С удивлением прочел в материалах суда, что «Киевский торт» это изобретение фабрики Рошен. Дело в том, моя соседка баба Валя работала на кондитерской фабрике Карла Маркса. И я помню, как она принесла нам Киевский торт, когда я пошел в первый класс. Возможно, я его ел и до этого, но вот в память врезалось именно первосентябрьское чаепитие. Естественно, что ни о каком Рошене тогда не могло быть и речи. Первые упоминания этого названия появятся примерно через четверть века.

Еще бабушка Валя рассказывала, что этот торт появился в середине пятидесятых совершенно случайно! Однажды они, как обычно, подготовили для бисквита партию яичного белка, но забыли вовремя спрятать ее в холодильник. Это все затвердело и утренняя смена, чтобы не подставлять коллег, решила соорудить торт из того, что получилось. А Константин Петренко, тогдашний начальник бисквитного цеха, не мог и предположить, что хрустящие коржи из затвердевшей пены с кремом вскоре назовут «Киевским» тортом.

Я решил проверить, насколько это совпадает с архивными документами. Оказалось, что запатентовали «Киевский торт» в 1973 году. Госкомитет Совмина по делам изобретений и открытий выдал кондитерам фабрики им. Карла Маркса авторское свидетельство…