Тьерри Мариани: Крым является частью России и точка - 27.07.2015 Украина.ру

Тьерри Мариани: Крым является частью России и точка

Встреча председателя Государственной Думы РФ С.Нарышкина с делегацией парламента Французской Республики
Интервью автора «Украина.Ру» Александра Чаленко с депутатом французского парламента, который возглавил делегацию парламентариев Франции, посетившую на прошлой неделе Крым

25 июля в московском ресторане «Нормандия-Неман» возвратившиеся из Крыма французские политики встречались с французской диаспорой Москвы. Корреспондентам Украины.ру, «Русской весны» и «Ридуса» удалось побеседовать с Тьерри Мариани.

- Так все-таки Крым — это Россия? Что Вы поняли, вернувшись оттуда?

— Да. Я думаю, что это историческая реальность. Это главное впечатление, которое я вынес из этой поездки. Мы встретили колоссальное количество людей, которые нам говорили: «Мы любим Украину», мы хорошо к ней относимся, но мы русские».

При этом не надо все смешивать в кучу. Донбасс — это другая проблема. Донбасс должен остаться в составе Украины, но с широкой автономией. А Крым является частью России. Точка. Об этом говорят все культурные, исторические и социологические реалии, с которыми невозможно спорить.

- Почему это понимаете Вы, но не понимает большинство французского общества?

— Я думаю, что, во-первых, недостаточно информации непосредственно из Крыма. Честно говоря, я был убежден, что там на каждом углу стоят военные. Но главный урок из этого, что ничего подобного не происходит. Люди в Крыму живут совершенно нормально. Я не говорю, что там нет проблем. Но видно, что возвращение Крыма в Россию является требованием и соответствует желанию огромной части населения.

- Удалось ли Вам пообщаться с простыми людьми в Крыму и представителями крымско-татарского народа?

— Я встречался с представителями крымских татар. У меня такое впечатление, что их там очень много. Они настаивали на том, чтобы мы остались в Крыму на выходные, у них там какая-то ежегодная встреча, конгресс. К сожалению, у нас такой возможности не было.

На встрече с представителями крымских татар нам говорили, что у их языка есть государственный статус. С их точки зрения с этим проблем нет. Я думаю, что проблемы с меньшинствами в той или иной форме повсюду. Десять дней тому назад я был в Венгрии. Председатель венгерского парламента рассказывал мне, в том числе, и о своих озабоченностях в связи с инцидентами, с которыми сталкивается венгерское сообщество на Украине.

В пограничных районах были достаточно жесткие столкновения между представителями венгерского сообщества и членами «Правого сектора». В Крыму у меня также сложилось впечатление, что слишком уж много народа, которые утверждают, что имеют право выступать от имени крымских татар.

- Скажите, когда Франция на официальном уровне признает присоединение Крыма к России?

— Было бы хорошо, чтобы Франция это сделала бы не одна, а в рамках Европейского союза. На мой взгляд, сегодня основная проблема на Украине. Чтобы начали работать Минские соглашения, надо, чтобы украинская власть вступила в переговоры с теми, кто представляет власть в Донецке и Луганске.

Мне эта ситуация напоминает ситуацию существовавшую в течение многих лет в Сербии. Что я имею в виду?
От Сербии было отделено Косово. У неё было два варианта: она могла заявить, что требуем возвращения Косово и прервать все внешние контакты и весь внешний диалог на 100-200 лет.

Либо принять сложившееся положение вещей и сказать, что это нежелательно. Мы сожалеем о такой ситуации, но, тем не менее, продолжить диалог в перспективе вступления в Евросоюз. Было выбрано второе решение и сейчас Сербия вновь вступает в европейский концерт наций. Украина может претендовать на возвращение Крыма в течение 50 лет. Это ее право, но это означает, что на 50 лет все застынет в нынешнем положении, и никакого развития не будет.

Но она может принять сложившееся положение вещей, пусть оно ей не нравится, и начать диалог с восточными регионами. Начать экономическое развитие. Я бы ей пожелал этого.

Я ничего не имею против Украины, я хорошо к ней отношусь. С 2002 по 2007 во французском парламенте я возглавлял комитет дружбы с Украиной. Но в политике существуют ситуации, когда с одной стороны можно выдвигать неосуществимые требования и заморозить ситуацию на долгие годы в существующем положении. Или же принять непростое, но ответственное решение и смотреть в будущее. Лично я пожелал бы Украине это.

- А когда в следующий раз поедете Крым?

— (смеется) Не знаю.

- Чем для Вас является Новороссия? Знакомо ли Вам такое слово?

— Я бы сказал, что это политический проект. Но у меня пока нет о нем сложившегося мнения.

- Но Вы понимаете, что территория от Одессы до Харькова и Луганска вообще не являются Украиной? Советские коммунисты отдали в свое время эту территорию Украине.

— Насколько мне представляется решеной ситуация с Крымом, настолько же я считаю, что в отношении остальных территорий необходимо сохранить существующие границы и искать урегулирования в их пределах. И я констатирую, что на сегодняшний момент российские власти четко выразили свои претензии на Крым, точно также не выражают претензий на Донбасс.

- И Вы верите российским властям?

— Я считаю, что на сегодняшний момент они действовали разумно. Во всяком случае, они не попали в ловушку, которую им расставляли, не выдвинув претензий на Восток Украины, которые, на мой взгляд, были бы неоправданы.

Беседовал Александр Чаленко