Журналист пошутил, что вслед за борщом Украина могла бы запатентовать и сало.

При этом, отметил Шарапов, признание борща украинским на официальном уровне никак не повлияет на возможность варить его в Белоруссии и России.

«Но если это поможет украинской экономике встать на путь устойчивого развития и роста, то пусть патентуют. Будем только рады», — добавил он.

Шарапов пояснил, что ему и самому когда-то пришлось серьезно повозиться с товарным знаком «Песняры» и соответствующими патентами.

Чей борщ? История популярного блюда, ставшего большой политикой
Чей борщ? История популярного блюда, ставшего большой политикой
© CC0, Pixabay
При этом патентовать национальную принадлежность драников, по его словам, в Белоруссии пока никто не собирается.

Полностью прочитать интервью можно здесь.

В украинском сегменте соцсетей порой агрессивно реагируют, когда борщ называют русским блюдом. Ранее украинский шеф-повар Евгений Клопотенко задумал подать заявку в ЮНЕСКО о включении борща в нематериальную часть культурного наследия Украины.