Украинские националисты вновь ополчились против памятника Екатерине II в Одессе - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Украинские националисты вновь ополчились против памятника Екатерине II в Одессе

Читать в
На Екатерининской площади в Одессе проходит акция сторонников сноса памятника российской императрице Екатерине II и ее сподвижникам - Иосифу де Рибасу, Францу де Волану, Григорию Потемкину и Платону Зубову. Об этом сообщает издание «Суспильне»

  - РИА Новости, 1920, 19.05.2020
«Памятник основательнице города Одессы». Кто и почему устанавливал и сносил Екатерину ВеликуюВ мае 2020 г. исполняется 120 лет со дня открытия в Одессе памятника Екатерине II и 100 лет со дня его разрушения. Возрожденный в 2007 г. сегодня он вновь, как и век тому назад, находится под угрозой сноса. Украинские националисты, на словах заявляющие о декоммунизации, прочат монументу ту же судьбу, что и большевики
Демонтировать монумент основателям Одессы требуют представители общественной инициативы «Деколонизация Украины».

По словам активистки Анастасии Рыжкович, украинцы должны покончить с русским влиянием во время так называемого колониального периода в истории страны.

«Для того, чтобы смотреть в будущее, нам надо разорвать все эти связи и двигаться своим путем. А также на основе собственной самоидентичности строить новое государство», — утверждает националистка.

По ее словам, одесская полиция начала составлять протоколы на участников акции.

Попытки демонтажа памятника Екатерине II, сопровождаемые вандализмом, происходили и раньше.

Как пишет историк Александр Васильев, в рамках стирания исторической памяти о Новороссии украинскими националистами культивируется миф о том, что русские в Причерноморье вовсе не основывали никаких новых городов, а лишь переименовывали прежние татарские и казацкие «мегаполисы».

В мае этого года исполнилось 120 лет со дня установки памятнике императрице в Одессе.

 

 

 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала