Внук ветерана Великой Отечественной войны Тимур Сыртланов: В России у каждого поколения своя война - 09.05.2023 Украина.ру

Внук ветерана Великой Отечественной войны Тимур Сыртланов: В России у каждого поколения своя война

Тимур Сыртланов интервью
Шел 1996 год. Полыхало на Северном Кавказе. В августе были подписаны Хасавюртовские соглашения между Россией и Чечней о прекращении боевых действий. Полковник Марат Сыртланов как раз вернулся из командировки, а его встретил плачущий четырнадцатилетний сын Тимур. Офицер спросил: "Сынок, ты что плачешь-то?"
И получил ответ: «Папа, война закончилась, я на войну не успел». Вздохнул отец, похлопал по плечу и сказал: «Сынок, не переживай, в России у каждого поколения своя война».
Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума общероссийской организаии «Офицеры России» Тимур Сыртланов в интервью изданию Украина.ру рассказал о подвиге героев Великой Отечественной войны и вспомнил свою офицерскую историю.
Тимур Сыртланов
Тимур Сыртланов: кто онПолковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации "Офицеры России", советник генерального директора на Курском аккумуляторном заводе
— Тимур Маратович, вы родились во Львове. Что помните о родном городе? Давно ли были там?
— Да, я родился в семье военного в городе Львов Украинской ССР; там провел детство. Навсегда запомню, как жили мы на Левандовке с бабушкой и дедушкой. Они участники Великой Отечественной войны. Дедушка Андрей Романович иногда возил меня на велосипеде с собой на работу в железнодорожное депо. Рядом с домом было старое кладбище, туда мы ходили на могилки к родственникам. И проходили мимо памятника десантнику Юрию, который в Афганистане погиб. Помню, я всегда клал ему цветы на могилу — почему-то это ярко в памяти осталось.
Последний раз ездил во Львов в 1998 году, с мамой и младшим братом посетили Холм Славы, где был захоронен легендарный разведчик Герой Советского Союза Николай Кузнецов, погибший в бою с бандеровцами.
Сейчас, вспоминая свой юношеский восторг от подвигов советских воинов, наблюдаю за ситуацией на Украине и думаю: как хорошо, что бабушка и дедушка не видят этот чудовищный разгул национализма, которого уже и в их время хватало.
— Расскажите о традициях вашей офицерской семьи. Как они передаются из поколения в поколение?
— Я благодарен своим родителям за то, что в нашей семье на первом плане было человеческое воспитание, за то, что я вырос таким, какой есть. Считаю, что все идет от семьи: как тебя воспитали, таким ты по жизни и пойдёшь. Поэтому я только добрые слова в адрес своих родителей могу сказать.
Если, например, меня спрашивают, где родился, всегда говорю: в Советском Союзе — и мне за это не стыдно. Это была прекрасная страна. Горжусь, что хоть маленьким, но в ней рос, и что сегодня живу и работаю в Российской Федерации, которая по праву является правопреемником великой страны.
Я потомственный военный журналист — с 16 лет писал заметки. Отец в своё время окончил Львовское высшее военно-политическое ордена Красной Звезды училище по специальности «журналистика». С ним поездили по гарнизонам, уже с трех лет я знал, что буду военным. Подрос — готовил себя к этому.
Отец в начале восьмидесятых выполнял интернациональный долг в Афганистане, затем его перевели в газету кировобадской воздушно-десантной дивизии в Азербайджане, следующим местом службы стал Тбилиси — газета Закавказского военного округа. А уже оттуда мы переехали в Москву.
Моя первая командировка как военного журналиста была в Северо-Кавказский регион, где работал с подразделениями Специального отряда быстрого реагирования (СОБР) и со спецназом Министерства внутренних дел (МВД). Во время боевых выходов собирал материал для публикаций об обнаружении схронов [потайных помещений для длительного пребывания бандитов], о поиске боевиков. Чуть позже, уже в 2017 году, довелось побывать в районе боевых действий в Сирийской Арабской Республике. После увольнения в запас занимаюсь общественной работой.
— Чем для вас лично является День Победы 9 мая?
— Наверное, это самый главный праздник в году на всю жизнь. Жаль только, что нашему государству, нашей России постоянно приходится доказывать своё право на жизнь и на существование.
Я навсегда запомнил слова своего отца, сказанные мне, 14-летнему подростку, в далеком уже 1996 году. Тогда полыхало на Северном Кавказе; были подписаны Хасавюртовские соглашения между Россией и Чечней о мире, о прекращения боевых действий. Помню, отец вернулся из командировки, а я сижу дома и плачу. Папа говорит: «Сынок, ты что плачешь-то?» А я отвечаю: «Папа, война закончилась, я на войну не успел». А он мне в ответ вот что сказал: «Сынок, не переживай, в России у каждого поколения своя война». Он оказался прав.
Возвращаясь к вопросу про 9 Мая: для меня это действительно праздник со слезами на глазах. Мы вспоминаем не только героев Великой Отечественной — эта дата объединяет ветеранов всех вооружённых конфликтов, в которых Россия, Советский Союз участвовали. Участников Великой Отечественной войны единицы остались. Им на смену ветераны-афганцы придут, которых мы, естественно, уважаем, чтим. Отец, как я упомянул, тоже в Афганистане повоевал.
У нас есть также ветераны боевых действий в Чечне, Сирии и новые ветераны — участники специальной военной операции. Жизнь продолжается, одни герои уходят, но появляются новые. День Победы 9 мая — это исторический праздник для всех поколений россиян.
— Вы сказали ваши бабушка и дедушка — участники Великой Отечественной войны. Расскажите их историю, что вы помните.
— Бабушка Александра Гавриловна прошла блокадный Ленинград, а потом, после освобождения города, ушла на фронт медсестрой. Дедушка Андрей Романович на 2-м Украинском фронте служил. Там они и познакомились. После Великой Отечественной войны остались жить во Львове.
Особых подробностей больше не расскажу. Единственное, был приятно удивлён, когда в военных архивах нашёл фотографию (я вам ее прислал), на которой на гимнастерке дедушки частично виден орден Красной Звезды. Когда появился оцифрованный архив Министерства обороны, я ввел данные дедушки, и только тогда узнал, что он действительно награждён орденом Красной Звезды. Это помимо тех наград, которые у нас в семье хранятся. Как человеку военному, мне это очень дорого.
— Ваш дед Андрей Романович что-то рассказывал про войну?
— Мне тогда было лет пять-шесть. Многое ли ребенку надо было? Я просто знал, что у меня дедушка герой, фронтовик, и мне этого было достаточно.
— Что для вас значит воинский долг?
— Тут все просто. Каждый военнослужащий приносит присягу на верность Родине. Однажды произнеся эти слова, уже нельзя свернуть с пути. И просто достойно, профессионально, надёжно выполняешь то, что положено. Несмотря ни на какие трудности и лишения.
В этом и заключается воинский долг: быть готовым ко всему. Будь ты обычный срочник или кадровый военный. Особенно когда по военной стезе идешь с юношеских лет — от курсанта к офицерским погонам... Как у нас шутят, тяжело первые 25 лет, потом легче.
— В чем, по-вашему, заключается патриотизм?
— Патриотизм, на мой взгляд, не обязательно должен быть в том, чтобы, к примеру, георгиевскую ленточку или российский флаг носить. В «Тиктоке» иногда таких роликов насмотришься — сплошные патриоты. А присмотришься — обман.
По моему мнению, патриотизм заключается в человеческом отношении к ближнему. Можно, конечно, много кричать «ура-ура», но ничего конкретного не делать. Всё в делах познаётся: просто помоги ближнему, помоги малоимущему, нуждающемуся — тогда всё будет хорошо. И страна в правильном направлении двигаться будет.
— Достаточно ли Россия делает для военно-патриотического воспитания, на ваш взгляд?
— У нас сейчас такая ситуация, когда на конкретных примерах и подвигах воспитывается новое поколение граждан, молодёжи. Я думаю, они правильный выбор сделают — уже делают. В 18–20 лет встают в армейский строй: мобилизованными и добровольцами уходят на фронт. В этом наш русский дух, и это очень здорово.
— Как вы воспринимаете нынешнюю ситуацию в России?
— Мы, повторюсь, на правильном пути. Президент и военное руководство страны прекрасно владеют ситуацией, знают, что делать. Народ поддерживает эти действия, готов идти только до победы. Нам не оставили выбора, мы все прекрасно понимаем, что с нами будет, если мы свернём с пути.
— Что думаете о запрете «Бессмертного полка» на Западе и извращении истории нашей победы в Великой Отечественной войне?
— Это им самим ещё аукнется. Запад думает, что, если России подножку подставит, все с рук ему сойдет. Но там ведь тоже неглупые люди живут, они задаются вопросами, для чего все это [перевирание истории] происходит. История государства российского насчитывает много веков. Нам есть что вспомнить, есть чем гордиться. А если какие-то люди не знают своего прошлого, или не хотят его признавать, то о будущем для таких можно забыть.
— Чем можно объяснить нацификацию украинской элиты и Украины в целом? Почему сносят памятники полководцам и героям Великой Отечественной войны, прославляют фашистских пособников?
— Это ни к чему хорошему не привело и не приведет — это ненормальная ситуация. Во время Великой Отечественной войны и фашистской оккупации самые кровопролитные бои шли на территории Украины и Белоруссии. Там до 30% населения было истреблено: убиты, загнаны в концентрационные лагеря, угнаны в рабство и так далее. Украинцы почему-то про это забыли. Историю нельзя забывать!
— Владимир Зеленский — внук участника Великой Отечественной. Что с ним не так? Деньги сильнее памяти и уважения к деду?
— Видимо, память у него короткая. Я не знаю, что он там нюхает, — пусть дальше продолжает и быстрее на тот свет уйдёт. Тогда всем полегче станет. Я даже говорить про него не хочу, противно время и слова на такого человека тратить.
— Тимур Маратович, вы упомянули, что довелось выполнять профессиональные обязанности в Северо-Кавказском регионе. Сейчас там США наводят шороху против России. Как считаете, может там открыться второй фронт против нас?
— Хороший вопрос. Действительно, деструктивные силы пытаются внести в российском Северо-Кавказском регионе сумятицу. В противовес специальной военной операции [Запад] использует различные пути. Но я вам так скажу: руководство России и местные руководители ведут грамотную политику в регионах. Они сами в своё время участвовали в боях с международными террористами, отстаивали право на жизнь в составе Российской Федерации.
У меня очень много друзей в Дагестане и других кавказских республиках, которые с оружием в руках стояли против террористов в горах. Их сыновья сегодня выполняют задачи в зоне СВО, и они знают, что воюют в том числе за будущее Северного Кавказа. Я, татарин по национальности, но я русский. Мы все для врагов являемся русскими, это нас объединяет и придает сил.
— Нам известно, что вы активно занимаетесь общественной работой и поддержкой военнослужащих, участвующих в спецоперации. Как именно вы помогаете бойцам, беженцам?
— Сейчас я работаю советником генерального директорана Курском аккумуляторном заводе. В Курской области проводится очень много общественно значимых мероприятий: в октябре был десант Героев, организованный при поддержке общероссийской организации «Офицеры России». В рамках военно-патриотической работы с курянами впереди еще две подобные встречи — с Героями России, Героями Советского Союза. Губернатор Роман Старовойтов идею такого десанта героев поддерживает.
Для наших подразделений, участвующих в борьбе с националистами, Курский аккумуляторный завод только за год направил на фронт квадрокоптеры, тепловизоры и другое специальное оборудование на сумму более 30 миллионов рублей. Мы поддерживаем также раненых земляков, оказываем им не только материальную помощь, но и заботимся о сохранении для них рабочих мест на предприятии. 31 мая совместно с движением «Россия православная» и мужским хором Сретенского монастыря мы будем чествовать в Курске наших героев — участников СВО и волонтёров. Такая вот у нас здесь работа в тылу — полезная и интересная...