Хроника событий на Украине на 16:00 5 августа - 05.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецоперация

Хроника событий на Украине на 16:00 5 августа

Андрей Ермак - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Читать в
Вооружённые силы Украины продолжают нести потери. СБУ задержала бывшего замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак продолжил зачистку нелояльных политиков
Днём 5 августа официальный представитель Минобороны России генерал-лейтенант Игорь Конашенков рассказал о ходе спецоперации ВС РФ на Украине.
«Высокоточными ракетами воздушного базирования ВКС России нанесены удары по пунктам временной дислокации двух гаубичных артиллерийских дивизионов 44-й артиллерийской бригады ВСУ и складам ракетно-артиллерийского вооружения в районе населенного пункта Новоивановка Запорожской области», — отметил Конашенков.
Он указал, что было уничтожено до 150 военнослужащих, две американские гаубицы М777 и до полутора тысяч боеприпасов к ним, шесть гаубиц «Мста-Б», восемь артиллерийских орудий различной модификации, около 350 снарядов для реактивных систем залпового огня «Град», а также семь беспилотных летательных аппаратов.
«В Харьковской области девять местных жителей пострадали в результате конфликта с командирами подразделений 92-й механизированной бригады ВСУ. Командование данного соединения пыталось принудительно выселить мирных граждан из своих домов для размещения в них иностранных наёмников, а также оборудования на придомовых участках позиций военной техники и артиллерии. Для пресечения протестов националисты и иностранные наёмники открывали стрельбу, в результате которой четыре местных жителя в населённом пункте Шестаково и пять в Верхнем Салтове получили огнестрельные ранения различной степени тяжести», — рассказал представитель Минобороны РФ.
ВСУ обстреляли колонию с украинскими пленными в Донецке - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Хроника событий на Украине на 12:00 5 августаУкраинские военные ожесточённо обстреливают Донбасс. ВСУ ударили по роддому в Донецке. Между украинскими мэрами и центральной властью наметился конфликт
Продолжилось нанесение ударов оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией по военным объектам на территории Украины.
«За сутки поражено: четыре пункта управления, в том числе 58-й мотопехотной бригады в районе населённого пункта Артёмовск, 54-й механизированной бригады в районе населенного пункта Северск Донецкой Народной Республики, пункт временной дислокации формирования националистов в районе населённого пункта Выводово Днепропетровской области, а также живая сила и военная техника ВСУ в 182 районах», — отметил Конашенков.
Было уничтожено два склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районе населённых пунктов Константиновка и Артёмовск Донецкой Народной Республики.
«В ходе контрбатарейной борьбы в районах населенных пунктов Дзержинск, Новгородское и Николаевка Донецкой Народной Республики подавлены на огневых позициях три взвода гаубиц Д-30, а также в районе населённого пункта Чугуев Харьковской области взвод РСЗО "Град"», — заявил представитель Минобороны РФ.
Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки в воздухе было сбито пять беспилотных летательных аппаратов в районах населённых пунктов Ясиноватая, Краснополье Донецкой Народной Республики, Букино, Сулиговка и Куриловка Харьковской области.
«Кроме того, перехвачены три снаряда реактивных систем залпового огня в районах населённых пунктов Минеральное Донецкой Народной Республики и Изюм Харьковской области, а также в районе Алешковские Пески Херсонской области сбиты три баллистические ракеты "Точка-У"», — отметил Конашенков.
зерно судно порт Украина - РИА Новости, 1920, 05.08.2022
Хроника событий на Украине на утро 5 августаВ Херсоне обезвредили диверсионную группу с Украины. Из украинских портов вышли три судна с зерном
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 261 самолёт, 145 вертолётов, 1685 беспилотных летательных аппаратов, 361 зенитный ракетный комплекс, 4254 танка и других боевых бронированных машин, 789 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3267 орудий полевой артиллерии и миномётов, а также 4716 единиц специальной военной автомобильной техники.
Чистка силовиков
Служба безопасности Украины сообщила о задержании бывшего замначальника Главного управления разведки Минобороны Украины. Его подозревают в государственной измене.
«Следователи службы безопасности сообщили о подозрении бывшему заместителю руководителя Главного управления разведки министерства обороны Украины. Генерал-майор подозревается в государственной измене, а также в покушении на жизнь работника правоохранительного органа и незаконном хранении оружия», — сообщила пресс-служба СБУ.
Как утверждается, что задержанный занимал пост замглавы разведки с 2008 по 2010 год, а пророссийскими взглядами якобы проникся во время обучения в московском высшем общевойсковом командном училище и академии имени Фрунзе во времена СССР.
Подозреваемый якобы сотрудничал со спецслужбами РФ, предоставляя им секретную информацию «циркулирующую» в Минобороны Украины и Национальной академии сухопутных войск имени Сагайдачного, утверждают в СБУ.
Последствия обстрела центра Донецка - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Обстрел Донецка, убийства пленных, доклад AI. Итоги 4 августа на УкраинеДоклад Amnesty International о преступлениях ВСУ вызвал ожесточённую критику украинских чиновников. Американский наёмник рассказал об убийствах российских военнопленных. Украинские военные нанесли удар по Донецку
Его задержали ещё в начале спецоперации ВС РФ. При этом во время задержания подозреваемый стрелял в одного из оперативников из ПМ.
При этом фамилия подозреваемого не называется.
Как сообщает украинское издание «Страна» со ссылкой на свои источники, речь идёт об экс-замглавы ГУР Минобороны Украины Вячеславе Онисько.
Ранее в украинских спецслужбах провели ряд кадровых перестановок. Так, сменили руководство СБУ и Офиса генпрокурора. Кроме того, 5 августа стало известно об обысках у бизнесмена Михаила Бродского, который ранее был соратником Юлии Тимошенко.
Дело касается незаконной добычи песка и неуплаты налогов в течение 2017—2019 годов. В деле фигурирует бизнесмен и его сын. Обыски проводились в Киеве: в ресторане «Калина», Речпорту и у коммерческого директора Бродского.
«Моя позиция что это заказ. Ждем развития. У СБУ нет другой работы?» — заявил Бродский в комментарию изданию «Украинская правда».
Как отмечает популярный на Украине Telegram-канал «Резидент», Бродский тесно связан с секретарём СНБО Алексеем Даниловым.
«Продолжается зачистка элит в Украине, мы писали о том, что Андрей Ермак собирается заменить секретаря СНБО, который давно проследует свои цели и отошёл от Главы Офиса президента. (...) Бродского называют человеком, близким к секретарю СНБО Алексею Данилову», — отмечалось в публикации канала.
Последствия обстрела центра Донецка - РИА Новости, 1920, 04.08.2022
Хроника событий на Украине на 16:00 4 августа
Кроме того, в этот же день Госпогранслужба не выпустила из страны Бориса Кауфмана.
«По данным нашего источника, одесского крупного олигарха "табачного барона" и фактически куратора южных таможен, а также негласного "короля контрабанды" Бориса Кауфмана, не выпустили из Украины из-за того, что он замешан в торговле оружием. Сейчас весь публичный кейс о торговле западным оружием из Украины на "мировой чёрный рынок" спустили на тормозах. Все дела идут с грифом "совершено секретно" и без "опубличивания",» — прокомментировал ситуацию с Кауфманом популярный на Украине Telegram-канал «Легитимный».
По информации издания «Страна», Кауфман после невыпуска за рубеж звонил в том числе и замглавы Офиса президента Кириллу Тимошенко.
«Кауфман некоторое время отдыхал на греческих островах, потом заехал в Украину, а вчера опять хотел выехать из страны на отдых и его не выпустили через границу. Он устроил "call сenter" в телефонах всех влиятельных людей, по кругу звонил каждые 10 минут и закатывал скандал. Очень волновались советник президента Сергей Шефир и замглавы Офиса Кирилл Тимошенко. Разрывали телефон главе погранслужбы Дейнеко, но так и не решили вопрос», — сообщил источник издания.
Таким образом, речь может идти о зачистке всех, кто нелоялен Ермаку лично.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала