По его словам, для приготовления бутерброда нужны батон, подорожавший на 24%, вареная колбаса, прибавившая в цене 14%, и сливочное масло, стоимость которого выросла на 11%.
«Из этого можно сделать вывод, что для тех, кто получает пенсию и минимальную оплату, обычный бутерброд стал менее доступным. В январе 2018 года для приготовления 12 бутербродов с колбасой мы потратили 61,2 гривны (148,2 руб. — Ред.), а за год стоимость возросла до 70,2 гривны (170 руб. — Ред.). А это на 15% дороже», — написал Дорошенко.
Тем временем бутерброд с салом на Украине за год подорожал на 10%. Если раньше 8-10 «салбургеров» стоили 33,3 грн, то сегодня нужно потратить 36,6 грн (89,2 руб. — Ред.).
Впрочем, украинцам не следует огорчаться. Ранее и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун призвала соотечественников отказаться от бутербродов.
По ее словам, злоупотребление белым хлебом чревато повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний, а колбасой — увеличением риска рака прямой кишки и поджелудочной.
И. о. главы Минздрава отметила, что здоровой альтернативой бутерброду с колбасой является бутерброд с салом и черным хлебом. Однако, как уже упоминалось выше, эти продукты также стали менее доступными для украинцев.