На брифинге 23 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет получить всю информацию и помочь решению вопроса с расследованием убийства журналиста. Когда глава государства выходил из зала, коллеги погибшего Дариас Богуцкий и Эдуард Чекин передали ему материалы собственного расследования.

 

 

«Я уверен, что корень этого связан с убийством Дмитрия Завадского. Шеремет никогда не переставал расследовать это. Я это точно знаю. За несколько месяцев до его смерти мы с ним говорили об этом, и он никогда не мирился с тем, что даже не нашли тело Завадского», — сказал Богуцкий.

7 июля 2000 года оператор ОРТ Дмитрий Завадский поехал на служебной машине в аэропорт Минска встречать своего коллегу Павла Шеремета. По дороге мужчину похитили, его тело до сих пор не найдено. В 2003 году по просьбе супруги признан умершим.

Три безрезультатных года. Почему так и не нашли убийцу Шеремета
Три безрезультатных года. Почему так и не нашли убийцу Шеремета
© РИА Новости, Стрингер | Перейти в фотобанк

На суде, выступая в качестве свидетеля, Павел Шеремет рассказал, что Завадского перед смертью пытали и избивали так, что сломали позвоночник. По его версии, к преступлению причастны члены группировки, которая по указу властей Белоруссии ликвидировала оппозиционных политиков, а оператор во время работы во временном пресс-центре МВД России в Чечне мог узнать, что эти люди выполняли спецзадания в Чечне.

Сам Шеремет погиб 20 июля 2016 года в Киеве в результате подрыва машины, принадлежавшей его жене Алёне Притуле. В сентябре 2017 года стало известно, что Национальная полиция Украины засекретила все решения судов по делу об убийстве. В ГПУ сообщили, что следствие рассматривает четыре версии мотивов убийства Шеремета: профессиональная деятельность, личные неприязненные отношения, дестабилизация ситуации в Украине, убийство по ошибке (вместо Притулы). За два года в расследовании убийства Шеремета были проведены различные экспертизы при участии ФБР, но обвинений никому так и не предъявили.