На Кубе завершилась эпоха Кастро - 13.07.2022 Украина.ру

На Кубе завершилась эпоха Кастро

Председателем Государственного совета Кубы, то есть главой государства и правительства, избран 57-летний Мигель Диас-Канель

Единственного кандидата на эту должность поддержали 603 из 604 депутатов парламента. На этом посту он сменит 86-летнего Рауля Кастро, правившего страной с 2008 года.

«Я принимаю на себя ответственность, ради которой меня избрали, с убеждением в том, что все кубинцы будут верны наследию Фиделя Кастро, исторического лидера кубинской революции, и примеру генерала Рауля Кастро, нынешнего лидера революционного процесса», — заявил Диас-Канель.

Новый кубинский лидер родился в 1960 году, окончил Центральный университет Марта Абреу в 1982 году по специальности «инженер-электронщик» и до 1985 года служил в войсках противовоздушной обороны Революционных вооружённых сил Кубы. Его политическая карьера началась со вступления в Союз молодых коммунистов, на протяжении 1987-1989 годов он участвовал в международной партийной миссии в Никарагуа, а после возвращения на Родину был назначен первым секретарём отделения союза в провинции Вилья-Клара и дорос до должности первого секретаря комитета Компартии Кубы.

В 2003 году Рауль Кастро включил Мигеля Диас-Канеля в политбюро Компартии, а через шесть лет назначил министром высшего образования страны. С февраля 2013 года он занимал пост первого заместителя председателя Госсовета Кубы.

Президент РФ Владимир Путин направил телеграмму с поздравлениями избранному руководителю Кубы и благодарностью его предшественнику за вклад в двусторонние отношения: «Путин подчеркнул, что Кастро пользуется большим уважением как настоящий друг России, как мудрый и дальновидный политик, многое сделавший для решения важных социально-экономических задач, стоящих перед Кубой, а также для защиты ее государственного суверенитета и укрепления её позиций на международной арене».

Кубинский революционер Фидель Кастро возглавил сопротивление режиму Фульхенсио Батисты и встал у руля власти в 1959 году. Именно благодаря ему Куба стала известна как Остров свободы. Благополучие собственной страны было для Фиделя Кастро превыше всего. После смерти отца, состоятельного владельца крупной сахарной плантации, братья Кастро раздали доставшиеся им земли населению, чтобы кубинцы могли заниматься сельским хозяйством. Бесплатная медицина, среднее и высшее образование — это наследие, которое Фидель Кастро оставил своим соотечественникам. По состоянию здоровья великий команданте был вынужден в апреле 2011 года передать власть Раулю. Таким образом, братья Кастро возглавляли Кубу на протяжении 59 лет. Диас-Канель пообещал, что его предшественник по-прежнему будет играть важную роль в жизни страны.