Даже первокурснику юрфака ясно, что обвинения против Вышинского несостоятельны – Рудяков
Даже первокурснику юрфака ясно, что обвинения против Вышинского несостоятельны – Рудяков
© РИА Новости, Нина Зотина | Перейти в фотобанк
3 июля состоится очередное судебное заседание по делу журналиста, арестованного в Киеве по обвинению в государственной измене, которая якобы состояла в поддержке ДНР и ЛНР.

«Завтра могут отпустить Кирилла Вышинского. Журналиста, который отсидел 413 дней за то, что он журналист. Господин Зеленский, я обращаюсь к Вам. Сделайте это», — написала главный редактор МИА «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян на украинском языке в Telegram-канале.

Симоньян по-украински попросила Зеленского освободить Вышинского

Адвокат Андрей Доманский считает, что суд может смягчить меру пресечения для его подзащитного — главного редактора РИА Новости Украина Кирилла Вышинского, — поскольку обвинительный акт уже зачитан, а сторона обвинения должна предоставить показания свидетелей и неоспоримые доказательства существования рисков для продления ареста. Более того, по его словам, после инаугурации Зеленского давление на политзаключённых, включая Вышинского, ослабло.

«Не исключаю, что сторона обвинения будет просить продлить срок содержания под стражей. В свою очередь, сторона защиты будет ходатайствовать об изменении меры пресечения. Не исключено, что будем просить о более мягкой мере пресечения», —сказал он.

1 июня 2018 года на заседании Апелляционного суда по Херсонской области Вышинский обратился к Петру Порошенко, бывшему тогда президентом Украины, с просьбой аннулировать свой украинский паспорт, чтобы снизить давление на своих родных и коллег, а у президента РФ Владимира Путина попросил содействия для скорейшего освобождения и оказания правовой защиты со стороны консульства и посольства России на Украине. Российских дипломатов к журналисту не допускают, ссылаясь на то, что он гражданин Украины.