Не пожалейте времени, посмотрите заявление Министерства финансов на его же официальном сайте. Это не официальный документ. Это пионерская речёвка. Помните, когда в пионерских лагерях Советского Союза пионеры дружно шли в столовую они скандировали что-то вроде: «Открывайте шире двери, а то повара съедим»? Так же и тут.

Ни единого посылания ни на один документ. Цифры, взятые с потолка. Хвастовство тем, что мы лучше некоторых африканских государств. Вот, мол, какие мы ударники! Наши пионервожатые поместили нас среди 30% пионерских дружин, к которым они хорошо относятся! За это вы нас с Яценюком любить, уважать и хвалить должны!

Я прямо таки вижу Яресько и Яценюка в пионерских галстуках с горном и барабаном на шее.

Вранье, Яресько и пионеры

Это когда же такое было, чтобы официальный отчет Министерства финансов содержал формулу — «приблизительно»? Нам «приблизительно» спишут столько-то и останемся мы должны «приблизительно» столько-то. Кто-то вообще видел, чтобы Яресько или Яценюк, так любящие пиар, где-нибудь, что-нибудь подписывали? Нет. А почему? Да потому, что они ничего не подписали.

А что же есть? Есть «заявление о намерениях». Почему у них все «приблизительно»? Так это оттого, что разговаривают они с комитетом кредиторов, который в общей сложности является собственников только лишь $9 млрд. суверенного украинского долга. А 20% от $9 млрд. — это никак не $3,6 млрд., которыми хвалятся Яценюк с Яресько. Это $1,8 млрд. Т.е. в два раза меньше. Если с остальными кредиторами не договорятся, то списанию будет подлежать только лишь $1,8 млрд.

«Ну и что?— скажет Яресько.- Мы же говорили вам — «приблизительно».

Вот такие правители нынче. Заврались совсем. Им бы день простоять, да ночь продержаться. Что будет с Украиной хотя бы в среднесрочной перспективе, они понятия не имеют. И врут, и врут, и врут. Главное — чтобы граждане украинские не задумывались над тем, что госдолга Украина имеет не 19, а $70 млрд.

Чтобы не вздумали они разбираться с качеством золотовалютных резервов Украины. А ну как они — эти самые граждане — поймут, что реальных резервов в Нацбанке всего лишь $1 млрд.? Что тогда? Как объяснить, куда подевалось $16 млрд.?

Грустно это все. Хочется писать о хорошем. О новых заводах, о новых дорогах, о новых медицинских центрах, а приходится о вранье, воровстве и разрухе.

Оригинал публикации