Политзаключенный Кимаковский: В самолёте нам сказали: «Ребята, летим на Родину!» Мы выдохнули и зааплодировали - 13.07.2022 Украина.ру

Политзаключенный Кимаковский: В самолёте нам сказали: «Ребята, летим на Родину!» Мы выдохнули и зааплодировали

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми между Россией и Украиной. Среди них был и российский гражданин Игорь Кимаковский, который попал в украинский плен в 2015 году в Донбассе. В качестве волонтера он работал в ДНР. Игорь регулярно общался с Украиной.ру, когда сидел в Бахмутском СИЗО

- Игорь, расскажи, что с тобой происходило в последние дни в заключении?

— Ко мне 12 или 13 августа пришли в Бахмутский СИЗО представители украинских спецслужб и взяли у меня заявление на обмен. Мне пообещали юридическую «очистку», так как свою вину я не признавал, поэтому до этого отказывался от обмена. В общем, спецслужбисты не совсем корректно выманили у меня это заявление.

16 августа меня посетил прокурор. Он дал мне возможность официально пообщаться с адвокатом, который подал от меня ходатайство о том, что я хочу, чтобы мне изменили меру пресечения — я хочу выйти из тюрьмы.

Я почувствовал во всех этих действиях лукавство, поэтому выступил с заявлением, что будут какие-то непонятные нюансы в рамках обмена.

Меня должны были уже этапировать в Киев. Даже конвой прислали. Но я отказался.

После этого меня попросили выехать на заседание суда в Бахмут, где должно было слушаться мое дело об изменении меры пресечения. В итоге я был освобожден, хотя я и отказался от ранее написанного мною ходатайства. Также в официальных документах суда было зафиксировано, что я не хочу меняться без юридической «очистки». Вины за мной никакой нет. Интересно, что за несколько недель до этого этот же суд продлил мое пребывание в СИЗО.

Кстати, там же мне показали бумагу со списком на обмен за подписью прокурора. Я ее себе забрал. Всё это, конечно, было нелегально.

Людмила Денисова
Денисова заявила, что в списках Украины и РФ еще 100 человек на обменУполномоченный по правам человека Украины Людмила Денисова заявила, что 35 вернувшихся из России осужденных украинцев стали первыми из большого списка. Его слова приводит BBC News Украина
Сначала меня вопреки моей воле перевезли в сопровождении работников СБУ в Покровск (бывший Красноармейск Донецкой области), где я несколько дней жил в достаточно нормальных условиях. Потом 21 августа перевезли под Киев, на пункт обмена. Им был какой-то санаторий. Содержание тоже было хорошим. Трехразовое питание, телевизор. В моей комнате постоянно находились два эсбэушника. Когда я спал, они, не смыкая глаз, дежурили.

- Те, кого вместе с тобой должны были менять, были там же, в пункте обмена?

— Сначала там были только те, кому, как и мне, изменили меру пресечения. Тех, кого помиловали, привезли в последнюю ночь. Точнее, их свозили в течение последних суток.

- Ты хотел отказаться от обмена из-за Гаджиева, которого не захотела отдавать украинская сторона?

— Да, хотел, и заявил свою позицию Красному Кресту. Меня обменяли, потому что омбудсмен Москалькова лично меня попросила ехать.

- Вы, все те, кто шел на обмен, познакомились где? В самолете?

— Нет, многие из нас друг друга знали. С кем-то познакомился раньше, еще на несостоявшемся обмене, когда российских граждан не отпустили на обмен в декабре 2017 года. А с теми, кому изменили меру пресечения, это были киевляне, я познакомился в санатории. Когда привезли одесситов, мы устроили с ними дружеское чаепитие и накормили их. Одесса для меня родной город. Я там вырос.

В самолете мы летели рядом с Кириллом Вышинским. Он даже взял у меня небольшое интервью.

Обмен заключенными России и Украины: что дальше?Обмен удерживаемыми лицами между Украиной и Россией, который произошёл 7 сентября, рассматривается как первый шаг на пути нормализации отношений между Украиной и Россией. Раз шаг первый, то должны последовать следующие. Какие?
Когда сели в самолет, то руководитель обмена сказал нам: «Ребята, летим на родину!» Мы выдохнули и поаплодировали. Очень хорошее отношение было со стороны экипажа. Нас вез правительственный, как я понял, борт.

- Что ты испытал, когда оказался в Москве?

— С одной стороны, чувство пустоты, которую буду сейчас заполнять, а с другой — когда после аэропорта, пусть это даже и звучит пафосно, коснулся русской березки, чуть не расплакался.

- Чем будешь дальше заниматься? Какие планы на ближайшее время?

— Хочу купить удобную одежду и сходить в русскую баню. Потом посетить сына, который учится в училище, могилы умерших за это время друзей. И встретиться с друзьями и знакомыми, которые за меня переживали.