Во многих городах мира 2 мая прошли акции в память о жертвах трагедии, произошедшей в одесском Доме профсоюзов год назад.

Художники, актеры, поэты, певцы из разных стран мира провели акцию у знаменитого Национального музея Центр искусств королевы Софии в Мадриде, чтобы почтить память жертв одесской трагедии. Эта акция стала первой из тех, которые люди искусства планируют провести во многих городах Европы.

Созданная прямо на площади картина испанского художника Синабрио Кихано, посвященная трагедии на Украине, станет первой в числе тех, которые создадут художники в разных городах Европы. Через год эта выставка отправится в Донецк, где будет выставлена в одном из местных музеев в качестве постоянной экспозиции.

Мир вспоминает жертв трагедии в Одессе

В Лондоне участники акции почтили память погибших минутой молчания, а после чего запустили в небо черные воздушные шары. Многие возложили цветы к зданию посольства. Также собравшиеся передали дипломатам требование довести расследование случившегося до конца.

В Париже почтить память погибших пришли несколько десятков человек. Они прошли маршем по улицам французской столицы, а затем проследовали к посольству Украины. С собой участники принесли флаги России, ДНР и ЛНР.

Акция памяти прошла и в столице Бельгии - Брюсселе. Участники, собравшиеся перед зданием Европарламента, требовали признания Донецкой и Луганской народных республик, а также прекращения репрессий против журналистов на Украине.

 


 

А в итальянском городе Чериано Лагетто 2 мая состоялось открытие памятника Мученикам Одессы. Монумент был установлен на одноименной площади. Сооружение представляет собой памятный знак, на котором изображен белый голубь, на фоне символических языков пламени и выбита надпись «В память о мучениках Одессы».

В Берлине более 150 человек пришли на митинг-концерт. В ходе митинга выступил очевидец событий, член одесской общественной организации «Куликово поле» Олег Музыка. Он призвал помнить о чудовищном преступлении в Одессе, а также заявил о необходимости добиться от Генпрокуратуры Украины проведения следственных действий в отношении виновников этих событий.

Мир вспоминает жертв трагедии в Одессе

В Риме перед знаменитым Пантеоном провели митинг более 60 человек. Пришедшие запустили в небо воздушные шары в память о погибших.

В Москве к посольству Украины пришли свыше тысячи человек. Люди возложили цветы и почтили память погибших минутой молчания.