Украинская кухня: готовим сытную шарпанину - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинская кухня: готовим сытную шарпанину

Читать в
ДзенTelegram
Такое украинское блюдо, как баба-шарпанина, или просто шарпанина, совсем не сложно готовить, более того оно подойдет как для повседневного меню, так и для праздничного стола

Необычное название блюда происходит от слова «шарпать» — скрести, рвать на части. Действительно, шарпанина так и готовится: для нее нужно будет разобрать на маленькие кусочки рыбу.

Украинская кухня: готовим човлентЧовлент попал в украинскую кухню из иудейской: блюдо сытное, ароматное и простое, при этом отлично подходит для соблюдения кашрута
Шарпанина относится к древней украинской кухне и, как многие другие старинные украинские блюда, упоминается в «Энеиде» Ивана Котляревского.

Это блюдо обычно готовили из пресноводной рыбы — тарани или чебака. Рыба также могла быть вяленой, а в праздники для приготовления шарпанины брали судака.

Для приготовления шарпанины вам понадобятся:

- судак- 1,2 кг

- репчатый лук — 2 шт

- морковь — 200 грамм

- петрушка (корень) — 100 грамм

- пшеничная мука — 150 грамм

- черный молотый перец — ½ ч. ложки

- растительное масло — 20 мл

- сливочное масло — 10 грамм

- соль — ½ ч. ложки.

Для начала отвариваем рыбу в воде с корнем петрушки и морковью до тех пор, пока мясо не будет хорошо отделяться от костей.

Украинская кухня: рецепт освежающего холодникаЕсть много способов спастись от жары. Например, искупаться в реке, выпить чего-то холодненького или наесться мороженого. А можно полакомиться холодным супом. Такой найдется и в украинской кухне: холодник заткнет за пояс гаспачо и посоревнуется с окрошкой
В это время обжарьте на сковороде лук, порезанный кольцами.

Получившийся рыбный бульон можно использовать для приготовления супа, а его часть замешиваем с мукой для шарпанины — заливка должно по консистенции напоминать сметану.

Сложите в форму лук и разобранную на кусочки рыбу, залейте все жидким тестом, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Отправьте шарпанину в духовку на 40 минут при 180 градусах.

Приятного аппетита!

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала