Ищенко: Беспорядки в Грузии спланированы заранее, а визит российской делегации стал лишь поводом для их начала
Ищенко: Беспорядки в Грузии спланированы заранее, а визит российской делегации стал лишь поводом для их начала
© Youtube-канал издания Украина.ру
В четверг, 20 июня, грузинская радикальная оппозиция устроила акцию протеста у здания парламента, которую пришлось разгонять спецназу. Травмы получили 240 человек. При этом президент Грузии Саломе Зурабишвили в дестабилизации ситуации в Тбилиси обвинила Москву.

Антироссийские настроения продемонстрировали и молодые люди, напавшие на съёмочную группу телеканала «России 24». Они начали выкрикивать националистические лозунги и попытались избить корреспондента и оператора.

Вступился за журналистов муж хозяйки турагенства. Она украинка, а он грузин по национальности. В итоге хулиганы сбежали.

Причиной массовых протестов стал визит российской делегации на Межпарламентскую ассамблею православия, проходившую в столице Грузии. Сразу после начала беспорядков делегация покинула страну.

Однако это не ознаменовало собой завершение столкновений. Собравшиеся протестующие начали перечислять требования к правительству, среди которых отставка председателя парламента Грузии Ираклия Кобахидзе (вскоре он объявил о сложении полномочий), главы Министерства внутренних дел Георгия Гахри и руководителя Службы государственной безопасности Вахтанга Гомелаури. Также прозвучали требования отказаться от смешанной мажоритарно-пропорциональной системы выборов и демонтировать власть олигарха Бинзины Иванишвили.

Митингующие сооружали баррикады, чтобы остановить движение автотранспорта в центре города. Проспект Руставели, где остаётся основная масса демонстрантов, ограждён жёлтыми лентами.

В связи с антироссийскими настроениями президент РФ Владимир Путин 21 июня запретил с 8 июля авиаперевозки россиян в Грузию, где в настоящий момент находятся несколько тысяч туристов из России.