Сергей Веселовский об убийстве Кивы: России на Украине надо спасать патриотов

Сергей Веселовский интервью
Илья Кива для многих граждан Украины был символом того, что нестыдно перейти на сторону противника. Этого спецслужбы Украины допустить не могли. Живой и успешный Кива в Москве был угрозой для стабильности киевского режима. Поэтому его убили, считает автор и ведущий программы "Политотдел" (Крым) Сергей Веселовский
Об этом он рассказал в интервью изданию Украина.ру
Тело, предположительно, бывшего депутата Верховной рады Ильи Кивы нашли в среду в подмосковной деревне Супонево, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб. На Украине экс-парламентарию, неоднократно критиковавшему киевский режим, предъявили подозрение в госизмене и покушении на территориальную целостность страны.
- Сергей Михайлович, в экспертной среде выдвигаются три основных версии убийства Кивы: криминальные разборки по бизнесу, месть киевского режима за предательство, его заявления о том, что якобы Кличко и Порошенко готовят свержение Зеленского. Вы что по этому поводу думаете?
- Я все же думаю, что была месть спецслужб Украины за его предательство. Мазепинщина всегда приводит к таким последствиям. Став предателем для тех, вместе с кем Кива убивал русских людей Донбасса, он не стал своим для нас. И никогда бы не стал, как бы он ни старался.
Сергей Веселовский - РИА Новости, 1920, 20.01.2023
Сергей Веселовский: кто онТелеведущий и политолог Сергей Веселовский — один из самых узнаваемых журналистов среди тех, кто всерьёз занимается украинской тематикой.
Во-первых, это была его личная трагедия. Во-вторых, он хотя и был врагом Русского мира, он был с большой буквы Зрадником бандеровской системы. И для многих граждан Украины он был символом того, что нестыдно перейти на сторону противника. Этого спецслужбы Украины допустить не могли. Живой и успешный Кива в Москве был угрозой для стабильности киевского режима.
Но лично я всегда относился к Киве негативно. И своего мнения не изменю.
- Почему в таком случае его убрали именно сейчас?
- Это задача была поставлена американцами. Им необходимо организовать желто-синий террор на территории России. Я точно знаю, что у них есть списки знаковых людей, убийство которых станет для Украины ярким и духоподъемным. Наверняка Кива был в нем.
Меня шесть лет назад бывшие соратники Кивы заочно приговорили к смертной казни. Я ходил под охраной. Другое дело, что мы знаем весь этот список людей, переехавших в Россию из Украины. Если бы мы его точно знали, можно было бы ко многим приставить охрану. Но ко всем охрану не приставишь. Это русская рулетка – в кого в следующий раз выстрелят.
Олег Царев тому недавний пример. Слава Богу, он выжил. Но для них были и удачные покушения, ставшими для нас трагическими (Дарья Дугина и Владлен Татарский). Кива был человеком неоднозначный. Но это была знаковая фигура, которую им [Киевскому режиму] надо было устранить.
Повторюсь, это жесткий государственный террор, который государство Украина продолжит осуществлять.
- То есть в любом случае мы должны максимально обезопасить всех знаковых выходцев из Украины вне зависимости от того, нравятся они нам или нет?
- Конечно.
Я очень беспокоюсь о судьбе многих моих друзей-выходцев из Украины, ведущих непримиримую информационную борьбу с нацистским режимом Вашингтона и Зеленского.
- Поясните, еще раз, пожалуйста, почему наша пропаганда так активно раскручивала Киву. Неужели он мог слить какую-то важную информацию?
- Кива – это перебежчик, который должен был показать украинскому обществу следующее: "Вот, бывший оголтелый бандеровец, а русские его приняли, пригрели, приласкали и накормили. Его даже в телевизор водят".
Многих (меня в том числе) возмущало, что Кива делал на Первом канале. Но нужно понимать, что Кива был символом не для нас, а для населения Украины. И как раз сегодня этот символ был убит.
- Должны ли мы дальше раскручивать такие символы?
- Я точно знаю, что на Украине есть искренние патриоты России, которых не надо покупать за большие деньги и перетаскивать к себе. Они сейчас сидят в подполье. Было бы неплохо организовать спецоперацию, чтобы вытащить их оттуда.
Приведу конкретный пример.
У меня есть товарищ – Дмитрий Губин (писатель и публицист из Харькова). СБУ обвинило его в терроризме. Якобы этот интеллигентный мужчина, у которого серьезные проблемы со здоровьем, прятал у себя пластит и хотел что-то взорвать. Киевский режим по этому поводу к обратился к властям РФ, и Дмитрий Губин попал в черный список лиц, которым запрещен въезд в Россию. Потому что якобы он террорист.
Еще раз. Губин – русский человек и патриот. На Украине он по сей день находится под судом. С началом СВО он сидел в подполье в Харькове. Люди потратили кучу денег, чтобы вывезти его через третьи страны. Но ему запрещен въезд в Россию на 20 лет.
Почему так происходит? Этого я понять не могу.