43% украинцев поддерживают переговоры с Донбассом и Россией, против которых выступает Зеленский
43% украинцев поддерживают переговоры с Донбассом и Россией, против которых выступает Зеленский
© РИА Новости, Евгений Биятов | Перейти в фотобанк
Несмотря на политические изменения на Украине, ситуация в Донбассе не только не улучшается, но и, по мнению представителей Донецка и Луганска, имеет устойчивую тенденцию к обострению. Доказательством тому служит увеличение интенсивности обстрелов со стороны украинских военных после состоявшихся президентских выборов.

Ищенко связывает это с внутриукраинскими проблемами, а именно с намерениями Порошенко удержаться у власти и отсутствием у Зеленского собственной позиции по ситуации в Донбассе.

«Порошенко строил свою избирательную кампанию как президентскую, так и парламентскую на запугивании своего электората возможностью пророссийского реванша... Для этого надо показать, что агрессор наступает. Для того, чтобы это продемонстрировать, нужны потери украинской армии. Для того, чтобы появились потери, должно начать стрелять ополчение. Чтобы стреляли войска ДНР, ЛНР, надо стрелять по ним», - объяснил эксперт.

Таким образом, по его словам, Порошенко намерен, в частности, продемонстрировать украинцам, что Зеленский как Верховный Главнокомандующий ничего из себя не представляет.

Тем временем подобная политика за последние три месяца привела к тому, что еще почти полсотни мирных жителя Донбасса стали жертвами обстрелов со стороны украинских вооруженных формирований.