«Самый оптимальный вариант — красное или белое сухое вино. Потому что органические кислоты, которые содержатся в вине, помогают хорошо усваиваться белковой пище: рыбе и мясу. Они разрушают пептидные связи, и мясо тогда легко распадается на белки, аминокислоты и легче усваивается», — утверждает эксперт.
Что же касается безопасных объемов потребления, то тут диетолог непреклонна: чем меньше — тем лучше, а идеальным вариантом вообще будет полный отказ от спиртного.
«Какую дозу считать безопасной, даже не буду называть и брать на себя такую ответственность. Потому что люди, услышав от врача определенные цифры, не слышат никаких предостережений и призывов избегать употребления алкоголя. Они слышат цифры и воспринимают их так: "Ага, врач-диетолог сказал, что можно"», — сказала она.
Скиталинская подчеркнула, что алкоголь, вопреки бытующему мифу, никак не объединяет людей и уж тем более не делает общение легче, но если в компании все пьют лучше просто чуть-чуть пригубить для вида.