Три "Новых Молдавии" и история Бугского казачьего войска - 23.05.2023 Украина.ру
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
История обложка
История

Три "Новых Молдавии" и история Бугского казачьего войска

Флаг Бугского казачьего войска (вариант)
Флаг Бугского казачьего войска (вариант)
Читать в
Казалось бы – с одной-то что делать? Но нет, в XVIII-XIX годах российское правительство активно вело политику заселения Новороссии, в результате чего, при преобладании бывших жителей Малороссии и Слобожанщины, формировалась весьма пёстрая в национальном отношении картина.
19 мая 1803 года указом императора Александра I было учреждено Бугское казачье войско. Тогда же устанавливалось, что бугское казачество могло пополняться лишь "людьми из-за границы... как-то: молдаванами, волохами, болгарами и прочими".
Основным предназначением бугских казаков являлась охрана юго-западного рубежа России по реке Днестр. Таким образом выполнение этой ответственной миссии возлагалось на молдавско-южнославянскую военно-поселенческую провинцию. И это был отнюдь не первый прецедент привлечения молдаван и балканских славян к охране рубежей Российского государства.
Основоположником данной практики являлся Пётр I. По предложению бежавшего в Россию молдавского господаря Дмитрия Кантемира, царь распорядился в 1711 году предоставить молдавской знати земельные владения на территории Слободской Украины. Самому Кантемиру полагалось имение в Харькове. Селение Балаклея отдали "волошскому стольнику" Еникею, Новомышск – спатарю (командиру господарской гвардии) Меченку, Волошский Кут – полковнику Абазе.
Михаил Семёнович Воронцов. Открытый источник
Как Бессарабия стала полноценной частью России
В дальнейшем предполагалось развернуть массовую колонизацию пустующих земель к югу от Слобожанщины (между рекой Лугань и Бахмутом) выходцами из Дунайских княжеств и Балкан. Если учитывать, что Кантемир обладал правом суда над своими соотечественниками, то это могло привести к появлению на окраине империи провинции с особым административным режимом.
Однако данное начинание так и не было реализовано. В 1712 году Пётр I вызвал бывшего господаря в Петербург и предпочёл его использовать в качестве эксперта по делам Оттоманской Порты и другим вопросам азиатской политики.
В 1715 году монарх вернулся к идее привлечения на юг империи дунайско-балканских переселенцев. Тогда он распорядился выделить "волосскому полковнику" Ф. Апостолу-Кигечу в Киевской губернии "порожние земли" для обустройства им переселенцев-соотечественников.
Однако практическое воплощение эти проекты получили в правление императрицы Елизаветы Петровны. В январе 1752 году ею был издан указ о создании Новосербской военно-поселенной провинции. Она размещалась на стыке существовавших на тот момент границ России, Речи Посполитой и Османской империи (на территории современной Кировоградской области). Административным центром региона назначалось местечко Новый Миргород, а для его защиты от набегов крымских татар была построена крепость Святой Елизаветы (положившая начало городу Елисаветград, переименованному впоследствии в Кировоград и Кропивницкий).
  - РИА Новости, 1920, 06.02.2020
Дмитрий Бантыш-Каменский: первый историк МалороссииТайный советник Дмитрий Николаевич Бантыш-Каменский скончался в Петербурге 6 февраля 1850 года. Его заслуженно считают первым историографом Малороссии – "История Малой России от водворения Славян в сей стране до уничтожения Гетманства" была издана на несколько лет раньше анонимной "Истории руссов"
Первоначально селиться в Новой Сербии разрешалось "выходцам только из Молдавии, Валахии, Македонии, Сербии". В этом решении проявлялось стремление Петербурга использовать провинцию не только в качестве оборонительного рубежа против Крымского ханства, но и как средство затруднения прямых контактов Запорожского войска с Речью Посполитой.
Основатель и первый глава Новой Сербии полковник Иван Хорват претендовал на широкую автономию в отношении центральных властей. Однако его прожекты упирались в небольшое количество поселенцев. Австрийские сербы (на которых изначально делалась основная ставка) в плохо обжитой и небезопасный регион ехали неохотно. К тому же сама Австрийская империя стала чинить этому процессу серьёзные препятствия.
Выход был найден в массовом переселении подданных молдавского господаря. С подачи молдавского шляхтича Манолакия Замфираковича была создана "схема" переселения в Россию молдаван через Польшу. Столь сложный путь был обусловлен необходимостью обойти русско-турецкое соглашение о взаимной выдаче беглых подданных.
В 1752-1754 годах под Новый Миргород переселилось 620 семейств молдаван, волохов и болгар. По документам они считались выходцами из польских владений, а значит возврату османским властям не подлежали.
Для региона эта переселенческая волна была столь значительной, что к концу 1754 года молдаване и валахи составили около 76% мужского населения провинции. Правда, командные должности оставались преимущественно в руках сербских дворян.
В елизаветинское правление наиболее активно в Новую Сербию мигрировали жители междуречья Днестра и Прута (соответствует современной Республике Молдова). К переезду их подталкивали опустошительные набеги ногайцев и тяжёлое налоговое бремя на родине.
Новая Сербия или Новая Молдавия? Кто на самом деле начинал заселение НовороссииВ феврале 1752 г. на имя российского канцлера Алексея Бестужева-Рюмина был подан проект обустройства провинции Новая Сербия, который мог направить развитие этого военно-поселенного региона по пути автономного государственного образования. Автором данного проекта являлся фактический глава Новой Сербии, генерал Иван Хорват
Изменение этнического баланса Новой Сербии в пользу славян началось с восшествием на престол Екатерины II. Она отменила запрет на переселение в правобережное Поднепровье для жителей Малороссии и внутрироссийских губерний. Как следствие, в 1762 году население Новой Сербии удвоилось за счёт 5,2 тыс. великороссов и 4-х тыс. малороссов.
Тем не менее, даже после упразднения Новой Сербии и образования на её месте Елисаветградской провинции случались существенные молдавские миграционные приливы.
К примеру, в 1772 году, во время "румянцевской" русско-турецкой войны, российские власти разместили у Елисаветграда новую крупную группу молдаван — около 15,5 тыс. человек обоих полов, а в 1773 году – ещё 1,1 тыс. человек. Это были подданные Молдавского княжества, перешедшие в ходе войны на сторону России. На некоторое время в бывшем Новосербском крае молдавская община вновь стала самой многочисленной.
Перепись населения 1897 года ещё фиксировала в пределах Елизаветградского уезда крупную молдавскую диаспору – свыше 44 тыс. человек (6% жителей).
Таким образом указ Александра I о преимущественном пополнении вновь созданного Бугского казачьего войска выходцами из Дунайских княжеств и балканских владений султана можно считать третьей попыткой создания молдавско-южнославянской военно-поселенческой провинции в Российской империи.
Её предтечей стало создание Бугского казачьего полка ещё при Екатерине II. В него влились молдаване, перешедшие на сторону России из османской армии во время Хотинского сражения 1769 года. Вместе с казаками, навербованными в польских владениях, они стали стражами южно-бугского рубежа – границы Российской империи в 1774-91 годах. В преддверии "потёмкинской" русско-турецкой войны (1787-91 годов) к полку приписали около 400 семей болгар, переселившихся в местечко Ольшанка. Как полковая столица именно тогда был основан город Вознесенск.
Черноморские казаки
Казачья колонизация Новороссии — незавершённый проект Григория Потёмкина16 октября 1791 года недалеко от местечка Унгены, что в бессарабских владениях Молдавского княжества, скончался властелин Причерноморского края Григорий Потёмкин. Его свершения были так обширны, а смерть столь неожиданной, что незавершёнными остались множество грандиозных проектов светлейшего князя. Среди них - казачья колонизация Новороссии
Вопрос об этническом составе бугского казачества остаётся открытым и по сей день. Но в любом случае, сохранившиеся сведения об облике бугцев, особенностях их хозяйства свидетельствуют о значительной доле среди них молдаван и балканцев.
Современники зачастую описывали бугских казаков как смуглолицых и в большинстве своём бреющих бороды (что было не характерно для донских казаков). В станицах бугского казачества внедрялось очень характерные для дунайско-балканского хозяйства огородничество, садоводство, виноградарство, разведение крупного рогатого скота.
Весьма показательным в 1806 году стало назначение атаманом Бугского войска князя Николая Кантакузена (потомка валашских аристократов). Молдавско-южнославянское происхождение имели ряд представителей войсковой старшины. Есаул Степан Жекул ("волошской нации") поступил на службу при Екатерине II, руководил первым полком Бугского войска, когда тот в 1812 году атаковал французов вблизи Немана. Сотники "первой волны" Матвей Газда (серб), Евстафий Фурка (молдаванин) участвовали в штурмах Очакова и Измаила. Сотник Дмитрий Мустяца в составе второго Бугского полка прошёл всю Отечественную войну 1812 года и Европейскую кампанию 1813-14 годов. Его однополчанин – сотник Алексей Бирзул нёс в 1812 году карантинную службу в Херсонской губернии (когда там свирепствовала эпидемия чумы). Командир третьего Бугского полка, потомок сербских дворян Константин Селистранов участвовал в Бородинском сражении, в кампанию 1813-14 годов обеспечивал безопасность генерала от инфантерии Михаила Барклая де Толли.
Карта земель Бугского казачьего войска
Карта земель Бугского казачьего войска
Карта земель Бугского казачьего войска
Вероятно, продолжись бы история Бугского войска в нём сохранилось бы доминирование молдаван и балканцев. Однако присоединение к России Бессарабии делало существование молдавско-южнославянской провинции на Южном Буге нецелесообразным.
В 1817 году Бугское войско было упразднено, а переселенцы из Молдавского княжества и Болгарии стали селиться преимущественно на территории Бессарабской области.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала