«Точка бифуркации»: Безпалько рассказал, как появился украинский кризис
«Точка бифуркации»: Безпалько рассказал, как появился украинский кризис
© РИА Новости, Михаил Мордасов / Перейти в фотобанк
«Есть масса стран, постоянно живущих на грани голода — Судан, Эфиопия, где высокий уровень недоедания, вообще восточная Африка. <…>Так как подорожало продовольствие — зерно, масло, сахар, мясо, молочная продукция и так далее, то в этих странах число недоедающих растет. Кстати, в Америке порядка 13% не могут обеспечить себе достаточный уровень продовольственного обеспечения. Но это годичной давности данные, сейчас, я думаю, они выше из-за роста цен на продовольствие. И с этим тоже надо что-то делать. То есть, это проблема уже сейчас», — сказал Зубец.

Он уточнил, что главная причина продовольственного кризиса не в том, что Россия проводит спецоперацию на территории Украины, а в том, что в мире стало много богатых состоятельных людей.

«За счет развития мировой экономики жители стран юго-восточной Азии, которые видели мясо условно по большим праздникам — у них появились деньги. Естественно, они стали хотеть питаться как нормальные европейцы, и резко вырос спрос на продвинутую продовольственную корзину. А один килограмм произведенного мяса требует до 10 килограммов зерна, это без других кормов и отвлечения территорий для его производства», — объяснил эксперт.

Он добавил, что воды и зерна стало потребляться гораздо больше за счет того, что люди «хотят питаться сыром, молочной продукцией, мясом, разными деликатесами и так далее».

«Это вызывает спрос на зерно и воду, отсюда — все остальное. Вот это основная причина проблем с продовольствием, а вовсе не спецоперация на Украине», — подчеркнул Зубец.

С полным текстом интервью можно ознакомиться здесь.