Хроника событий на Украине на 17:00 2 августа - 02.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Спецоперация

Хроника событий на Украине на 17:00 2 августа

© РИА Новости . Антон Денисов / Перейти в фотобанкВерховный суд РФ признал украинский нацбатальон "Азов" террористической организацией
Верховный суд РФ признал украинский нацбатальон Азов террористической организацией - РИА Новости, 1920, 02.08.2022
Читать в
"Азов" признан террористической организацией в РФ, Минобороны проведёт Антифашистский конгресс, продолжаются обстрелы Донбасса
Верховный суд России признал полк «Азов»* Национальной гвардии Украины террористической организацией. Это решение было вынесено по иску генпрокуратуры РФ и вступает в силу немедленно.
Теперь любой член вооружённого формирования «Азов»* может быть привлечён к уголовной ответственности за участие в террористической организации. Согласно Уголовному Кодексу РФ, за это предусмотрен срок от 5 до 20 лет лишения свободы.
Азов «Марш Героїв — Іду на Ви! Київ» - РИА Новости, 1920, 24.01.2022
«Переспать с фашистами» в пику России. СМИ США о том, как Вашингтон поддерживает неонацистовС 2015 года ЦРУ тайно обучает военизированные группы на Украине для партизанской борьбы на случай оккупации этой страны Россией. С очень большой вероятностью в число обучаемых входят неонацисты из подразделения «Азов». Таким образом, Вашингтон повторяет свои старые ошибки, говорится в статье, опубликованной в американском журнале «Джекобин»
Подразделение было сформировано в мае 2014 года в Мариуполе на базе нескольких националистических организаций. По многочисленным сообщениям российских, украинских и западных СМИ, его высшее руководство и многие рядовые бойцы исповедуют ультраправые и нацистские взгляды.
Подразделение причастно к многочисленным преступлениям против мирного населения Донбасса.
В 2015 году Палата представителей Конгресса США поддержала поправку членов палаты Джона Коньерса и Теда Йохо, запрещающую оказание американской помощи «Азову». Аргументируя свою поправку, Коньерс охарактеризовал его как неонацистское формирование.
«Лучше поздно, чем никогда», — отреагировал на вердикт Верховного суда РФ военный эксперт Борис Рожин в своём Telegram-канале.
Агентство Reuters, сообщая о вердикте суда, написало, что «Азов» имеет «крайне правые и ультранационалистические корни» — как и большинство западных СМИ, агентство избегает называть его неонацистским формированием.
Протасевич Азов
«Отвратительны до невозможности». Канадский обозреватель напомнил о тех, кто служит в «Азове»Западные СМИ игнорируют существование нацистских и других крайне правых групп на Украине, не говорят об их безнаказанности или преуменьшают их влияние и опасность. Об этом идёт речь в статье канадского журналиста Эндрю Митровицы, опубликованной 15 марта на англоязычной версии сайта катарского телеканала «Аль-Джазира»
В свою очередь, аргентинский сайт Infobae, имеющий большую аудиторию в испаноязычном мире и выступающий там как инструмент американской пропаганды, и вовсе не упоминает об идеологических предпочтениях руководства «Азова», сообщая лишь, что это подразделение «знаменито своей защитой города Мариуполь на Украине».
Антифашистский конгресс
В августе в рамках форума «Армия», проводящегося под руководством министерства обороны РФ, пройдёт Международный антифашистский конгресс. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу.

«В условиях современной военно-политической обстановки особую актуальность приобретает консолидация усилий международного сообщества в борьбе с неонацизмом», — заявил он, информируя о проведении мероприятия.

По словам Шойгу, к участию в конгрессе приглашены представители 74 стран, «дружественных России».
Министр отметил, что мероприятие должно стать платформой отстаивания исторической правды о решающем вкладе СССР в разгром фашизма в годы Второй Мировой войны, а также инструментом борьбы с распространением нацистской идеологии.
Обстрелы Донбасса
По городу Стаханов в ЛНР было выпущено 6 ракет из американской РСЗО HIMARS. Об этом сообщает представительство республики в Совместном центре контроля и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон (СЦКК).

«В результате обстрела разрушено здание автотранспортного предприятия "Тема", повреждено 8 автобусов и легковой автомобиль», — говорится в сообщении.

Гораздо большим разрушениям продолжает подвергаться территория ДНР. Как сообщило представительство этой республики в СЦКК, в течении дня отмечены многочисленные попадания выпущенных ВСУ снарядов в школу и магазин, а также многоквартирные и частные дома в Донецке и Горловке.
Сдача в плен украинских военных и боевиков с Азовстали в Мариуполе
"Вопиющая провокация" и 53 погибших: главное об обстреле Еленовки
В настоящее время полной информации о числе погибших и пострадавших нет, в данный момент известно только об одном раненом. Позже данные будут уточнены.
Потери ВСУ
На брифинге в Минобороны России его официальный представитель Игорь Конашенков на заявил о серьёзных потерях киевского режима в ходе спецоперации. В частности, он сообщил об ударе ВКС России по пункту дислокации иностранных наёмников под Николаевом.

«Высокоточным оружием ВКС России нанесён удар по пункту временной дислокации: украинского "Иностранного легиона" в районе города Николаев. Уничтожено до 250 наёмников и более 20 единиц военной техники», — информировал Конашенков.

Он также сообщил, что в населённых пунктах Мерефа и Чугуев Харьковской области в результате высокоточных ударов ВКС России ликвидировано до 500 военнослужащих 92-й механизированной бригады ВСУ и большое количество военной техники.
В результате огневого поражения боевых позиций 16-го батальона 58-й мотопехотной бригады ВСУ в районе Артемовска (Бахмута) уничтожено более 130 военных противника.

«Оставшиеся военнослужащие батальона численностью до 70 человек спешно покинули позиции и убыли в Конотоп Сумской области, где были разоружены и признаны дезертирами», — рассказал российский представитель.

Он также сообщил, что понёсший значительные потери в районе населённого пункта Пески 21-й батальон 56-й мотопехотной бригады в ходе отступления в район населённого пункта Водяное подвергся артиллерийскому обстрелу войск киевского режима и был практически полностью ликвидирован.
Бои на Украине продолжаются.
* Организация признана террористической, деятельность в РФ запрещена.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала