Наталия Юраш: «Три месяца назад я была в аду». Свидетель об «Одесской Хатыни» - 08.07.2015 Украина.ру

Наталия Юраш: «Три месяца назад я была в аду». Свидетель об «Одесской Хатыни»

2 августа, в субботу, исполнилось три месяца со дня трагедии в Одессе. В городе прошли поминальные мероприятия, организованы активом Куликового поля. На следующий день, в воскресенье состоялся тематический вечер по погибшим. Ходом событий интересовался наш автор Михаил Пасичнык

Воскресного дня, 3 августа, я искал одну из свидетельниц той страшной трагедии, которая всколыхнула Одессу три месяца назад. Телефон Натальи не отвечал, в фейсбуке ее тоже не было. Зная её пунктуальность, я ждал вечера. Вечером Наташа сама откликнулась, и мы начали общаться. Учитывая то, что нас разделяли несколько сотен километров, для обмена информацией пришлось воспользоваться телефоном, фейсбуком и электронной почтой.

Итак, начнем с того, что 3 августа 2014 года, как рассказала моя собеседница Наталия Юраш (имя и фамилия настоящие), на Куликовом поле поминали Игоря Лукаса, 1 июля 1993 года рождения, который в тот роковой день погиб на четвертом этаже Дома профсоюзов. Игорь — уроженец Одессы, гражданин Украины, жил в родном городе. Официальная причина смерти: отравление газами и испарениями.

В тот день Игорь пошел на футбольный матч. Ничто не предвещало беды. Его мать, когда сын не вернулся домой, думала, что его задержали вместе с другими одесситами и поехала в городское УДВ. Когда узнала о трагедии, то до последнего не верила, что сын погиб. На опознании в морге его тело было так изуродовано, что мать не могла узнать родного сына. Этот замечательный парень, перед своей смертью, спас двух женщин. Он спустил их по веревке вниз, а в это время в помещение ворвались радикалы и убили Игоря…

© Фото : Наталия ЮрашЧерез эту дверь радикалы зашли в здание. Радикалы сломали эту дверь. Там есть на первом этаже туалет. В этом туалете пряталась молодая девушка. Они выбили дверь и били ее головой об унитаз, пока не убили. Унитаза нет до сих пор. Мне это место показал охранник здания. Он выносил эту девушку после смерти.
Через эту дверь радикалы зашли в здание. Радикалы сломали эту дверь. Там есть на первом этаже туалет. В этом туалете пряталась молодая девушка. Они выбили дверь и били ее головой об унитаз, пока не убили. Унитаза нет до сих пор. Мне это место показал охранник здания. Он выносил эту девушку после смерти.

После трагедии те женщины, которых спас Игорь Лукас, приходят на Куликово поле и стоя на коленях, молятся за юного Героя… Благодаря Игорю, они остались живы…

— Наталия, — перевожу рассказ собеседницы в формат диалога. — Как прошли мероприятия? Много ли собралось людей?

— Ситуация совсем непростая. Людей пришло немного. Когда я начала фиксировать событие, то те, которые были на Куликовом, просили их не снимать. Поэтому это все, что мне удалось собрать. Люди боятся.

— Вы свидетельница того события, которое прошло три месяца назад в Одессе и всколыхнуло весь мир. По понятным причинам о трагедии разное пишут, ее расследование зависло и вряд ли когда-нибудь ему наступит конец. Вы могли бы описать то, что пережили тогда? Кажется, вы были там с мужем? Вообще, как вы туда попали?

— Три месяца назад я была в аду. Никогда не думала, что увижу такое в своей жизни. Второго мая, увидев в прямом эфире одесского ТВ стычки в центре города, решила поехать на Куликово поле, так как это было место сбора таких людей, как я — противников Майдана и сторонников федерализации. Мы приехали с мужем на Куликово примерно в 16 часов дня. Там уже собралось человек 200. На сцене стояли лидеры протестного движения и мы ждали новостей с Греческой площади. По мере того, как ситуация накалялась, людей становилось все меньше. Когда сообщили, что радикалы идут на Куликово поле, кто-то из наших принял решение идти в здание. Пришли к Дому профсоюзов. Я услышала звон разбитого стекла — разбивали входную дверь.

После первой двери радикалы открыли эту дверь и впустили еще энное количество оголтелых фанатов в здание.

Далее как-то все очень быстро происходило. Началась дикая паника. Сначала мы пытались строить баррикады, но материалов было совсем мало и мы поняли, что это нас не спасет. Потом делились на мужчин и женщин, пытаясь встать за баррикадами, но нас уже было совсем мало. Я побежала в здание, когда очутилась там и поднялась на лестницу между первым и вторым этажом, то поняла, что идти в здание, не зная совсем его плана — это самоубийство. Но деваться уже было некуда. Я пошла в зал на втором этаже, его окна находятся прямо над входными дверями, там тоже была дикая суета. Люди бегали туда-сюда, я никого не знала лично, и мне стало страшно. На глаза мне попались два мужчины в военном обмундировании и без опознавательных знаков. Они были очень крепкого телосложения и очень похожи на спецназ. Один из них стоял между окон таким образом, чтобы его не видели на улице. Второй сидел возле столов, рядом с ним лежали срезанные гидранты и на полу было два ящика коктейля Молотова. Мне стало тревожно и интуитивно я поняла, что будут жечь…

© Фото : Наталия ЮрашЭто черный ход, где происходило самое страшное. Тут убивали ребят на земле, которые выпрыгивали из окон. Там есть охрана внутри. У охраны живут собаки. Я писала о них. Эти бедные псы, увидев тот ужас, который происходил, убежали и вернулись только через несколько дней
Это черный ход, где происходило самое страшное. Тут убивали ребят на земле, которые выпрыгивали из окон. Там есть охрана внутри. У охраны живут собаки. Я писала о них. Эти бедные псы, увидев тот ужас, который происходил, убежали и вернулись только через несколько дней

Дико захотелось покинуть здание. Когда я спустилась на первый этаж, то выйти уже не могла. Центральная дверь была полностью закрыта и забаррикадирована всяким хламом. Крайняя правая дверь была открыта, но тоже забаррикадирована так, что выйти из здания не представлялось возможным. Я застыла у этой двери в ужасе. Телефон остался у мужа, а муж был на улице. Я поняла, что выйти мне не удастся и уже было смирилась со своей участью, но в это время с Греческой площади прибежали ребята и им отодвинули баррикаду, чтобы они смогли зайти в здание. Когда они заходили, меня выпустили. Я вздохнула, но не тут-то было…

Спуститься со ступеней я уже не могла. Справа все было замотано колючей проволокой, а ступени были в щитах и баррикадах. Там находились боевые ребята и никого не пускали на ступени. Тут опять я поняла, что мне нужно возвращаться в здание, поскольку выхода нет. И вдруг в толпе, я увидела мужа. Он в панике бегал по площади и искал меня. В свою очередь я начала громко кричать: «Вова, Вова, я здесь!!!» При этом размахивала руками и подпрыгивала вверх, чтобы он меня заметил. Он подбежал к парапету и я с разгону, перелетев через колючую проволоку, прыгнула ему на руки. Муж меня поймал, а в это время уже подбегали радикалы.

Это милицейские автобусы. Милиции всегда очень много. Больше, чем нас. Боятся. Лучше бы они в тот роковой день выполнили свой долг.

Мы успели отойти к углу здания и тут началось… Радикалы действовали очень четко. Одна группа крушила палатки, вторая «работала» с входными дверями, третья разбивала стекла на втором этаже и бросала туда коктейли, четвертая ломала дверь с тыла, а пятая пошла на задний двор. Везде все горело, люди уже начали лезть из окон на карнизы.

— Наташа, а где в то время были правоохранительные органы? И были ли?

— Милиция сразу исчезла, оставив нас один на один с убийцами. Я не знала, что мне делать, металась и вступала в конфликты с этими оголтелыми людьми. Видела, как радикалы стреляли по окнам, чтобы люди не могли покинуть здание, и это был не сотник Мыкола. «Скорые» приехали сразу, а пожарные машины прибыли где-то часа через полтора, но воды в здании не было… Я видела, как затаскивали в «скорые» человеческие тела — обгоревшие, в крови, обмякшие и избитые. Волосы дыбом стояли на голове! Я плакала, кричала: «Остановитесь!!!» Но меня никто не слушал! Потом я увидела местного депутата Юсова, который руководил боевиками. Я побежала за ним и начала кричать так, чтобы услышали все вокруг: «Юсов!!! Вы же одессит! Как вы будете потом жить? Как вы будете смотреть людям в глаза? Остановитесь! Остановите всё!!!»

Это народное творчество одесситов

— Кроме этого вашего депутата был ли еще кто-нибудь из высокопоставленных чиновников? А средства массовой информации фиксировали трагедию, их ведь всюду полно?

— Больше никого. Правда, подъехала съемочная группа «Интера», вышел журналист Анастасов. Он пытался взять у меня интервью, но я сказала, что не хочу с ним говорить, так как они все равно правду не покажут. Вдруг меня окружили радикалы. Я даже не поняла, откуда они взялись. Все были в масках, с битами и со щитами. Щиты были металлические, с шипами. Они стучали по ним, а на середину круга вышла их боевичка, лет тридцати, в военной кепке и форме и начала бить меня в грудь, при этом ритмично крича: «Вбити її». Я смотрела ей в глаза и спрашивала, за что они собираются меня убить? На что мне ответили, что они собираются меня убить из-за мести. Якобы на Греческой площади были убиты их «побратымы», поэтому меня нужно тоже уничтожить. Я думала, что мне пробьют грудную клетку. Мое счастье было в том, что голову и спину мне прикрывал муж, который был со мной в кольце, все время крича: «Не трогайте ее. Это моя жена!»

Наконец он еле силой вытащил меня из кольца, но боевики не остановились, догнали нас, опять взяли в кольцо и продолжали меня бить. Спасибо Господу, но Он меня спас! То, как они меня колотили, начал снимать «Интер». Это увидел их руководитель. Он тихонько подошел к обезумевшей толпе, дал ей какой-то знак и она остановилась. Этот мужчина наклонился к моему мужу и спросил его: «Ты ее заберешь отсюда?» Муж закричал: «Да, заберу, только не бейте ее больше!» Мужчина был в обычной одежде, с бородкой, в простой кепке. Из толпы не выделялся, что подтверждает то, что все было спланировано и организовано.

Каждое воскресенье на Куликовом поле идет Крестный ход.

— Чем тогда все закончилось?

— Около 9-ти часов вечера меня муж потащил по аллее с Куликового. Мы не знали, дойдем ли домой или нет. В голове все гудело и мерцало. Самое дикое, что во время убийств и издевательств радикалы пели гимн и кричали: «Слава Украини». На фоне горящего здания они фотографировались и смеялись. Все были в каком-то дурмане и это было страшно… Люди вокруг кричали, просили о пощаде, но им никто не помогал. Милиция стояла далеко в стороне и наблюдала за бойней.

— Какой вывод из всего этого можно сделать? Кто виноват? Что дальше делать, чтобы такого не повторилось?

— После трагедии власти заявили, что это, конечно, все страшно, но нужно примириться и жить дальше. Нас объявили террористами и сепаратистами и начали массово арестовывать. Тех, кто был 2 мая в эпицентре событий. Нас никто не спросил, почему мы не хотим жить с такими людьми в одной стране. Нас не спросили, почему мы не поддержали Майдан. А все просто. Мы хотим жить в правовом государстве. Чтобы к власти приходили не в результате неконституционных действий, а в ходе демократических выборов. Но когда нас начали убивать за это, то мы пожелали отделиться от таких людей. Тех людей, которые уничтожают нас за инакомыслие и считают, что мы не любим Украину. А мне всегда хочется спросить у них: а где то мерило любви к Украине? Где оно прописано? Почему они считают себя «правильными» патриотами, а меня, ортодоксальную украинку, убивают? Поэтому… Я приложу все свои силы для того, чтобы усмирить эту оголтелую толпу, которая под предводительством властей, назначенных США, разрушила нашу страну, мою жизнь и жизнь миллионов простых украинцев.