Кирилл Вышинский: кто он - 13.07.2022 Украина.ру

Кирилл Вышинский: кто он

Рассмотрение апелляции по делу журналиста К. Вышинского
Украинский и российский журналист и общественный деятель, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, исполнительный директор медиагруппы «Россия сегодня», главный редактор «РИА Новости - Украина» (2014-2018)

Дело по обвинению Вышинского — фрагмент масштабной провокации украинской властиАпелляционный суд Херсонской области в понедельник, 6 августа, вынес решение о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей руководителю портала РИА Новости Украина Кириллу Вышинскому до 8 сентября, передаёт Интерфакс-Украина со ссылкой на украинскую прокуратуру Крыма
Кирилл Валериевич Вышинский родился 19 февраля 1967 года в Днепропетровске. Женат.

В 1984 году окончил 67-ю среднюю школу Днепропетровска. В 1985-1987 годах служил в Советской армии. С 1987 по 1991 год учился на филологическом факультете Днепропетровского государственного университета. После работал учителем русского языка и литературы в школе.

В 1996-1998 годах был шеф-редактором на днепропетровском «11 канале». Позже стал одним из авторов проекта «Уличное телевидение». С 1999 по 2006 годы был ведущим и редактором на телеканале ICTV. В 2006 году, будучи шеф-редактором службы информации телерадиокомпании «Творческое производственное объединение „Телефабрика"», выдвигался кандидатом в депутаты Днепропетровского областного совета от Днепропетровского отделения Народной партии.

С 2006 по 2014 год работал журналистом программы «Вести» на российском канале «Россия-1». После «евромайдана» Вышинский возглавил информационное агентство РИА Новости — Украина, являющееся информационным партнёром «России сегодня» на Украине.

Указом президента России Владимира Путина за № 488 от 30 сентября 2015 года Вышинский получил российское гражданство по ранее поданному заявлению. При этом он не вышел из украинского гражданства.

15 мая 2018 года Кирилл Вышинский был задержан у своего дома. В это же время прошли обыски в редакционных офисах и в квартирах нескольких журналистов. Журналиста взяли под стражу по подозрению в государственной измене и поддержке самопровозглашенных республик Донбасса. За это ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Позднее Вышинского этапировали в Херсон, 17 мая суд арестовал его на 60 суток без возможности внесения залога.

Вскоре украинскими силовиками был вскрыт индивидуальный банковский сейф журналиста. По данным следствия, там обнаружили трудовой договор с МИА «Россия сегодня», пистолет, патроны к нему и 200 тысяч долларов. В связи с этим 6 июля Вышинского уведомили о новом подозрении — в незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов. 3 июня квартира Вышинских в Киеве была ограблена неизвестными.

19 июля Херсонский городской суд арестовал имущество Вышинского.

По версии СБУ, Вышинский оказывал поддержку ДНР и ЛНР, а также посещал Крым для проведения подрывной деятельности. Он направил заявление в Администрацию президента Украины прошение о выводе из гражданства и выразил желание оставить только российский паспорт.

Все произошедшее осудил генеральный секретарь Международной федерации журналистов Энтони Белланже, а глава отделения организации «Репортёры без границ» стран Средней Азии и Восточной Европы Йоханн Бир потребовал «четко объяснить, в чем заключалась государственная измена, либо незамедлительно освободить Кирилла Вышинского».

Вышинский отказался признавать предъявленные ему обвинения. Журналист обратился из зала суда к тогдашнему президенту Украины Петру Порошенко и заявил о своем выходе из украинского гражданства, отметив, что считает себя исключительно гражданином России. Также он обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать правовое содействие его освобождению.

7 сентября 2019 года Вышинский был освобожден в рамках обмена заключенными между Россией и Украиной.

23 сентября принял предложение занять должность постоянного эксперта по вопросам защиты прав россиян за рубежом в комиссии Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

С 29 января 2020 года — автор и ведущий программы «Типичная Украина» на телеканале «Россия-24».