Климкин заявил, что двойное гражданство на Украине возможно, но только не с РФ
Климкин заявил, что двойное гражданство на Украине возможно, но только не с РФ
© МИД Украины
Принцип единого гражданства утверждается в Конституции Украины и во 2-й и 19-й статьях Закона о гражданстве. Согласно им, действует единое гражданство, а при условии, что украинец получил еще одно — украинское гражданство теряется. При этом законов, как-либо наказывающих за двойное гражданство, не существует — Украина просто не признает факт второго подданства.

Данилюк признался, что планировал получить британское гражданство в 2009 году, но передумал и сделал выбор в пользу государственной политики.

«Я считаю, что это [двойное гражданство] — абсолютно искусственное ограничение. Я считаю, это неправильно — иметь только одно гражданство. Чтобы было это условие. Есть много политиков и стран в Европе, где это не является обязательным. Но, конечно, иметь гражданство страны-агрессора является недопустимым. Надо готовиться к тому, что мир глобальный», — заявил секретарь СНБО.

Стоит отметить, что семья Данилюков — интернациональная. Члены семьи жили в Москве, Лондоне и Нью-Йорке. Жена Данилюка Ольга получила образование в британском колледже Saint Мartin's College of Art and Design в Лондоне, а также защитила докторскую диссертацию в Royal School of Speech and Drama.

Впоследствии работала театральным дизайнером в Нью-Йорке и Москве и театральным режиссером в Лондоне. Сейчас возглавляет театральную лабораторию при Художественном Арсенале.