Среди самых распространенных нарушений — реализация продуктов без надлежащей информации, продажа товаров, у которых закончился срок годности, неправильные условия хранения.
Руководитель научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий отметил, что в некоторых государствах Европы, например, в Германии, существуют специальные магазины, которые специализируются на продаже просроченных продуктов питания.
Потребители знают о риске, но сами оценивают его для себя и приобретают под свою ответственность товар, который уже может быть непригоден для употребления.
По законодательству Украины торговля «просрочкой» запрещена. Однако эксперт считает, что в случае отмены запрета на продажу продуктов с истекшим сроком годности товары данной категории продавать на Украине будет перспективно.
На вопрос о том, кто же будет нести ответственность в случае отравления, Безрукий ответил, что непосредственно сам человек, так как он знал, на какой риск идет.
Основой перспективной популярности «просрочки» на Украине эксперт называет низкую стоимость таких продуктов.
Кроме этого Безрукий отметил, что многие товары не портятся сразу же на следующий день после указанного на упаковке срока годности. Опасность для здоровья просроченные продукты могут представлять, если они относятся к разряду кисломолочных, считает Безрукий. А различные крупы, по его мнению, можно спокойно употреблять и после истечения их срока годности.