Тимур Ибраимов, активист Евромайдана: Нам хотелось, чтобы в Украине руководствовались европейскими стандартами - 13.07.2022 Украина.ру

Тимур Ибраимов, активист Евромайдана: Нам хотелось, чтобы в Украине руководствовались европейскими стандартами

Тимур Ибраимов интервью
Активист «Збережи старий Київ» (ЗСК), актер театра и кино Тимур Ибраимов настаивает на том, что организация беспартийного Евромайдана была гражданской инициативой тех, кто собирал спонтанные акции против застройщиков в исторических местах украинской столицы

Однако у политиков, пришедих к власти после Майдана, ценности были совсем не те, что у антизастроечных активистов. И ЗСК сложил оружие. Почему так случилось?

В Харькове снесли памятник Ленину
Как советская архитектура боролась с декоммунизацией Украины и победилаВопрос о тотальной декоммунизации Украины с точки зрения украинских архитекторов выглядит крайне сомнительно. Ну, хорошо, памятники Ленину и прочим деятелям коммунистической ориентации cнесут, но что делать с памятниками архитектуры, общепризнанными шедеврами, которые начиная с послевоенных времен верно служат киевской славе?

- Тимур Джевадович, что это за организация, «Збережи старий Київ»? Какова была ее структура, цели, задачи?

— ЗСК никогда не был организацией. Это гражданская инициатива. Нас многократно пытались склонить к созданию общественной организации, но мы, то есть самые активные активисты, были категорически против. Во-первых, чтобы никто не стал "гетманом". Во-вторых, с организацией бороться проще, чем с инициативой. В-третьих, у нас был запрет на партийную агитацию, символику и все такое прочее.

Потому что, помимо простых киевлян, к нам подключились ребята с левым уклоном (социалисты, коммунисты), а потом их вытеснили ребята с правым уклоном. И чтобы не превратиться в некоего политагитатора, было принято решение: никаких партийных флагов и символики.

- Что вас побудило прийти в ЗСК? Вы помните день, когда пришли туда впервые?

— Дату точную я не назову, но я прекрасно помню свой уход в активизм. Дело в том, что когда мне было 5 лет, мы с семьей переехали в Киев и поселились на Соломенке, тогда этот райончик назывался Костопаловка. Все мое детство прошло в таких местах, как Совские сады и прекрасный лесопарк с белками и птичками. Он находился за улицей Соломенской. Мы там мальчишками замечательно проводили время.

И вдруг спустя много лет там появляется забор, это был плюс-минус 2005 год. Мы, местные жители, начали задавать вопросы, протестовать против этого строительства. Мы выяснили, что в этом Соломенском ландшафтном парке, что выдвигался чуть ли не на Госпремию в свое время, уже произведено 10 землеотводов. И тогда мы начали блокировать эту стройку. Нас поддерживали местные предприниматели и простые жители. К примеру, пикетчиков кормили втихаря в одном из ресторанов.

Памятник Илья МУромец Киев
Боксер в посудной лавке. Чем запомнится мэр Кличко киевлянамМэр Киева Виталий Кличко пообещал сохранить зеленой зоной знаменитый Протасов яр. На ближайшей сессии Киевсовета будет рассмотрен вопрос изменения целевого назначения части земельных участков объекта снова на зеленую зону

Потом я создал общественный сайт Соломенского района Solomenka.org. По-моему, это был первый общественный сайт в Украине. Туда заходили люди со всего мира: из России, Америки, Англии и других  стран.

К сожалению, нас победили. Построили на улице Соломенской, 15а один из домов. Но остальные стройки мы отбили. Были проведены общественные слушания, кажется, в школе №60, где, вопреки воле районной и городской власти, жители проголосовали чуть ли ни единогласно категорически против этих землеотводов. По итогам слушаний был оформлен протокол, который пытался сфальсифицировать один из теперешних деятелей, уничтожающих Киев и имеющий отношение к новому Генплану. Когда мы это выяснили, нам прислали письмо: «Это был просто проект решения протокола». Такие хитрые жуки.

Потом мы создали трехстороннюю комиссию по застройке Соломенского района, куда входили жители района, застройщики и депутаты райсовета. Далее мы провели пресс-конференцию, мне помогли друзья-журналисты, и я ушел на какое-то время в репортажную журналистику.

В УНИАНе (киевское информационное агентство — ред.) как раз проходила пресс-конференция ЗСК. Тогда только-только это движение появилось, а появилось оно против строительства на Пейзажной аллее дома, который, насколько я помню, был выделен для Министерства иностранных дел. Схема такая: чиновничья организация «пробивает» для себя землеотвод, ищет инвестора и аж за 8-10% или за 3% квартир для сотрудников организации отдает инвестору все это строительство. Это смехотворно мало, не говоря уже о том, что возмутительно в этом месте строить жилой дом.

Тайны дома Маэстро. Киевский взлет и пике Леонида БыковаВ Киеве есть место особо почитаемое жителями столицы. Хотя в последнее время о том, кто жил в этом доме, к сожалению, вспоминают все реже и реже. На улице Ованеса Туманяна в Днепровском районе стоит обычный многоквартирный дом №8. Именно в нем последние годы провел легендарный актер, сценарист и режиссер Леонид Быков (12.12.1928 – 11.04.1979)

За подобные схемы нужно сразу сажать всех. Потому что, когда мы протестовали против дома, который получило управление разведки, офицеры нам сказали, что они получили 43% квартир в нем. И я тогда понял, что все-таки офицеры еще остались и они не только карманы набивают. Я как-то встречался с инвесторами, которые были готовы 50% на 50%.

Но это техника. Когда начали рыть котлован под дом на Пейзажной, я пришел на пресс-конференцию к ЗСК и познакомился там с Игорем Луценко, Анной Нарониной, Анной Путовой, Инной Совсун. У меня тогда, к счастью, было много свободного времени, так как я, уйдя из театра, довольно успешно занялся бизнесом. Все было настроено и не надо было по восемь часов сидеть на работе.

Так мы активно начали протестовать. Зарыли котлован. Там сейчас появился скверик, который придумал Дима Потехин. И дальше понеслось — стали бороться против многих землеотводов. Были у нас победы и поражения.

- Кто принимал решение о приеме новых активистов? Или присоединялись к акциям просто так, без разрешения?

—  Прием активистов осуществлялся методом их явки на акцию, не было абсолютно никаких тестов, чтобы быть с нами. Мы просто в инете объявляли о начале акции, иногда созванивались, иногда разрабатывали какую-то хитрую стратегию. Например, когда Киев совершенно обледенел, это было, кажется, при (мэре города Леониде) Черновецком, масса людей получила переломы, упав на льду. Мне пришла в голову идея залить каток перед мэрией. Я написал об этом в соцсети, созвонился с ребятами и мы сговорились: пусть все, кто может, активно собирается под мэрией с водой. Втихаря ребята с большим объемом воды в двойных мусорных пакетах (задача была быстрее вылить воду на асфальт у выезда из администрации) собрались в засаде на улице Пушкинской.

Подошел я с бутылочкой воды, Игорь Луценко тоже с бутылочкой и какой-то местный житель с полной пластиковой бутылкой. Остальные не успели, так как идея пришла в голову буквально накануне. Квартал перед мэрией с фасадной стороны был вычищен ото льда и засыпан солью так, что она аж хрустела под ногами. Причем с милицией мы тогда культурно договорились, они попросили нас: «Лейте куда угодно, только не на дверь».

И вот когда собралось много камер, и мы начали поливать землю этой водичкой, я позвонил ребятам, а они бросили пакеты с водой на выезд из мэрии, в горку. Конечно, это все быстро расчистили, но мы им показали, что такое лед и что мы можем реагировать.

- Как сказал мне активист ЗСК, именно вы первые показали пример с ломанием строительных заборов.

— Мы не ломали заборы, а демонтировали. Помню, на одной из таких акций на Лукьяновке, на которую я не попал, Игорь схватился за забор из металлического листа и порезал ладони. А еще мы захватывали подъемные краны.

- Кто, по вашему мнению, был лидером инициативы?

—  Я бы не сказал, что лидером был кто-то один. Это группа, которая могла в такое-то время быть на месте. Тот же Луценко, та же Совсун, Наронина, Путова или Артем Чапай.

Киевский национальный университет
Желтый дом: почему хотят перекрасить киевский университетКак украинские чиновники превращают вандализм в бизнес

- Как сказал нам в интервью один из основателей движения, Игорь Луценко был медийным лицом ЗСК, так как он был согласен, в отличие от левых активистов, открыто говорить на камеру и выступать от имени ЗСК. Вы согласны с этим?

—  Я бы не сказал, что это было каким-то решением. Кто оказался рядом, тот и говорит. Надо приходить вовремя, пока есть камеры. Плюс важна четкость формулировок. Кто не успел — тот опоздал. Так получилось с Евромайданом, ведь тогда, 21 ноября (2013 года — ред.) вышло тоже много ЗСК-шников, и мы гоняли оттуда всех людей с партсимволикой.

- Вы сказали про победы и поражения ЗСК. Перечислите их, пожалуйста

—  Мы успешно боролись против застройки территории Октябрьской больницы, Пейзажной аллеи, Гостиного двора. Его захватывали ребята, имеющие отношение к ЗСК, — «Гостиная республика». Туда первым залез, кажется, Дима Потехин. Но это все участники ЗСК.

- Активист, который давал нам интервью, сказал, что вы и Игорь Луценко поддерживали присутствие ультраправых в ЗСК. Так ли это? Если да, то почему?

— Когда мы боролись против строительства на углу улиц Пушкинской и Богдана Хмельницкого (где была скандальная стройка, но в итоге на ее месте был создан фрагмент музея Киева. Потому что там, над метро, действительно нельзя было строить, и вообще жители хотели скверик) тогда активно включились правые, молодая «Свобода».

И в этой связи я выступил, сказав: «Ребята, есть левое крыло, есть правое крыло. А по сути, и там, и там есть люди, которые активны и борются за воплощение одной идеи. Так вот у меня есть мечта: чтобы вы были вместе. Мы боремся за самоуважение киевлян. А уничтожение исторического наследия города — это плевок в нас».

Активная часть населения должна понимать, что надо бороться за пространство. Ведь бытие определяет сознание, а когда в базис уходит идеология, получается либо большевизм, либо нацизм.

- По вашему мнению, когда в ЗСК начался раскол?

— А ЗСК и не раскалывался.

- Как мне сказал участник инициативы, в стане левых начались прения, а потом пришли правые и большинство левых не приняло своих идеологических противников в ЗСК. В то же время сами левые, как вы также отметили вначале нашего разговора, оказались вытесненными правым активом.
— Я, честно говоря, такого не помню. Сначала было много левых активистов, а потом они заменились правыми активистами. Может быть, левые решили уйти, так как там появились правые? Я не знаю.

- Тогда почему деятельность ЗСК угасла?

—  Дело в том, что всем этим делом надо заниматься, тащить воз. У меня сейчас абсолютно не получается, Игорь ушел в депутаты, у него тоже, наверное, не получается. Кто-то из девочек родил, кто-то закончил учебу и пошел работать. Правильно было бы, чтобы смена поколений произошла, но это не самоцель быть в инициативе ЗСК. Сначала было одно, потом — другое.

- Вы отошли от активизма в силу разочарования или по другим причинам?

—  По причине нехватки времени. Я завязал с бизнесом, вернулся в профессию и безумно занят по работе и в личной жизни.

- Вы поддерживаете связь с активистами из ЗСК? Чем сейчас заняты активисты менее известные, чем, допустим, Луценко и Анна Наронина?

— Анна Путова вышла замуж, и сейчас она молодая мама, Артем Чапай, по-моему, вообще уехал из Киева, стал папой. У кого-то уже возраст не тот, ведь у нас была совершенно разношерстная компания в инициативе ЗСК.

Крытый рынок Донецк
Рынок, который построил СталинОдно из самых приметных и оригинальных в архитектурном плане зданий Донецка родилось практически в один день с ним. В 1961 году столица Донбасса была переименована из Сталино в Донецк и был достроен и открыт Колхозный, он же Крытый, рынок

- Сейчас вы как-то связаны с политической или общественной жизнью? Если да, то как? Если нет, то почему?

—  Опять-таки не хватает времени на это. Мне предлагали пойти в горсовет депутатом. Но это не тот уровень, что-то менять нужно на уровне Верховного Совета.

- Было бы у вас время, вы бы занимались теми же общественными проблемами или чем-то другим?

—  Не знаю, не отвечу вам на такой вопрос, не задумывался над этим. Возможно, занимался бы, попробовал бы себя в политике. Я бы, наверное, пошел в депутаты.

- Вы упомянули Евромайдан. Там вы были одним из активных участников. Что вас туда привело? Как вы относитесь сегодня к тем событиям?

—  Мне хочется, чтобы Украина стала страной, которая прежде всего руководствуется в работе государства европейскими стандартами. Возможно, такое желание связано с тем, что во мне десять кровей и в любой стране я чувствую себя своим. Но когда Янукович начал пятиться назад, естественно, это возмутило абсолютно.

На Евромайдан я пошел тогда, когда прочел пост Игоря — мол, так и так, есть идея, давайте соберемся на Майдане. Я сел за руль, приехал, собрались активисты: были ребята из молодежных движений и мы, те, кто постарше. Но начали появляться партийные работники с символикой, мы их отгоняли. У меня возникла идея: давайте мы колонну завесим чем-то. Кто-то предложил флаги Украины, а Макс Панов вспомнил, что у него несколько национальных флагов есть. Сели ко мне в машину — Макс Панов, Аня Коваленко, которая была тогда журналистом, а позже стала сотником 39-й сотни — понеслись к нему в офис, взяли флаги, чайник с термосом и вернулись назад. Туда уже кто-то притащил стол, свистульки какие-то появились, завесили колонны. И с этого, собственно, Майдан и начался.

Мы, сколько могли, отгоняли всех партаппаратчиков, но я не мог целый день на месте находиться, так как выезжал на репетиции спектакля. И я предложил через несколько дней встретиться и подумать, что делать с этим огромным людским потенциалом и заодно продумать видение Украины. Мы договорились с Пановым, Егором Соболевым, Игорем Луценко и еще несколькими ребятами собраться для обсуждения 27 или 28 ноября в 12:00. К сожалению, я был на съемках и опоздал на несколько часов. Встреча не состоялась, потом мне сообщили, что некоторых активистов вроде бы позвали на переговоры партийные: мол, надо бы выпустить на стену, доложить об итогах поездки в Вильнюс. Ну и после этого ночью избили, в том числе и студентов. Такая штука.

- Поскольку вы сообщили, что хотели бы, будь у вас время, пойти в депутаты, правильно ли я понимаю, что ожидания ваши Евромайдан не оправдал?

—  Нет, здесь немножко не так. К сожалению, на плечах Майдана к кормилу власти пришли люди, которые не разделяют моих ценностей. Наверное, Янык (экс-президент Украины Виктор Янукович — ред.) — это большее зло, но точно не добро предыдущий наш президент (Петр Порошенко) и предпредыдущий. Это абсолютное хуторство и работа только на себя. Разные ценности у них и у меня.

- Чуть больше года Украиной правит Владимир Зеленский. Какие изменения вы видите с его приходом?

—  Я вижу, что он честный и искренний человек, но он немножко не в контексте и команды у него нет.