Не право, а политика. Что означает решение Морского трибунала по керченской провокации Киева
Не право, а политика. Что означает решение Морского трибунала по керченской провокации Киева
© РИА Новости, Сергей Гунеев | Перейти в фотобанк
Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы 25 ноября 2018 года. При этом трибунал не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело задержанных украинских моряков.

Кроме этого, он постановил, что Россия и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе.

«Решение Международного трибунала по морскому праву <...> не может считаться легитимным, поскольку данный инцидент не находится в юрисдикции данного судебного органа и тех конвенций, на которые он ссылается... Поэтому России следует по-прежнему отстаивать свою позицию, а все попытки Украины интернационализировать конфликтную ситуацию и представить ее в виде неадекватных действий России надо отметать и дальше», - написал Косачев.

По его словам, новой власти Украины было бы разумнее признать ошибочность действий своих предшественников и решать вопросы в рамках применимых к данному случаю норм права. Он напомнил, что Россия и Украина при подписании и ратификации Конвенции ООН по морскому праву 1982 года сделали специальные заявления, которые исключают рассмотрение керченского инцидента в рамках предусмотренных этим документом процедур.

Это подтвердила кандидат юридических и политических наук, доцент РАНХиГС при президенте РФ Кира Сазонова, по словам которой, Москва «может расслабиться». Она объяснила, что согласно сделанной при подписании конвенции оговорке, решения трибунала не могут влиять на Россию, если дело качается ее национальной безопасности. А, ввиду вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году, инцидент в Керченском проливе является вопросом внутреннего суверенитета РФ.

При этом ранее депутат Госдумы РФ от крымского региона Михаил Шеремет обратил внимание на то, что президент Украины Владимир Зеленский, говоря об инциденте в Керченском проливе в ходе дебатов, фактически признал факт провокации в отношении России. В ходе своего выступления Зеленский задался вопросом, как можно было посылать на верную смерть украинских моряков в Керченский пролив.