Обсудили в эфире Newsone обещание Зеленского пересмотреть закон о запрете русского языка. То, что президент самоустранился от решения проблемы, не значит, что проблема исчезла.

Напротив, она будет только обостряться, пока мы не вспомним, что Украину создавал многонациональный украинский народ, а не украинская нация. Что народ Украины — это граждане всех национальностей, а не одной украинской. Что язык исходит всегда от народов, государство населяющих, а не от государства. Что язык государства (официальный) и языки в государстве (родные) — это не одно и то же.

В Украине закроют школы - русскоязычные, и не только
В Украине закроют школы - русскоязычные, и не только
© РИА Новости, Алексей Мальгавко | Перейти в фотобанк

И что русский язык — это не язык нацменьшинства и даже не региональный язык, это родной язык и язык общения минимум для половины граждан нашей страны. И если наша страна — это родной дом для всех, то и в правах на языки должны быть равны все. А националистическое и преступное «одна страна — одна нация — один язык» мы должны отправить на помойку в нашей многонациональной стране.

Тем более «Слуга народа» является либертарианской силой, для которой человек и его права превыше всего. А значит, не человек для государства (ты обязан говорить на государственном), а государство для человека (государство создаст все условия для твоего языка).