Уголовная ответственность: стало известно, как Зеленский хочет наказывать «кнопкодавов»
Уголовная ответственность: стало известно, как Зеленский хочет наказывать «кнопкодавов»
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк
На видео, которое было снято во время очередного заседания Верховной Рады, Ковалев нажал кнопку за себя и за другого внефракционного мажоритарщика Максима Ефимова.

За «кнопкодавством» депутата поймали во время голосования за проект закона об импичменте. По результату голосования напротив фамилии Ефимова указано, что он проголосовал «за».

В комментарии активистам «Честно» Ковалев сначала отрицал произошедшее, а, посмотрев видео, признал, что нарушил Конституцию.

«[Отношусь к кнопкодавству] очень негативно… Там видно, что я кнопку нажал? Плохо, очень ужасно… Если взять систему взвешивания грехов, что нарушено за какие-то периоды, то пусть это будет самый-самый маленький грех, потому что уже нарушено больше… Если уж бороться за Конституцию, то давайте с большего бороться, а кнопка…» — сказал нардеп.

Депутат Ефимов же на вопрос о том, почему Ковалев нажал за него кнопку, отшутился.

«Магия была в том, что я залез под ручку и нажимал на кнопку… Я был под столом и нажимал на кнопку. Отстаньте от меня, пожалуйста», — сказал Ефимов.

В июне президент Украины Владимир Зеленский внес в Раду законопроект №10394 об обеспечении личного голосования нардепами. Он предложил ввести штрафы от 3 тыс. до 5 тыс. необлагаемых минимумов доходов граждан за неперсональное голосование народных депутатов в парламенте, то есть за кнопкодавство.