Издание приводит слова владельца винодельческого хозяйства Uppa Winary Павла Швеца, который родился в Крыму и 15 лет проработал в Москве сомелье, а потом вернулся на родину.
«Сейчас мне 45 — я займусь виноградарством, и через 10 лет буду носить берет, привезу сюда семью и буду наслаждаться своим прекрасным делом», — заявляет Швец.
По словам винодела, в районе Севастополя глинистые почвы, холмистая местность и умеренное количество осадков — идеальные условия для изысканных тонких вин, пишет FT.
История виноделия в Крыму восходит к IV веку до нашей эры. В XIX веке, когда Крым был частью Российской империи, князь Голицын основал в поселке Новый свет завод по производству игристых вин с одноименным названием. Продукция «Нового света» получила гран-при на Всемирной выставке 1900 года в Париже. В Советском Союзе крымские вина — особенно крепленые — также пользовались невероятной популярностью.
После введения западных санкций и ответных мер Москвы в России все больше интересуются отечественными производителями, а в Крыму все больше виноделов «новой волны». При этом, легализовать производство вин даже небольшим хозяйствам становится проще.
«Я не знаю другого такого региона с таким разнообразием условий на такой маленькой территории. И работа с сортами винограда местного происхождения — важная часть дела», — приводит издание слова крымского винодела Олега Репина.
«В мире постоянно жаждут нового — а здесь родился целый новый регион», — в свою очередь отмечает владелец винодельческого хозяйства Alma Valley рядом с Бахчисараем Андрей Григорьев.
Однако винодел боится того, что крупные производители скупают иностранное сырье и продают его под крымской маркировкой.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации.