— В украинских СМИ появилась информация о грядущей отставке главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко.

— Порошенко удаляет людей Фирташа. Тем более что Наливайченко сам подставился своими глупостями. То есть, он всегда был идиотом, но в этот раз он проявил свой идиотизм особенно ярко.

Монтян: Фирташ изо всех сил защищается от Порошенко

Он пошел на программу Шустера, где заявил, что один из заместителей гепрокурора Яремы закрыл уголовное дело, которое милиция возбудила против БРСМ. И за это стал собственником сети заправок. На самом деле это дело закрыл другой заместитель Яремы Шокин. А Даниленко, которого он имел в виду, был вообще куратором хозяйственного и кадрового управления и ничего не мог закрывать или открывать.

А на самом деле Даниленко вместе с Герасюком и Аваковым отжимали заправки. Для этого Аваков открыл уголовное дело под смешным предлогом, что там какому-то клиенту недодали восемь копеек сдачи. Естественно, когда Шокину положили это дело на стол, он его закрыл, потому что это бред.

Монтян: Фирташ изо всех сил защищается от Порошенко

Но Наливайченко это все провтыкал и обвинил Шокина в том, что он является собственником БРСМ. Это полный бред, естественно. Наливайченко просто перепутал фигурантов. Незаслуженно обвинил Шокина и как раз таки привлек внимание к Авакову и его компании, которая на самом деле пытается овладеть БРСМ.

— Как вы считаете, не связано ли это заявление Наливайченко с противостоянием президента Петра Порошенко и крупного украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа?

— Само собой. Фирташ изо всех сил защищается от Порошенко. Порошенко считает, что Фирташ подонок — сдал конфиденциальную договоренность в Вене, и не только, и поэтому мстит, как хочет, объясняя это тем, что: «Фирташ, мы с тобой по-человечески тайно договорились лохов на майдане развести, а ты взял и с потрохами меня сдал».

Монтян: Фирташ изо всех сил защищается от Порошенко

И поэтому Порошенко считает себя вправе избавиться от всех людей Фирташа, а Фирташ, естественно, защищается. Но поскольку он выбрал в качестве своего защитника неадекватного Наливайченко, который все перепутал с тем пожаром, то так вот и получилось.

Поэтому бойня в разгаре — воинов света с воинами добра. Обычные постмайданные разборки «любых друзив».

— Какой ваш прогноз, чем это закончится?

— У Порошенко больше институционального ресурса, но у его противников больше денег. Поэтому посмотрим. Однако с такими, как Наливайченко, конечно, тяжело будет Фирташу.

Беседовал Василий Темный