Виктор Янукович-младший: «Самый большой азарт - это жизнь» - 28.04.2015 Украина.ру

Виктор Янукович-младший: «Самый большой азарт - это жизнь»

Читателям «Украина.Ру» предлагается неопубликованное интервью сына бывшего президента Украины, которое ровно четыре года назад взяла у него журналистка Оксана Шкода

40 дней с момента трагической и загадочной гибели Виктора Викторовича Януковича — сына президента Украины Виктора Януковича… Он погиб при до сих пор невыясненных обстоятельствах на озере Байкал 20 марта этого года

Хочется вспомнить о Викторе и помянуть его доброе имя. Именно — доброе. Я знала Виктора. Он был парнем необычайной простоты и, можно сказать, скромным до неприличия. Честный, порядочный, с ним всегда можно было говорить наравне: Виктор никогда не кичился тем, что он — сын президента.

Мало того, по этому поводу у него был какой-то комплекс: политический груз отца для него был тяжёлым. Он старался добиваться всего сам, всецело посвящая себя… Нет, не политике: Виктору она была мало интересна. Хотя, будучи народным депутатом, он посещал практически все заседания парламента, в отличие от других «прогульщиков». Он всецело посвящал себя автоспорту, где достиг немалых успехов. В автомобиле он и погиб…

Виктор практически не общался с прессой (это бывало редко, и исключительно на спортивную тематику — авт.). Мне он иногда комментировал (изначально тяжело было «раскрутить», но потом Виктор, удостоверившись, что я публикую всё именно так, как он сказал, ничего не перекручивая, соглашался — авт.).

Согласился он и на небольшое интервью. С одним условием: без политики. Но после того, как текст интервью с Виктором был согласован, он почему-то замешкался и попросил не публиковать. Мол, не хочу пиара, и всё тут! Уговорить его мне так и не удалось, поэтому интервью было снято с вёрстки еженедельника «Между строк», главным редактором которого я на то время являлась. Сейчас я нашла этот текст в своём архиве. Дата — 21 апреля 2011 года — ровно 4 года назад. О чём тогда думал Виктор? О жизни. О том, что нужно ценить каждую минуту своей жизни, что нужно успевать жить!.. Сейчас, после гибели, сказанное Виктором воспринимается совершенно по-другому… Публикуем без каких-либо изменений и сокращений.

Эксклюзивное интервью народного депутата Украины Виктора Януковича газете «Между строк».

- Виктор, о политике говорить не будем. То есть, Вы — без галстука, без портфеля и без мандата. Когда-то Вы даже работали барменом. Как получалось?

— Я достаточно рано понял: чтобы чего-то достичь — нужно работать. Работать много и усердно. Что касается работы барменом — это было очень давно. Эта профессия была для меня интересна не с точки зрения заработка, а с точки зрения психологии. Понимаете, за бар приходят люди с разным настроением. И часто не с очень хорошим. Ты получаешь моральное удовлетворение от того, что после общения с тобой человек уходит с улыбкой и в хорошем расположении духа. В своё время эта работа была интересной и помогла мне стать более выдержанным, внимательным и коммуникабельным.

- У Вас — широчайший круг увлечений: от вейк-бординга до кольцевых гонок. Что ещё можно причислить к Вашим пристрастиям? Футбол входит в этот перечень?

— На самом деле, вы правы: в моей жизни было много разных увлечений. И футбол — не исключение. Более 10-ти лет я играл в футбол, но не профессионально. Были травмы. В футболе без этого никуда! На сегодняшний день я — болельщик. Также пробовал себя в разных видах спорта. Сейчас, например, я снова вернулся в автоспорт, и в 2010 году выиграл Кубок Украины по трофи-рейдам. У меня есть планы развития автоспорта, а также непосредственного участия в гонках.

- Кулинария — также одно из Ваших любимых занятий. Часто присутствуете на кухне в качестве кулинара? Есть какое-то фирменное блюдо?

— Раньше я больше уделял внимание кулинарии. К сожалению, теперь не имею достаточно времени для этого занятия. Тяжело выделить какое-либо одно блюдо, потому что пробовал готовить множество. И, как говорят друзья, у меня неплохо получалось.

- Вы называете Рината Ахметова своим старшим товарищем, к которому можно обратиться за советом. Можете ли Вы обнародовать самый «ценный» для Вас совет Рината Леонидовича?

— Это увлекательный и амбициозный человек, который в жизни многого достиг. Я всегда рад общению с ним. Смысл одного из самых ценных советов был таким: «Жить сегодня, жить сейчас, не обязательно дожидаться завтра. Завтра будет завтра, а сегодня ты должен ценить каждую минуту своей жизни».

- У Вас много друзей? Кто они в основном — политики, бизнесмены?

— Априори друзей много быть не может. И понятие дружбы для меня содержит глубокий смысл. По жизни мне приходится общаться со множеством людей. Все они — разные, у каждого есть свои недостатки и достоинства. Но я больше обращаю внимание на положительные качества человека. Такой мой принцип.

Церемония бракосочетания сына лидера Партии регионов Виктора Януковича-младшего и Ольги Корочанской

- Что для Вас главное — семья или карьера?

— Это вопрос риторический. Конечно же, для меня семья занимает главное место. Карьера тоже важна. Но карьера ради карьеры, конечно же, нет. Творить благие дела — вот что главное, вот для чего мы живем!

- Где больше проводите времени — в Киеве или Донецке? А где комфортней себя чувствуете?

— На сегодняшний день так сложилась ситуация, что я работаю и живу в Киеве, а моя семья — в Донецке. По мере возможности стараюсь к ним ездить. Конечно, постоянно так продолжаться не может, и я планирую перевезти семью в Киев.

- Часто ли Ваша семья собирается в узком семейном кругу?

— Жизненный ритм вносит свои коррективы, и мы не часто собираемся вместе. Но мы по-настоящему ценим те редкие случаи, когда это происходит. И, как правило, встреча всей семьи для нас — большой праздник.

- Ваш маленький сын уже чем-то удивляет?

— Вообще, дети — это удивительные создания! Бывает, смотрю я на своего сына и не понимаю: как я без него жил раньше? Удивительно то, что он в столь раннем возрасте уже проявляет черты автомобилиста. Как и его отец!

- Что Вы больше всего цените в женщине?

— Нельзя ответить одним словом. Это сочетание многих качеств. Что касается моей жены, к примеру, это — искренняя забота о нашем ребёнке. И о семье в целом!

- Вы — человек азартный. В чём проявляется Ваш азарт?

— Для меня азарт — это инструмент, которым нужно научиться пользоваться. Если ты им владеешь — преимущество на твоей стороне. Считаю, что самый большой азарт — это жизнь. Но понимание этого пришло не так давно…

- Не раздражает ли Вас узнаваемость? Часто подходят с просьбами, пожеланиями? Возникали ли конфликтные ситуации?

— С повышенным вниманием, наверное, никогда нельзя смириться, но именно этот жизненный путь — мой выбор. Помощь людям — это мое кредо. Что касается конфликтных ситуаций, то в политике без них никуда. Так или иначе, найдутся люди, которые будут тебя провоцировать. Которым не будут нравиться твои успехи…

- В чём видите свою дальнейшую миссию?

— Свою миссию я определил давно, когда около десяти лет назад первый раз с друзьями помог детскому дому. Тогда всё и началось. Кроме как трудиться на благо украинского народа и Родины, в другом я себя не вижу. И, конечно же, нужно успевать жить!