Список политических заключённых Украины - 04.08.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Список политических заключённых Украины

Читать в
Редакция издания Украина.ру ведет сбор информации о политических заключённых на Украине и системную работу по облегчению их положения и освобождению
Сейчас информации о политзаключённых мало. Мы просим всех, у кого есть хоть какие-нибудь сведения о людях, которые подвергаются политическим преследованиям (обыски, аресты и т. п.) сообщать о них нам. Передать информацию можно через редакционную почту или обратную связь телеграм-канала.
  - РИА Новости, 1920, 27.04.2022
НЕТ массовым репрессиям на УкраинеУкраина.ру начинает проект, призванный обеспечить поддержку и освобождение политических заключённых на Украине. Мы собираем все истории и случаи преследования людей на Украине по политическим мотивам
Предварительный список мы начинаем формировать прямо сейчас. В этот список мы будем включать только тех людей, в отношении которых достоверно установлен факт ареста.
По данным Офиса Генерального прокурора на 14 июля было заведено 11 180 дел по подозрению в совершении преступлений против национальной безопасности, в том числе: посягательство на территориальную целостность (Ст. 110 УК) – 7752; госизмена (Ст. 111) – 1335; коллаборационизм (Ст. 111-1) – 1571; пособничество государству-агрессору (Ст. 111-2) – 92; диверсии (Ст. 113) – 64.
Бережная Елена (Киев) – 1956 г.р., директор Института правовой политики и социальной защиты, мать экс-депутата Ирины Бережной (погибла в 2017 году). Активно занималась правозащитной деятельностью, выступала против глорификации нацистских коллаборационистов.
Задержана СБУ 16 марта по подозрению в госизмене.
Брюханов Александр (Южное, Харьковской области) – 1956 г.р., мэр города Южное. Избирался мэром в 2010 году (Партия регионов), 2015 году (самовыдвижение), 2020 году («Слуга народа»).
Арестован 28 февраля по обвинению в госизмене и покушении на территориальную целостность. Вместе с ним арестованы его заместитель, начальник отделения полиции и участковый полицейский.
Ветвицкий (Киев) – сын бывшего народного депутата Дмитрия Ветвицкого («Батькивщина»).
Арестован СБУ 26 мая. По сообщениям службы он через сеть Instagram* оправдывал «агрессию РФ против Украины», публично призвал граждан сдаваться врагу и сотрудничать с ним. Обвиняется в «пропаганде войны».
Василий Волга (Киев) – 1968 г.р., политик, глава партии «Союз левых сил».
Задержан СБУ, по информации его сына, был ранен при задержании (ориентировочно – 26 марта).
3 мая в сети появилось видеообращение Василия Волги, в котором утверждалось, что он на свободе и в безопасности.
Горбенко Александр (Кривой Рог) – 1960 г.р. В 2014 году его обвинили по ст. 110 ч. 2 за распространение газеты «Новороссия», в которой якобы содержались призывы к нарушению территориальной целостности Украины. Тогда он просидел в СИЗО 2 года и был выпущен под денежный залог. Суд по этому делу до сих пор не закончен.
Задержан сотрудниками СБУ 23 апреля по обвинению в том, что якобы передавал российской разведке, или войскам, сведения о дислокации украинских войск. Во время обыска у него в машине нашли гранату и патроны. Основным доказательством для следствия послужила переписка в открытой ТГ группе «Донецкий свободный форум», где он рассказывал об обстановке в Кривом Роге и в Мариуполе, где он работал до начала боевых действий. Находится в СИЗО г. Днепропетровска, т. к. мерой пресечения для него днепропетровский суд избрал содержание под стражей.
Дмитрий Джангиров (Киев) – 1966 г.р., политолог, журналист, ведущий канала «Капитал» на YouTube.
Арестован СБУ в начале марта 2022, был принуждён публично каяться в своей «антигосударственной» деятельности. Где содержится – неизвестно.
Юрий Дудкин (Киев) – политэксперт. Принимал участие в прямых эфирах на закрытых украинскими властями телеканалах «112 Украина», NewsOne и ZiK.
6 марта 2022 в соцсетях появилось видео с избитым экспертом. По некоторым данным, задержан СБУ. Ранее СБУ обвинила Дудкина в «причастности к подрывной деятельности в интересах российских спецслужб».
Замирайло Александр и его жена(Черкассы) – депутат Черкасского горсовета, председатель фракции ОПЗЖ, помощник народного депутата от ОПЗЖ Василия Нимченко.
Задержан СБУ 3 августа при попытке выехать за рубеж. Обвиняется в "оправдании агрессии РФ против Украины" и намерении стать главой администрации Черкасской области после её освобождения российскими войсками.
Илья Карамаликов (Херсон) – депутат Херсонского горсовета от партии «Нам здесь жить» (партия мэра Игоря Колыхаева).
После освобождения города некоторое время возглавлял «Муниципальную варту» – аналог ДНД, выполнявший функции полиции.
21 апреля был задержан СБУ, когда пытался выехать с территории Херсонской области в Одессу. Затем вместе с семьей он планировал выехать из Украины по паспортам граждан иностранного государства в третью страну. Суд постановил арестовать депутата. По данным следствия передавал российским правоохранительным органам информацию о проукраинских политических деятелях, «активистах», правоохранителях и ветеранах АТО.
Александр Кириченко (Ровно) – пророссийский активист (посещал «Русское общество»).
Арестован СБУ. 21 марта «Телевизионная служба новостей» сообщила, что во время суда по обвинению в государственной измене признал свою вину.
Владимир Клименко – политик, руководитель фракции партии ОПЗЖ Мариупольского горсовета. По данным СМИ, он также является бывшим мужем экс-генпрокурора Крыма Натальи Поклонской (она отрицает знакомство с ним).
Арестован 14 апреля 2022 года в Одессе Государственным бюро расследований. Подозревается в «сотрудничестве с оккупантами».
Колесников Игорь – политик, бывший помощник народного депутата Андрея Деркача.
Был задержан СБУ в начале СВО. По утверждению СБУ он, являясь негласным сотрудником ГУ ГШ России с позывным «Ветеран», был связным и финансовым курьером между спецслужбами РФ и народным депутатом Деркачём. Деркач был завербован в 2016 году. С ним лично работало высшее руководство ГРУ – начальник управления Игорь Костюков и его первый заместитель Владимир Алексеев.
В мае состоялся суд, который вынес ему приговор по обвинению в государственной измене.
Нет политическим репрессиям на Украине коллаж
Список убитых по политическим мотивам на Украине (постоянно обновляется)Судьба людей, которые были арестованы правоохранительными органами на территории Украины, безусловно, тяжела, но они, как правило, живы и могут рассчитывать на правосудие в соответствии с украинским законодательством. Соответственно, со временем они могут быть освобождены. Однако многие люди просто убиты без суда и следствия
Эдуард Коновалов (Старый Салтов, Харьковская область) – мэр (поселковый голова).
После занятия посёлка ВСУ (не позже 7 мая) был арестован СБУ. Ему инкриминируют госизмену – добровольно перешёл на сторону российских военных, обеспечивал их жильём и призвал местных жителей не оказывать сопротивления.
Братья Михаил и Александр Кононовичи (Киев) – 1980 г.р., политики. Михаил – первый секретарь Ленинского коммунистического союза молодёжи Украины.
Информация об аресте братьев СБУ появилась 6 марта. Официальной причиной для ареста стали «пророссийские и пробелорусские» взгляды братьев.
5 мая в интернете были опубликованы фотографии Михаила Кононовича, избитого и в крови. Время и место не указаны, но по косвенным данным (зелёная трава на фото), они актуальные.
Красильников Геннадий (Чугуев, Харьковской области) – 1977 г.р., мастер спорта международного класса по тяжёлой атлетике, дважды выступал за сборную Украины на летних Олимпийских играх в супертяжёлой категории мужчин, заняв 9 и 4 место в финальном зачёте.
Арестован 26 мая по обвинению в том, что в составе группы из трёх человек корректировал огонь российской артиллерии.
Виктор Ладуха (Бурынь, Сумская область) – мэр города Бурынь от «Батькивщины». В местных СМИ назывался рейдером, пост мэра дался ему после тяжёлой борьбы (результаты выборов отменялись по суду).
Ладуха находился в Бурыни всё время, пока город находился под контролем российских войск. За это время записал несколько видеообращений, в которых опроверг обвинения в измене.
30 апреля был арестован за «сотрудничество с оккупантом», но некоторые СМИ предполагают, что обвинения могут быть политическим заказом из-за конфликта с большинством депутатов. Часть населения городка протестует против ареста «мэра-патриота».
Андрей Лазуренко (Харьков) – депутат Солоницевского поселкового совета Харьковской области от ОПЗЖ.
16 марта задержан по обвинению в подготовке к захвату государственной власти. Депутат призывал к установлению в Харькове и области новой власти.
Сергей Лапко – украинский военнослужащий, командир роты, потом – 5-го отдельного стрелкового батальона (по контексту – речь идёт о теробороне, солдат называют «добровольцами»).
О его аресте СБУ сообщило издание The Washington Post, которому он дал интервью о ходе неудачных для ВСУ боёв около Дружковки Донецкой области. Украинские военные «на этой неделе отступили с членами своей роты в гостиницу вдали от фронта. Там оба мужчины поговорили с The Washington Post под запись, зная, что им грозит военный трибунал и тюремное заключение». После этого Лапко и старший лейтенант Виталий Хрусь были арестованы за дезертирство.
Гонсало Лира (Харьков) – 1968 г.р., американский и чилийский видеоблогер, писатель и режиссёр.
Задержан СБУ в Харькове 15 апреля. В СМИ появилась информация о его похищении и убийстве спецподразделением теробороны «Кракен», в которое входят руководители харьковского «Азова»*. К его поискам подключилось посольство чили на Украине и блогеры по всему миру. 22 апреля он вышел на связь и сообщил, что физически в порядке, объяснить причины задержания не может.
Глеб Ляшенко (Львов) – 1989 г.р., политолог, блогер.
Задержан СБУ по обвинению в госизмене (инкриминируется поддержка действий России). 31 марта, Галицкий райсуд его арестовал с правом внесения 4 млн грн (около 11 млн руб. — Ред.) залога. По сообщению его матери от 3 мая, Ляшенко добавлено подозрение в пропаганде войны (по её мнению это сделано на фоне того, что обвинение в госизмене разваливается).
Маевский Александр (Одесса) – 1977 г.р., участник событий 2 мая 2014 года, выжил в Доме профсоюзов. Судился с украинскими властями. Страдает онкологией.
Задержан ГБР 1 мая в составе группы, которая, якобы готовила провокации 2 мая. В официальном сообщении указывается, что он хранил запрещенную атрибутику – коммунистическую символику. Также ведомство сообщает об оружии, которое якобы обнаружено в его квартире.
Дмитрий Марунич (Киев) – 1976 г.р., эксперт в сфере энергетики, сопредседатель Фонда энергетических стратегий.
Задержан СБУ 8 апреля. В качестве меры пресечения дали два месяца под стражей. В частности, в вину эксперту ставят сотрудничество с МИА «Россия Сегодня».
Александр Матюшенко (Днепропетровск) – коммунист (член группы «Ливица»), антифашист.
Арестован 3 марта одним из подразделений полка «Азов» при участии представителей СБУ и сильно избит (в эти дни в городе было арестовано до 40 человек). Предъявлено обвинение по статье «участие в агрессивной войне». По словам его жены Марии, обвинение развалилось ещё на этапе следствия и ему предложили сделку: Александр признаёт вину в «посягательстве на территориальную целостность Украины» и получает 3 года тюрьмы. Суд должен был состояться 19 мая.
24 мая 2022 суд вынес приговор. Матюшенко получил 3 года тюрьмы по обвинению в «посягательстве на территориальную целостность Украины» (Ст. 110 УК Украины). Это — первый приговор по делам арестованных инакомыслящих на Украине.
Геннадий Мацегора (Купянск, Харьковской области) – 1978 г.р., мэр города Купянск, член ОПЗЖ.
27 февраля призвал население города не сопротивляться российским войскам. 28 февраля Мацегора был обвинён в измене родине. Сообщалось даже о его задержании.
24 марта Мацегора заявил, что его 20-летняя дочь, находившаяся в Ивано-Франковской области у друзей, задержана СБУ и ему угрожают расправой над ней.
По данным украинских СМИ 15 апреля выехал в Россию.
Виктор Медведчук (Киев) – 1954 г.р., руководитель ОПЗЖ, народный депутат.
Арестован 12 апреля. Определённых обвинений и решения суда нет (формально его преследуют по делам 2021 года по обвинению в госизмене и покушение на разграбление ценностей в Крыму, а также заговоре в целях подорвать энергетическую безопасность Украины). Планируется Киевом к обмену как военнопленный.
Даёт показания против Петра Порошенко.
Нет политическим репрессиям на Украине
Четыре типа жертв политических репрессий на УкраинеНачиная наш проект «Массовые политические репрессии на Украине», мы исходили из того, что разные люди страдают от репрессий по-разному и, соответственно, необходимо предпринимать в их отношении разные меры поддержки. В общем случае максимальная огласка может быть полезна, в частном - нет
Макс Назаров (настоящее имя – Назар Диодрица; Киев) – 1990 г.р., тележурналист, работал на оппозиционных каналах NEWSONE и «Наш».
По сообщениям СМИ арестован СБУ 14 июля, не смотря на то, что после начала СВО занял проукраинские позиции, которые продвигал через свой телеграм-канал.
Олег Новиков (Харьков) – бывший депутат райсовета, активист Антимайдана, инвалид, многодетный отец. Арестован СБУ 5 апреля 2022.
Олег Панкратьев (Полтава) – глава полтавского отделения «Украинской федерации тайландского бокса Муэй Тай», помощник народного депутата Ильи Кивы, депутат Полтавского облсовета от ОПЗЖ.
9 марта задержан во Львовской области (направлялся к госгранице, намереваясь выехать в Польшу) по подозрению в попытке свержения государственной власти.
Ян Таксюр (Киев) – 1952 г.р., сатирик и публицист, телеведущий.
11 марта появилась информация о его аресте СБУ. Содержится в Лукьяновском СИЗО. Его дочь Мария 22 марта сообщала в соцсети, что здоровье Яна Таксюра ухудшается, нужны лекарства (онкология, больное сердце). Адвокатов не допускают.
Александр Тарнашинский – руководитель Всеукраинской общественной организации «Славянское движение "Русь возрождённая"», участвовал в деятельности движения «Украинский выбор». Ветеран войны в Афганистане.
Задержан СБУ 5 мая. Ему инкриминируется подготовка к свержению конституционного строя на Украине в координации с российскими спецслужбами.
Дмитрий Тихоненков (Харьков) — адвокат, защищал активистов Антимайдана.
20 марта задержан теробороной. Местоположение неизвестно.
Юрий Ткачёв (Одесса) – 1983 г.р., журналист, главред издания «Таймер», занимал антимайданную позицию.
Арестован СБУ 19 марта. Содержится в СИЗО. Изначально уголовное дело было открыто по статьям 110 и 111 УК Украины (посягательство на территориальную целостность и государственная измена). Но в итоге подозрение выписали по статье 263 (незаконное обращение с боеприпасами и взрывчаткой) — во время обыска журналисту подбросили взрывчатые вещества. 5 мая пребывание под стражей продлено до 5 июня.
9 июня Ткачёв выпущен из СИЗО под залог.
Михаил Царёв (Днепропетровск) – сводный брат (сын отца во втором браке) бывшего народного депутат Олега Царёва. Царёв утверждает, что отношений с ним не поддерживал.
О его задержании СБУ заявила 19 мая. Царёва обвиняют в подготовке диверсионных актов: «в специально оборудованном схроне было обнаружено оружие и боеприпасы, тротиловые шашки, банковские карточки и паспорта гражданина России».
Шарий Анатолий (проживает в Испании, имеет статус беженца с 2012 года) – 1988 г.р., журналист, политический деятель (лидер Партии Шария).
16 февраля 2021 года СБУ объявила Шарию о подозрении в совершении преступления по обвинению в госизмене и нарушении равноправия граждан. 25 февраля объявлен в государственный розыск.
5 мая задержан по международному ордеру (по инициативе СБУ) в городе Таррагона. По решению суда находится на подписке о невыезде. Испания решает вопрос о его экстрадиции на Украину.
Виктория Шилова (Киев) – 1972 г.р., журналист, общественный деятель.
Занималась политической деятельностью как минимум с 2004 года (поддержала Виктора Ющенко), сотрудничала с рядом политический партий (например – выдвигалась от «Громады» Павла Лазаренко, Радикальной партии Олега Ляшко), занимала пост зампреда Днепропетровского облсовета. С 2014 года активно выступала против войны в Донбассе, возглавляла общественное движение «Антивойна».
1 апреля сообщила на своём канале в ютубе, что за ней пришли, и более на связь не выходила.
Шубин Сергей (Николаев) – 1956 г.р., заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин Николаевского института права, профессор. В прошлом – депутат горсовета от Прогрессивной соцпартии Н. Витренко. Обвинялся в пророссийских взглядах (назвал украинский язык «блевотным»).
Задержан СБУ 27 июня по обвинению в подготовке концепции Николаевской народной республики, которая должна войти в состав России.
* Признана в России экстремистской организацией.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала