительств, глав государств, но и постоянно действующие институты, которые будут преодолевать противоречия, подтягивать развитие регионов, чтобы не обрекать Большую Евразию на разрыв динамично развивающихся и сильно отстающих, депрессивных регионов.
Поэтому задача состоит в том, чтобы использовать огромные людские ресурсы и возможности — промышленные и торговые — для того, чтобы ввести их в общий рынок Большой Евразии. Чтобы это было действительно "сообщество единой судьбы", как отмечал Си Цзинпин.
Такие форумы, как ШОС, Съезд религиозных лидеров, БРИКС — безусловно, это институты, формирующие единые общие ценности в области культуры, чего изначально ШОС не предполагал, и уважения национальных традиций. Кроме развития межправительственных институтов, важным было бы создание и парламентского евразийского измерения.
И это может дать толчок развитию формата Большой Евразии. Он будет более привлекательный, чем однополюсный, по сути, формат Евросоюза. Я думаю, что в этом заинтересованы не только экономические круги, не только представители высших органов власти, но и народы Большой Евразии.
— Кстати, по поводу народов Большой Евразии. Я посмотрела список государств, кто заявлял свое желание вступить в ШОС. Это, например, Камбоджа, Непал, Катар, Египет, а последняя, например, скажем так, не совсем Азия. Это про многополярность?
— Нет, это не про многополярность, я думаю, что это про многоцветие. Я думаю, что формат ШОС оказался неожиданно, с точки зрения внешнего наблюдателя, очень выигрышным, потому что он предполагает участие в больших инфраструктурных и IT-проектах, промышленной кооперации с Россией.
Полагаю, что ШОС сохранит на какое-то время развивающийся характер. И очень важно, что страны-участники должны участвовать в обсуждении, высказывать свою точку зрения, потому что сначала должен выработаться общий формат отношений. Это то, о чем мечтал еще Евгений Примаков – диалог большой тройки — России, Китая и Индии.
А дальше в работе примут участие и другие страны в качестве партнеров или наблюдателей. Эта организация расширяет их возможности, и при этом не несет угрозу подавления их внешнеполитического суверенитета, национальных интересов, культур, религиозных ценностей, что, к сожалению, принес Евросоюз для своих участников, ставя в основу приоритет военно-политического блока НАТО.
Я думаю, что при благополучном развитии ШОС даст шанс тем странам, которые хотят избежать участия в агрессивных политических действиях, таким как Корея.
— Было бы интересно. Вы сказали, что ШОС — это большая экономическая польза для участников, включение в ШОС, в чем именно она выражается для нас?
— В России за один год на 50% вырос экспорт с Китаем, речь идет о достижении 200-миллиардного товарооборота, резко растет торговля с Индией.
И я надеюсь, что развитие расчетов, в том числе в национальных валютах, поддержка инвестиций в инфраструктуру позволят сделать рынок Большой Евразии для нас привлекательным. При условии, что страны-участницы смогут выдержать внешнее давление со стороны.
Борис Волхонский интервью - РИА Новости, 1920, 15.09.2022
Без диктата и бюрократии: эксперт Волхонский рассказал, превратится ли ШОС в аналог ЕС