Ринат Ахметов. Справка
Ринат Ахметов. Справка
© РИА Новости, Сергей Старостенко | Перейти в фотобанк
По его мнению, на сегодняшний день на Украине Ринат Ахметов является «непотопляемой» фигурой.

«Я вот три фотографии кладу — Кучму, его дочку Алену и Ахметова, ну почему-то колоссальное сходство получается. Впечатление, что он незаконный сын Кучмы. И естественно, что Ахметов — это продукт Кучмы. Потому что и Ахать Брагин, и Женя Щербань — это были враги Кучмы. Это я точно знаю. И Кучма ненавидел и одного, и второго. Поэтому Ахметов — это продукт Кучмы. И поэтому я считаю, что пока будет Кучма, будет Ахметов», — убежден эксперт.

Евгений Щербань и Ахать Брагин, наравне с Ахметовым, Александром Момотом и Виктором Януковичем, были собственниками корпорации «Индустриальный союз Донбасса» (ИСД), которая до 90-х годов владела сотнями различных предприятий.

Тогда же в течение короткого времени были трагически убиты три владельца корпорации: Щербань и Момот были застрелены в Донецке, а Брагин — взорван на донецком стадионе. После этого вся собственность ИСД, которая оценивалась в миллиарды долларов США, перешла Януковичу и Ахметову.

При этом, по мнению бывшего бизнес-партнера Щербаня Юрия Дедуха, убийство указанных лиц не могло произойти без ведома занимавшего на тот момент пост президента страны Леонида Кучмы.