Об этом сообщает AgroPortal со ссылкой на замдиректора Национального научного центра Института аграрной экономики Николая Пугачева.
«Географическая структура украинского экспорта сахара и кондитерских изделий в настоящее время характеризуется ориентацией на страны Азии, Африки и СНГ, каждая из которых имеет относительно небольшую долю», — отметил эксперт.
Экспорт украинского сахара за три квартала 2017 года увеличился по сравнению с показателем аналогичного периода минувшего года в 2,7 раза — со 161 тыс. до 442 тыс. тонн. За деять месяцев текущего года экспорт украинской продукции данной группы составил $316 млн, что на 53% превышает показатель соответствующего периода годом ранее, когда объемы поставок за рубеж сахара и кондитерских изделий составили $168 млн.
Главными потребителями украинского сахара и кондитерских изделий стали Шри-Ланка (6,7%), Ливия (6,1%), Турция (5,5%), Кот-д'Ивуар (5,2%) и Азербайджан (5%). Далее следуют Судан, Мьянма и Грузия. Вместе указанные страны занимают более 40% в структуре украинского экспорта сахарной продукции.