У Трампа заявили о намерении США построить в Польше АЭС
У Трампа заявили о намерении США построить в Польше АЭС
© РИА Новости, Константин Чалабов | Перейти в фотобанк
Ранее президент страны Анджей Дуда во время визита в США заявил, что Польша и США в ближайшее время подпишут соглашение, касающееся проектирования атомной электростанции в Польше. По его словам, компании, которые будут задействованы в проекте, уже выбраны.

«Это (объемы выработки атомной электроэнергии — ред.) зависит от общего спроса на энергоносители в перспективе 2040-45 годов. Мы прогнозируем, что это может быть около 20%. Не будет так, что всю энергетику в Польше мы переведем на атомную… Это вопрос строительства от 6 до 9 гигаватт мощности атомных электростанций», — отметил Наимский.

Он считает, что выбор американского партнера обусловлен тем, что он может принять финансовое участие в реализации проекта. При этом Наимский не стал отвечать на вопрос, о какой американской компании идет речь в качестве партнера — Westinghouse или Hitachi. Он уточнил, что с польской стороны это будет специальный субъект — компания, принадлежащая государству.

Также представитель правительства отказался раскрывать место строительства будущей АЭС. Он предположил, что примерно через год сможет дать ответы на вопросы, касающиеся подрядчика, места и сроков строительства польской АЭС.