По словам нутрициолога Оксаны Соколовой, на Украине не соблюдают нормы, которые должны контролировать допустимое количество нитратов в клубнике.

Тина Кароль солит ягоды: кулинары объяснили зачем
Тина Кароль солит ягоды: кулинары объяснили зачем
© Тина Кароль/Инстаграм
Для скорого созревания и долгого хранения клубнику, которая попадает на Украину, пичкают разнообразными химикатами, предостерегла специалист. Поэтому прежде всего стоит приобрести датчик нитратов и захватить его с собой в магазин или на рынок для проверки ягод перед покупкой.

При этом людям с хроническими заболеваниями, слабым иммунитетом, а также кормящим мамам, пожилым людям и детям вообще не стоит употреблять раннюю клубнику.

«Нитраты загрязняют кровь, печень, и мы получаем отравление», — пояснила Соколова.

Однако она порекомендовала способ, который поможет снизить содержание нитратов в клубнике. Ягоды нужно не менее 30 минут вымачивать в холодной фильтрованной воде, которую можно немного подсолить.