«Вакарчук все более напоминает заводного попугая»: соцсети о дебатах с Юлией Тимошенко
«Вакарчук все более напоминает заводного попугая»: соцсети о дебатах с Юлией Тимошенко
© Facebook Александра Петровича Васильченко
В День Конституции, 28 июня, между названными политиками состоялись предвыборные теледебаты. В их ходе бывшая премьер-министр Украины поймала своего оппонента на коварном вопросе: она поинтересовалась ценой газа для населения, и музыкант не смог назвать ей сумму.

Вакарчук считает, что этот вопрос был манипулятивным. Он обратил внимание на то, что «эти политики» были в прошлом связаны с торговлей газом. Так, Тимошенко действительно занимала должность вице-премьер-министра по вопросам топливно-энергетического комплекса.

По словам Вакарчука, именно указанные политдеятели договаривались с Россией о ценах на газ, за что украинцы еще много лет должны были расплачиваться «миллиардами лишних долларов».

Кроме того, лидер «Голоса» добавил, что не имеет газовой плиты, но хорошо знает счета, которые ему приходят.

«Но я очень хорошо знаю цены. Я человек, который живет обычной жизнью. Я, в отличие от них всех, живу в многоквартирном доме. Мне, как и всем, приходят счета за электричество: у меня нет дома газовой плиты, но я плачу за электричество. Я хорошо знаю, какие эти счета. Я прекрасно понимаю, что если даже мне эти счета кажутся большими, то какими они могут быть для обычных людей. Поэтому пусть они не рассказывают о знании цен. С такими знатоками цен мы за 28 лет уже дошли до того, что мы — самая бедная страна в Европе», — заявил Вакарчук.

При этом украинские власти официально прекратили импортировать газ из России 25 ноября 2015 года, но на самом деле закупают его по реверсу у европейских поставщиков. По оценке экспертов, за счёт привлечения посредников стоимость российского газа Киеву приходится переплачивать до $70 за каждый кубометр, по сравнению с прямым импортом.

Тем временем глава «Газпрома» Алексей Миллер уже подтвердил готовность предоставить украинским потребителям скидку 25% от нынешней стоимости топлива.