
Эксперт отметил, что сейчас фактически прекратились забастовки на заводах, определенная часть людей отошла от протестов после волны жестких репрессий, а провинциальная активность заглохла.
«В настоящий момент Минск является главным центром протеста, поэтому против него брошен весь резерв силовиков», — указал Константинов.
Ожидать, что после призыва Тихановской все внезапно активизируются, было бы наивно, но 26 октября определенный всплеск волнений все-таки будет, заключил собеседник издания.
Полный текст интервью можно прочитать здесь.
Массовые акции протеста в Белоруссии вспыхнули после того, как 9 августа ЦИК огласил предварительные результаты выборов, согласно которым абсолютное большинство голосов белорусы отдали действующему президенту.
Его главная соперница Светлана Тихановская набрала лишь чуть более 10%. Позднее Тихановская бежала в Литву, где объявила о создании Координационного совета для последующего трансфера власти. Следственные органы Белоруссии в ответ на это возбудили уголовное дело. Позднее литовский Сейм признал Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии.
В свою очередь власти Белоруссии разработали план выхода страны из кризиса. До 2022 года в Конституцию должны внести поправки, ослабляющие власть президента в пользу правительства и парламента, после чего в стране проведут новые президентские и парламентские выборы.