Министр соцполитики Алла Бархатнова: Почему в Херсонской области настал "коммунизм"? - 04.04.2023 Украина.ру

Министр соцполитики Алла Бархатнова: Почему в Херсонской области настал "коммунизм"?

Алла Бархатнова интервью
Министр социальной политики правительства Херсонской области Алла Бархатнова рассказала Украина.ру, почему херсонцы и бизнес не платят за коммуналку и почему у них больше зарплаты, чем в ЛДНР
— Алла Викторовна, я вчера ходил по Геническу, вступил в разговор с первой попавшейся мне дамой. Она мать семейства, ей за 40. Спрашиваю, как вообще ей живется? Говорит, что она не работает, работает муж. Муж зарплатой доволен. Он в связи получает 70 тысяч. Это больше, чем при Украине почти в два раза.
Говорят, простая медсестра получает в Геническе 25 тысяч рублей, а до этого было 10–15 тысяч рублей. Люди довольны, но одновременно недовольство вызывает то, что цены взлетели: если раньше при Украине мясо стоило триста рублей, то теперь — пятьсот—шестьсот.
Как вообще добиться баланса между ростом зарплат и цен? Как это вообще решается у вас?
— Хороший вопрос. Действительно, на территории Херсонской области уровень заработной платы намного выше, чем средний по Российской Федерации.
Было принято решение правительства платить людям завышенную заработную плату, потому что мы оказались в сердце проведения специальной военной операции.
Многие люди, вы помните и ДНР, и начало Русской весны, 2014 год, были мотивированы, это я говорю за Донбасс — они знали, что они хотят быть в России. Они шли, они могли терпеть, я сама из ДНР и все эти пути проходила.
Когда я приехала в Херсон для того, чтобы поднять социалку, выяснилось, что Украина уничтожила все базы данных. Мы приехали сюда на голое поле, здесь не было ничего: не было ни баз, ни людей.
Алла Бархатнова
Алла Бархатнова: кто онаМинистр социальной политики правительства Херсонской области
Местные жители боялись идти работать, потому что параллельно им писали во все мессенджеры: не идти работать с «оккупантами», не идти на сотрудничество, угрозы о том, что их там посадят в тюрьму на 15 лет, они будут объявлены коллаборантами.
С приходом России на территорию Херсонской области, местные жители не готовы были сотрудничать, они очень боялись. Поэтому нам приходилось принимать возможно неординарные решения и как-то мотивировать людей, и в заработной плате. Риски очень велики были начинать работу уже с российской властью.
Вы помните, в июне-мае 2022 года сколько коллег наших погибло — их просто травили, убивали, взрывали их дома, машины. Поэтому правительство приняло решение платить очень достойную заработную плату.
В части социальной защиты мы также начинали… Я, честно говоря, вспоминаю это время, когда приехала в Херсон и была только я и мой заместитель — местная девушка по имени Елена Евгеньевна, и мы с ней вдвоем сели друг на против друга: «Ну что, как начнем работать?»
Мы взяли ее брата, взяли болгарку и пошли открывать те здания, учреждения, которые при Украине были Пенсионным фондом, Департаментом труда и социальной политики, Службой занятости и т. д.
Мы их открывали болгаркой, заходили, видели, что уничтожено было все — они перед отходом… видать, они готовились к этому: были перевернутые столы, были разбиты компьютеры, на серверах были уничтожены все базы их же граждан, которых они лишили выплат.
Мы готовы были начинать делать выплаты уже в июне, и мы начали выплачивать в июне уже и пенсии в размере 10 тысяч рублей, и социальные пособия, которые были на порядок выше для многих граждан, чем те, что они получали при Украине.
Когда пришла Россия, повысилась заработная плата, и цены, естественно, возросли. Выросшими доходами воспользовались предприниматели.
Есть также и объективные причины роста цен: отсутствие логистики, тяжелые переходы, потом была эвакуация из Херсона...
Григорий Соболевский интервью
Григорий Соболевский: Когда-то в Мариупольский порт снова придут пассажирские пароходыВ Мариупольском порту восстановлены уже более половины кранов и автохозяйства, это сделали люди, которые работают или через Центр занятости, или являются штатными работниками. Количество работников будет расти, есть потребность в специалистах, считает директор порта Григорий Соболевский
— Вы перечисляете сейчас факторы, связанные с доставкой продуктов питания и промышленных товаров с территории России?
— Да. Основной у нас поставщик — это Крым или же все идет через Крым. У нас сложные пути подвоза. Если мы берем доставку через Армянск в сторону Новой Каховки — там вообще дорога очень опасная на сегодня — это пятнадцатикилометровая зона ведения боевых действий.
Ну а то, что касается Геническа и его агломерации, у нас одна-единственная дорога через Чонгар. Она перегружена. Вы видели, наверное, по пути сюда, что у нас фуры могут стоять неделями.
Но я считаю, что это временные трудности — правительство работает над решением этой проблемы. После эвакуации из Херсона мы оказались в трудном положении, потому что очень много людей переехало с правого берега сюда. Сотрудники моего министерства переехали все.
У нас не было ни одного сотрудника, который хотел бы уехать в Российскую Федерацию. Они здесь остались.
В июне 2022 года в Херсоне за полтора месяца я собрала коллектив — 1200 человек. Я открыла не только министерство, я открыла Пенсионный фонд, я открыла Службы занятости.
Я открыла девять Управлений труда и соцзащиты. Мы открыли восемь подведов — это Гериатрические и психоневрологические пансионаты, а также школу-интернат для детей с врожденной патологий. Мы проделали колоссальный труд.
Сейчас очень высокие цены именно у нас здесь связаны с тем, что на маленькой территории находится очень много людей с хорошими заработными платами. Естественно, предприниматель, если есть спрос, каждый раз повышает цену.
На сегодняшний день у нас уже работает Антимонопольный комитет, который занимается ценообразованием, и я надеюсь, что в кратчайшие сроки этот вопрос будет решен.
Я думаю, наши граждане ощутят это, тем более у нас в преддверии Пасха, 1 Мая, 9 Мая. Знаю, есть поручение правительства — к этому времени цены снизить. Наши граждане смогут достойно и купить те же продукты на Пасху,получив сниженные цены.
— Какая средняя заработная плата на территории Херсонской области и какая средняя пенсия?
— На сегодняшний день пенсия — десять тысяч, она у всех одинаковая. При Украине те пенсионеры, которые сейчас получают десять тысяч, получали 1800–2000 гривен, то есть в два раза меньше.
Да, была категория пенсионеров, у которых была повышенная пенсия – им сейчас пришлось уравняться, но с 1 марта у нас уже идет перерасчет пенсий, согласно законодательству Российской Федерации.
У нас заработала комиссия по перерасчету стажа, и граждане, получившие паспорта Российской Федерации, имеют право пойти и сделать перерасчет пенсии. В итоге они получат свою пенсию, такую, какая есть в Российской Федерации с учетом особенностей региона.
Она привязана больше к особенностям. И есть у нас федеральный закон № 8, который дает нам возможность работать сейчас с особыми условиями, — у нас есть переходные периоды.
Также у нас стаж пенсионный на сегодняшний день уравняли: мужчины и женщины выходят на пенсию в 60 лет. С 1 января добавили еще полгода: 60 лет и 6 месяцев.
— И сколько этот период будет продолжаться?
— До 2026 года. Пока все наши граждане не получат паспорта Российской Федерации. Часть пенсионеров у нас уже пишут заявления и переходят на перерасчет пенсий согласно российскому законодательству.
Остальные граждане, которые еще не получили паспорта Российской Федерации, имеют право и получают без задержек пенсию в размере 10 тысяч.
Если гражданин решит переоформить пенсию, он переходит в СФР (Социальный фонд России), пишет заявление, там очень простая подача документов, и ему будет сделан перерасчет.
На сегодняшний день по нашим оценкам на территории Херсонской области проживает порядка 305 тысяч населения, из них — 123 600 пенсионеров.
— То есть треть.
— Да.
— Понятно. Что с материнским капиталом? Те мамочки, которые получили российские паспорта, имеют право на материнский капитал?
— Да, программа «Материнский семейный капитал» в полной мере заработала на территории Херсонской области, и уже с 1 марта все мамочки имеют право подать документы в Социальный фонд России по Херсонской области и получить прекрасную меру поддержки.
Я всегда радуюсь, когда говорю об этой мере поддержки. Это действительно хорошие деньги. Это дает возможность нашим молодым семьям и улучшать жилищные условия, а также обучать своих детей.
То есть возможности у наших граждан появились такие же, как и у граждан других субъектов Российской Федерации.
— А какой размер материнского капитала?
— По указу президента Российской Федерации наши граждане имеют право получать даже на детей, которые рождены, начиная с 2007 года. Такая мера не распространялась на нашу территорию, но с 1 марта наши граждане имеют такое право.
На одного ребенка порядка где-то 625 тысяч рублей. Это существенная поддержка, притом, что у нас есть прекрасная поддержка от Фонда развития территорий. Наши граждане сейчас получают сертификаты на приобретение жилья, есть и единоразовая помощь в размере 100 тысяч рублей.
Я считаю, колоссальные улучшения в сфере социальной защиты граждан на сегодняшний момент получают жители Херсонской области.
Я вспоминаю ДНР, и я помню, что у нас такого не было, к сожалению. Надеюсь, что такие меры поддержки со временем придут и в Донецкую Народную Республику, и в Луганскую Народную Республику, и в Запорожскую область.
— Правильно я понимаю, что Запорожской области таких великолепных условий, как у вас, нет?
— Только у нас.
— А нет ли массовой миграции из-за этого в Херсонскую область? Я интервьюировал мэра Бердянска Александра Сауленко, так он говорил мне, что треть населения его города — мариупольцы, из Донбасса. А к вам, как пчелы на мед, граждане из ЛДНР и Запорожской области не едут?
— Дело в том, что в постановлении № 1876 правительства РФ четко прописано, что право на получение жилищного сертификата имеют граждане, которые фактически проживали на территории Херсонской области на момент 13 октября 2022 года. То есть граждане, которые позже приехали, они не имеют права на его получение.
Денис Пушилин интервью - РИА Новости, 1920, 20.03.2023
Денис Пушилин: Мы воюем своим и за свое, а они — чужим и за чужое"Территория оставшейся части Украины должна быть или в составе России, или в крайнем случае как самостоятельное демилитаризованное и денацифицированное государство в составе дружественного союза с РФ", — считает глава ДНР Денис Пушилин
— Это те, которые на правом берегу Днепра жили или все вообще?
— Не все граждане Херсонской области имеют право на получение жилищного сертификата и единовременной выплаты. Право имеют граждане, проживающие на правом берегу Днепра и граждане, которые определены протоколом к постановлению Российской Федерации: это 15-километровая зона левого берега. Это обстреливаемая зона.
Мы постоянно дополняем этот список. 21 октября 2022 года вышло первое постановление правительства и к нему был протокол, где были определены порядка 97 населенных пунктов.
Но наша Межведомственная комиссия видела, сколько было обращений граждан, которые просили включить их населенные пункты в этот список, потому что недоработан был порядок, и благодаря работе Межведомственной комиссии, правительства Херсонской области, губернатора, в перечень постоянно вносились новые населенные пункты.
На сегодня их порядка 200, то есть территория расширилась, поэтому я надеюсь, и я всегда так говорила: считаю, что все граждане Херсонской области имеют право на получение сертификата.
— Жилищного сертификата?
— Да. Условно говоря, почему не Скадовск? Мы все знаем, что в Скадовск прилетает, прилетает в населенные пункты, которые находятся на территории Скадовского муниципального округа.
Мы об этом говорим, и я надеюсь, что нас услышат. Эти граждане тоже должны иметь право на получение сертификата.
— Вы можете объяснить, что такое жилищные сертификат? На что он дает право? Я могу себе купить жилье, например, в Ростовской области или в Подмосковье?
— Жилищный сертификат дает вам право купить жилье в любом субъекте Российской Федерации. Цена одного квадратного метра по нему на сегодня составляет 88 тысяч 737 рублей.
Исходя из этих рамок вы имеет право найти себе жилье в любом субъекте Российской Федерации. Это может быть новострой, это может быть частный дом, это может быть вторичное жилье.
Да, вы не можете приобрести землю, но вы можете построить, землю вы приобретете самостоятельно.
— А по количеству метров есть ограничение? Я решил купить 200 квадратов себе.
— Дай бог вам здоровья! У нас на одного человека положено 33 квадратных метра.
— Если семья большая, то можно будет больше метров?
— Естественно. Если семья из двух человек, то на двух идет норма 43 квадратных метра. Если три и более — на каждого члена семьи 18 квадратных метров.
Я буквально на днях подписывала сертификат прекрасной многодетной семье, у них порядка 9,5 миллионов рублей общая стоимость сертификатов. Потому что это были мама, папа и четверо прекрасных детей.
Для многих граждан Херсонской области это колоссальная возможность улучшить свои жилищные условия.
Для меня было открытием, когда я прибыла на Херсонскую область, то, насколько тяжело, болью, потом и кровью эти люди зарабатывали эти деньги. Насколько здесь люди были унижены украинской властью.
Людям здесь, для меня это было открытие, не давалось высшее образование. Я об этом неоднократно говорила.
Задача государства не стояла развивать и мотивировать молодежь к получению высшего образования.
Когда я столкнулась со статистикой, я увидела, что уровень высшего образования просто на последнем месте. Максимум среднетехническое образование.
Я понимаю особенности региона: он сельскохозяйственный в большей своей части, особенно левый берег. В регионе есть моряки.
Здесь есть прекрасные вузы, они остались у нас, в Херсоне: и Морская академия, и Аграрная академия, но возможности учиться у местного населения там не было.
Туда приезжали приезжие: киевляне, днепровцы и из других крупных городов Украины, потому что они имели возможность оплачивать учебу.
Уровень заработных плат был здесь очень низкий. Крупные агрохолдинги — американские и европейские — здесь брали в аренду землю за одну гривну гектар. А земли тут богатейшие.
И вот так все тут разбазаривалось: внутри Херсонской области не оставалось никаких денег. Все деньги уходили либо в американские закрома, либо в копилку Киева.
Поэтому, когда я приехала сюда в июне, то увидела в Херсоне дороги, которые не ремонтировались, даже разметки не было. Явно, что она не наносилась лет десять. Это говорит о том, что регион просто уничтожали потихоньку.
Такое чувство, что власти Украины тридцать лет готовились отдать Херсон России для того, чтобы Россия могла навести здесь порядок.
— Местные говорят, что население Геническа за газ и за электричество не платит. Это правдивая информация? Если не платят, то почему, и когда начнут платить?
— Есть решение правительства о том, что граждане, особенно которые находятся и проживают в 15-километровой зоне, освобождены от уплаты коммунальных услуг.
— И в Геническе в том числе?
— В Геническе в том числе. На всей территории.
Александр Сауленко интервью
Мэр Бердянска Александр Сауленко о возрождении города и о том, куда россиянам ехать на отдыхНа референдуме 90% бердянцев, принимавших участие в голосовании, проголосовали за воссоединение с Россией. На сегодня уже порядка тридцати тысяч жителей города получили российские паспорта. Эти цифры говорят сами за себя: назад дороги не будет, здесь уже Россия, считает мэр Бердянска Александр Сауленко
— Коммунальные вообще не платят? Полный коммунизм?
— У нас на сегодняшний день есть такое решение правительства, для того чтобы поддержать наших граждан, для того чтобы и службы, которые будут заниматься обслуживанием и электрических сетей, и воды, и газа, должны в переходный период подготовить, промониторить ситуацию на территории. Определить и тарифы для населения, и тарифы для юридических лиц.
Я думаю, что как только мы хоть немножко начнем становиться на ноги, начнем платить. Мы же не можем быть постоянно дотационным регионом, притом, что потенциал даже вот этой территории огромен. Мы с вами в скором времени увидим результаты.
Мы соберем урожай — овощи и зерно и покажем, что наш регион даже в военное время может обеспечивать себя.
Если вы слышали статистику при Украине. Херсонская область производила столько зерна, что для своего внутреннего потребления им нужно было всего 4% от того количества зерна, которое в ней собиралось.
Вы представьте всю нашу мощь и потенциал. Если это будет не уходить куда-то, а оставаться на территории — это и налоги, это и рабочие места, и, соответственно, благосостояние граждан.
Когда мы сможем восстановить нашу экономику — конечно, наши граждане будут платить и за услуги электричества, и воды, и газа. Но на сегодня у нас такая ситуация.
— Хочу уточнить, граждане не платят, а юридические лица, как я понял из вашего рассказа, тоже не платят?
— Нет, не платят. На сегодня не платят.
— Херсонщина — это сельскохозяйственный регион, и арбузы тут замечательные…
— А клубника какая!
— И морской порт… Херсонская область, ее южная часть — это еще и курортная зона. Я сам в детстве отдыхал под Скадовском — в Лазурном был пионерский лагерь «Парус» от завода «Криворожсталь».
В Геническе было при СССР были противотуберкулезные санатории, у вас тут какой-то йодистый воздух, когда воздух Азова и Сиваша встречаются.
Сейчас в Херсонской области зона боевых действий. Понятное дело, что с Украины уже никто не приедет, крымчане тоже не приедут, потому что у них у самих…
— Приедут!
— Я понял, что курортного сезона в Геническе нет, но беженцы заселили все гостиницы и апартаменты. Можете пояснить, какая ситуация с курортами здесь у вас?
Люди жили с того, что сдавали жилье приезжим и предоставляли им услуги. А что теперь?
— В начале нашей беседы вы обратили внимание на то, что цены у нас выросли. Цены выросли и на жилье в том числе. У нас очень много людей эвакуировалось с правого берега, эвакуировались службы, ведомства, министерства со своими сотрудниками, сотрудники с семьями, с родителями, с детьми.
Часть пансионатов на Арабатской стрелке переданы под ПВР и под проживание наших сотрудников. С вынужденных переселенцев деньги не берутся.
Государство, правительство Херсонской области оплачивает услуги ГУП «Арабатская стрелка», или же ГУП, который находится в Скадовске, для того, чтобы наши переселенцы проживали в комфортных условиях.
Мы находимся в уникальном месте: у нас есть и Черное море, у нас есть и Азовское море, у нас есть Арабатская стрелка. Мы и живем на Арабатской стрелке. Когда-то была мечта на старости лет жить на морюшке.
Мечты сбываются! Я смотрю из окна своего кабинета и вижу прекрасное море, это набережная Геническа, я вижу, что уже сейчас ее чистят и готовят к курортному сезону.
Несмотря ни на что граждане Херсонской области уникальны — они все устроят и сделают и подготовятся к курортному сезону как обычно.
Да, может быть, не будет такого потока людей в этом сезоне, но при поддержке Российской Федерации… Вы знаете, какой у нас сейчас национальный проект по организации курортной зоны, рекреационной зоны?
На Арабатской стрелке есть прекрасный термальный источник, мы сами туда ездим и получаем целебные воды. Там вся таблица Менделеева в этих источниках.
Думаю, все это будет развиваться: Министерство туризма у нас есть, оно занимается проблемами и выстраивает какие-то проекты, проводит мероприятия для того, чтобы уже в этом сезоне запустить много пансионатов, которые были оставлены украинскими собственниками, которые не захотели сотрудничать. Они уехали, поэтому будет национализация — передача в государственные предприятия данных пансионатов и отелей.
Думаю, что на эту благодатную землю люди поедут. В ближайшее время у нас будет восстановлено ж/д сообщение — будет ходить электричка до Геническа из Джанкоя.
Олег Моргун интервью
Мэр Мариуполя Олег Моргун: Российское руководство ставит задачу - восстановить город за 2, а не за 3 года"Утром 19 марта, в воскресенье, когда я проснулся, мне начали задавать вопросы в канун моего дня рождения: Владимир Владимирович приезжал тебя поздравлять? Так пошутили" - рассказал мэр Мариуполя Олег Моргун Украина.ру о том, как он узнал о визите президента Мариуполь в субботу ,18 марта
— Почему только до Джанкоя, а не до Симферополя?
— Пока этот маршрут рассматривают, в дальнейшем может быть и дальше. Я приоткрою вам завесу: думаю, к маю этот маршрут запустят.
— И с той стороны можно будет приехать, и обратно?
— Да. Даже паспортный контроль будет упрощенный. Человек, который приезжает в Джанкой, он будет проходить паспортный контроль на вокзале, там же будет и досмотр вещей.
Так же точно будет, когда из Джанкоя поезд прибудет в Геническ или в Новоалексеевку, или в Александровку. Там несколько остановок будет. При выходе будет место проведения таможенного контроля.
Пассажир, по сути, не будет ощущать вообще никакой границы. И, слава богу, мы ее сотрем. Вы знаете, что на сегодняшний день она есть, пусть условная, но мы проходим досмотры.
Есть опасность вывоза опасных предметов с нашей стороны, и тем не менее мы верим в то, что к сезону у нас хоть частично, но курортный сезон начнется.
И я знаю многих крымчан, у меня сейчас семья живет в Симферополе, мы разговариваем. Люди ждут и спрашивают: а можно ли уже деток привезти?
Потому что для детей, для восстановления после простудных заболеваний, если есть проблема с бронхами и легкими, здесь благодатная почва для того, чтобы все это можно было вылечить.