Корреспондент «Украины.Ру» Александр Чаленко поговорил с родными, близкими писателя и лауреатами премии о её значении и о том, символом чего был сам Олесь Бузина.

Валентина Бузина, мать Олеся Бузины:

Все добрые дела только в помощь. Это (премия — ред.) — очень доброе дело. Этот международный конкурс — Богом данный. Сегодня несколько дней после того, как прошёл ровно год после гибели Олеся. Я считаю, что всё направлено на добрые дела, чтобы мы были дружнее, чтобы мы были мирными, чтобы мы были добрыми друг к другу.

Друзья и знакомые об Олесе Бузине и премии его имени

Ольга Зиновьева, член Зиновьевского клуба МИА «Россия сегодня»:

У нас не было единоличных настойчивых рекомендаций. Мы понимали, что речь идёт не о нашем самоутверждении как членов жюри, а о том, чтобы выбрать адекватные фигуры. Это первый наш конкурс. Это первая наша попытка обратить общественное внимание не только Украины, не только Донецкой Республики, но и всего мира, привлечь внимание к этому полыхающему вулкану. Всегда надеешься на положительный эффект. Я от всей души, от всего материнского сердца, надеюсь, уверена, что эта премия не пройдёт бесследно. Результаты, подвижки будут.

Друзья и знакомые об Олесе Бузине и премии его имени

Сергей Бабурин, председатель политической партии «Российский общенародный союз»:

Я признателен Богу, что мы с Олесем были знакомы и обсуждали самые разные вопросы на благо наших народов. Для меня он является олицетворением патриота настоящей Украины, патриотом нашего общего братства. И конечно его трагическая гибель была сигналом того, что действительно жизнь изменилась столь серьёзно, что не замечать выросших проблем между Россией и Украиной уже невозможно.

Друзья и знакомые об Олесе Бузине и премии его имени

Иосиф Кобзон, Народный артист СССР, депутат Государственной Думы РФ:

Олесь Бузина является примером для подражания, принципиальным, смелым, честным. Хотелось бы, чтобы таких граждан в России и в Украине было бы побольше. Я очень рад, что его помнят, что его вспоминают с благодарностью так же, как и я. Я не был лично знаком с Олесем, но искренне благодарен ему за то, что он показал пример. Говорить можно много о патриотизме, о чести, о совести, но доказать это делом, как Олесь Бузина — это делают редкие люди.