Нема сала: почему Украина поставляет в семь раз больше улиток, чем свинины - 13.07.2022 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Нема сала: почему Украина поставляет в семь раз больше улиток, чем свинины

Читать в
ДзенTelegram
Украинское животноводство переживает не лучшие времена. Мир забывает о сале, символизирующем Украину. Старна переориентируется на экспорт улиток

За первые десять месяцев 2016 года Украина экспортировала уже 347 тонн моллюсков. Таковы данные Украинского клуба аграрного бизнеса.

«Украинских моллюсков покупают пока только две страны Румыния (25%) и Литва (75%), их доля может меняться на противоположную из-за небольших экспортных объемов», — поясняют в УАКБ.

А всего лишь три года назад — в 2013 году из страны экспортировали в сто с лишним раз меньше моллюсков — всего 3 тонны. В 2014 году — уже 58 тонн, а в 2015 — 260 тонн.

Для сравнения за те же девять месяцев за границу из Украины было поставлено только 51 тонна сала, которым особенно славится страна, и 9 тонн баранины.

В чем же причина таких изменений?

Как лес-кругляк

Украинские улитки похожи на лес-кругляк: на Украине закупается лишь готовое сырье по цене $1 за кг. Из страны моллюск вывозится охлажденным в Румынию и Литву, где его уже окончательно перерабатывают и поставляют во Францию, Венгрию, Италию и Польшу. Возрастает и цена продукта — из Румынии мясо моллюска выходит по цене $6,5 за кг, из Литвы — $5,5 за кг. В то же время соседняя Белоруссия, наоборот, большинство выращенных моллюсков преимущественно отправляет сразу к конечному потребителю, во Францию, Венгрию и Чехию, и лишь небольшую часть экспортирует в Литву и Румынию. Средняя цена за 1 кг белорусской экспортной улитки составляет $3,5. Так что большие объемы экспорта из Украины — еще не означают серьезный прирост дохода страны.

«Если посмотреть реальную сумму продаж — то это баловство», — комментирует для Ukraina.ru такой «успех» экономист Александр Охрименко.

Как и с лесом-кругляком, Украина поставляет не конечный продукт, а лишь сырье для него. В результате, и рабочих мест меньше, и прибыль Украина недополучает.

В Украинском клубе аграрного бизнеса сравнили показатели по моллюскам и салу с бараниной.

Однако сало — это уже переработанная, пускай и минимально, свинина. Если же брать «сырье» — живую свинину, то данные тут разнятся. За 1 год — с 2015 по 2016 годы Украина увеличила экспорт живых свиней более, чем в 100 раз, экспортировав 2,46 тыс. тонн живца. Таковы данные аналитического отдела Ассоциации свиноводов Украины.

При этом, там отмечают, что для обновления поголовья украинские хозяйства потратили $2,18 млн, что на 43% меньше чем в январе-ноябре 2015 года.

«Продать сало сейчас — нереально. Даже не стоит фантазировать», — отмечает Охрименко.

При этом, экономист указывает на то, что Украина продает мясо птицы.

«Если смотреть мясо птицы, то это Иран, Ирак, даже немного стали продавать в Китай, в Египет, в Индию. В основном у нас его покупают арабские страны, но все равно — мы его производим столько, сколько не можем продать», — отмечает экономист.

Подобный «выбор» импортеров — не случаен. Российские рынки для украинской продукции закрыты. Особенно на фоне новостей о «свиной чуме». А Европа, на которую уповали политики и сторонники Майдана, надежды не оправдала: в ЕС выдали Украине такую квоту на мясо птицы, которую Киев исчерпал за месяц.

«Для экспорта продовольственных товаров из Украины установлены катастрофически большие ограничения или квотирования. Украина производит 1,2 млн тонн куриного мяса в год. При этом Европа дала Украине беспошлинную квоту 16 тыс. тонн. Плюс, к тому же, можно ввезти без пошлины 20 тыс. тонн целой замороженной курицы (которая никому не нужна). На все, что сверх этой квоты, — пошлина больше €1000 за тонну», — пояснял еще в январе 2016 года владелец компании «Наша Ряба» и агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт», бывший заместитель главы Администрации Президента Украины Юрий Косюк.

По словам Косюка, Европа твердила о зоне свободной торговли с Украиной, и одновременно ввела огромное количество исключений и ограничений для экспорта украинских товаров.

Ситуацию мог бы спасти внутренний потребитель, но и здесь «что-то пошло не так».

Бедняки не едят мясо

Сало издавна было одним из кулинарных символов Украины. «Украинское сало» стало своеобразным брендом. Однако теперь его покупают меньше как за границей, так и в самой стране.

«На сегодняшний момент в результате того, что произошла девальвация, довольно сильно подорожало зерно. А зерно — это корма. В результате за прошедшие три года очень сильно подорожало мясо. И на сегодняшний момент спрос на мясо уменьшился потому, что люди просто не могут столько купить», — отмечает Охрименко.

Производитель понимает, что нет дешевых кормов. И в результате поголовье свиней сокращается.

«Просто некуда будет девать это мясо», — указывает экономист.

По словам эксперта Николая Бабенко, за последние несколько лет средние и небольшие фермы сократили поголовье свиней до 20%.

«Причин несколько. Если до девальвации 2014 года рентабельность инвестиций в свиноводство в год достигала 100% (уровень 2010-2013 года, когда начали массово инвестировать в эту отрасль), то сегодня — не более 20-30%. И это "при жесткой диктатуре технологии". Те, кто не соблюдает элементарных правил кормления и вакцинации — уже давно в убытках», — отметил Бабенко.

Бабенко отмечает, что с рынка уходят те фермы, которые составляют основу производства мясо-молочной продукции. В то время как крупные производители уже приостановили планы расширения бизнеса.

Слова экспертов подтверждают данные продавцов продуктов питания. По данным Ассоциации поставщиков торговых сетей, полученным от сравнения продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов, украинцы стали меньше есть. Об этом сообщил член ассоциации и депутат Киевского городского совета Алексей Дорошенко.

«Ассоциация поставщиков проанализировала продажи продуктов питания в рознице за первое полугодие 2015 и 2016 годов. Вывод однозначен: есть украинцы стали меньше. Больше всего сократились в натуральном измерении продажи соков — на 22% и на растительное масло — на 19%. Потребление мяса мы сократили на 14%, рыбы на 8%, сахара на 18%. Даже кофе и чай мы стали пить реже — их продажи упали на 9 и 16% соответственно. Основа украинского рациона — это крупы, макароны, картофель и хлеб. Но потребление даже основных продуктов сильно просели: круп мы стали покупать на 7% меньше в натуральном измерении, макарон — 5%, картофеля — на 1% и хлеба на 2%», — рассказал он.

Причина такого поведения украинцев — обеднение. Как свидетельствуют данные Государственной службы статистики, средняя зарплата по стране увеличилась на 22%, в то время, как тарифы — на 20-100%.

«Больше всего по карманам ударили тарифы. И если сложить все, то мы обеднели где-то в 2-2,5 раза», — отмечал ранее в комментарии «Вестям» Охрименко.

Примечательно, что по цене украинское сало проигрывает импортному: после подписания соглашений об ассоциации с Европейским союзом местные производители стали неконкурентоспособными, что привело к увеличению импорта сала на Украину в 2014 году на 60% — до 70 400 тонн. Основными поставщиками стали Германия, Польша и Венгрия.

В таких условиях неудивительно, что украинцы меньше покупают отечественного мяса, а животноводы — сокращают его производство.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала