Захарова: В Грузии повеяло первобытным и страшным
Захарова: В Грузии повеяло первобытным и страшным
© Sputnik | Перейти в фотобанк
Накануне, 20 июня, из-за выступления Гаврилова в грузинском парламенте в Тбилиси начались протесты, которые сопровождались требованием отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Протестующие также выступали против «российской оккупации».

«Сейчас в Грузии происходит очевидная попытка государственного переворота и захвата власти радикальными экстремистскими силами, которые во многом координируются из-за рубежа и, как нам кажется, связаны с господином [бывшим президентом Грузии Михаилом] Саакашвили», - заявил российский депутат.

Ранее он также сказал, что конфликт с его участием был заранее подготовлен, однако не связывал его с конкретными политическими силами или деятелями. По мнению Гаврилова и его коллег, МАП, в которой принимали участие более 23 стран, была использована для решения внутриполитических вопросов в Грузии, в том числе для смены власти.

Именно представители оппозиционной грузинской партии «Единое национальное движение», основанной Саакашвили, покинули заседание МАП, когда Гаврилов, следуя указаниям организаторов мероприятия, занял кресло председателя парламента. Впоследствии экс-президент призвал полицию перестать подчиняться лидеру правящей партии «Грузинская мечта» Бидзине Иванишвили и присоединиться к протестующим.

Политолог Ростислав Ищенко в интервью изданию Украина.ру также утверждал, что беспорядки в Тбилиси были запланированы заранее, а приезд российской делегации был использован как повод. Эксперт также не исключил попытки Саакашвили прийти к власти через новый майдан.

Впрочем, осуществить это будет не так просто, учитывая рейтинг его партии. На парламентских выборах в Грузии в 2016 году кандидаты от «Единого национального движения» потерпели сокрушительное поражение - правящая партия «Грузинская мечта» получила квалифицированное большинство мест в парламенте (115 из 150).