Кое-что ещё о деле Труханова.

Его обвиняют по ст. 191 УК (присвоение или растрата имущества). В данном случае, денег городского бюджета. Типа, Труханов и компания вступили в сговор и переплатили за здания «Краяна».

Но, друзья мои, это же полный бред. Даже если мы предположим, что за здание действительно переплатили (допускаю), и даже если это сделали по сговору, во главе которого стоял лично Труханов.

Потому что по ст. 191 обвиняемый (обвиняемые) должны иметь право оперативно-хозяйственного управления расхищенными средствами — в нашем случае, деньгами бюджета. Но ни мэр, ни другие обвиняемые чиновники НЕ ИМЕЮТ такого права — оно принадлежит совету, и только ему. И именно совет, к слову, принимал решение о покупке «Краяна».

И даже если мы предположим, что действия, в которых обвиняют Труханова, имели место, то его надо было бы обвинять по ст. 364 УК (злоупотребление властью).

Что же касается состава по ст. 191, то её нет просто исходя из существующего порядка распоряжения бюджетными средствами.

Значит ли это, что Труханов — ангел с крылышками? Нет, не значит.

Это значит, что в НАБУ либо сидят безграмотные дебилы, либо они по каким-то причинам там сознательно выбрали статью, не соответствующую реальному положению дел. Возможно, потому, что ст. 191 — более тяжкая, по ней проще назначить крупный залог и т.п. А до суда дело и не планировали доводить изначально.