Политика с запахом газа. Болгария ждет "Турецкий поток" и выборы в Европарламент - 13.07.2022 Украина.ру

Политика с запахом газа. Болгария ждет "Турецкий поток" и выборы в Европарламент

Наиболее обсуждаемые сегодня в Болгарии темы: решение о прохождении через территорию страны «Турецкого потока» - газового трубопровода из России в Европу — и предстоящие нынешней весной выборы в стране

Турецкий поток газопровод
Со второй попытки. Потечёт ли «Турецкий поток» через БолгариюВ четверг, 24 января, президент России Владимир Путин провёл телефонные переговоры с премьером Болгарии Бойко Борисовым. Разговор фактически положил конец спорам, каким маршрутом планируется продолжить «Турецкий поток»
Собеседник издания Украина.ру Румен Стоянов Овчаров пользуется в Болгарии большим влиянием и авторитетом. Он относится к той редкой категории европейских политиков, которых можно назвать интеллектуалами. Диплом инженера-физика по специальности «Атомные электростанции и установки» он получил еще в 1984 году, окончив Московский энергетический институт (МЭИ). Затем Овчаров работал на АЭС «Козлодуй» (единственная функционирующая в Болгарии атомная электростанция). В 90-х годах возглавлял «Комитет по энергетике». Был заместителем министра энергетики (1996), а с 2005 по 2007 год занимал пост министра экономики и энергетики в правительстве Сергея Станишева. Овчаров известен и как специалист в области макроэкономики. Четыре депутатских срока он представлял болгарских социалистов (БСП) в Народном собрании — высшем законодательном органе страны. О себе Овчаров шутливо говорит: «Я лучший политик среди энергетиков и лучший энергетик среди политиков». На его встречах с жителями различных болгарских городов свободных мест не бывает.

Наша беседа стартует с рассуждений Румена Овчарова о транзите российского газа через Болгарию.

— «Турецкий поток» — это вариант «Южного потока». Важно, чтобы Болгария не потеряла полностью российский транзит. В договоре, который был подписан с Газпромом в 2006 году, заложен принцип «используй или плати». Российская сторона приняла обязательство: независимо от того, поступает ли в трубопровод, размещенный на болгарской территории, газ или нет, в любом случае, 90 процентов стоимости выплачивается в бюджет Болгарии. Если Россия просто так прекратит транзит, мы должны получить порядка двух миллиардов левов (лев — официальная валюта Болгарии. — Авт.). Повторяю: просто так! Я думаю, в осуществлении регулярных транзитных поставок заинтересована и сама Россия. Ей выгодно, чтобы вторая нитка «Турецкого потока» проходила через Болгарию, и транзит сохранился. Интерес тут взаимный.

— Румен, но в Болгарии приходилось слышать и противоположные мнения. Например, депутат Европарламента Светослав Малинов в нашем с ним разговоре заявлял, что «…утверждения о том, что Болгария получит от трубопровода какую-то прибыль, верны только в том случае, если «труба» заработает на полную мощность. А этого не будет». Я не специалист в области энергетики, и мне трудно понять, почему Россия не станет, как выразился Малинов, «заполнять трубу на полную мощность»?

Акция националистов в Киеве
Будет ли Майдан по итогам нынешних выборов президента Украины?Рассуждения о том, что в результате президентских выборов на Украине одна из сторон не признает их итоги и устроит массовые протесты, уже стали общим местом в украинских СМИ и социальных сетях. Попробую ответить, так ли это и примут ли (что даже больше интересует всех) в новом потенциальном Майдане участие националисты

— Я говорил об идеологической составляющей. Все эти сказки о диверсификации, о третьей энергетической линии — они все имеют единственную задачу: ограничить или вообще уничтожить экспорт российского газа в Европейский союз, и ничего другого! Этот человек, которого вы сейчас упомянули, он просто делает то, что ему было сказано. Ему не нужны внятные технические аргументы. Для него достаточно просто говорить.

— Позволю себе провести некую аналогию между Болгарией и Украиной. Политическое давление, направленное на отторжение этих стран от России, привело к весьма негативным экономическим последствиям. Кроме того, весной нынешнего года предстоят выборы: на Украине — президентские, в Болгарии — местные и выборы в Европарламент. Чего, на ваш взгляд, следует ждать от возможного изменения политического ландшафта в наших странах?

— Что касается выборов на Украине, я недостаточно компетентен. То, что случилось в там в феврале 2014 года, тут мнение у меня однозначное — европейские страны позволили Соединенным Штатам просто произвести переворот. Три европейских министра иностранных дел — Германии, Франции и Польши — дали письменные гарантии Януковичу, что всё будет как надо. Но оказалось, что всё пошло в обратную сторону. Не хочу защищать Януковича, я не знаю, что он там натворил, но на Украине был самый настоящий переворот. Для Болгарии же предстоящие выборы очень важны, особенно выборы в Европарламент, которые будут проводиться в мае нынешнего года. Если социалистическая партия сможет выиграть, то ситуация у нас в стране поменяется очень быстро.

— И исчезнет влияние США?

— Конечно, нет. Соединенные Штаты будут пытаться влиять, как они пытались влиять и в 2007 году, когда я был министром энергетики. Американский посол был тогда каждую неделю у меня в кабинете. Однако нам удавалось достичь — не хочу сказать соглашений, но понимания, по крайней мере. Он осознавал, что те контракты, которые тогда подписывались с "Газпромом", очень выгодны для Болгарии. Помню, как он настаивал, чтобы американские компании принимали участие в работах на участке Бургас — Александруполис (Греция). Я ему сказал: почему это они должны участвовать? Если хотите, постройте собственное предприятие и конкурируйте! В ответ слышу: «А кто нам гарантирует рынок?» Но кто же при рыночной экономике работает на «гарантированном рынке»? Только американские компании!

— И всё же, вы полагаете, что на Украине и в Болгарии возможны действительно демократические выборы?

— Я не такой наивный. Ясно, что на Украине каких-то кардинальных перемен ожидать нельзя. Кто будет президентом, я не могу сказать. В принципе-то, и разница небольшая — кто именно там победит. Будут ли выборы в Болгарии действительно демократичными? Я не уверен, но надеюсь на это. Наша партия (БСП. — Авт.) — достаточно сильная, и если она ответственно проведет организационную работу, то очень трудно будет сфальсифицировать итоги голосования. Наши противники, конечно, попытаются. У них — отработанная технология. Но не думаю, что на этот раз это у них получится.