МИД РФ: Конвенция по морскому праву бездейственна в споре об инциденте в Керченском проливе
МИД РФ: Конвенция по морскому праву бездейственна в споре об инциденте в Керченском проливе
© РИА Новости, Владимир Астапкович | Перейти в фотобанк
Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы 25 ноября 2018 года. При этом трибунал не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело задержанных украинских моряков.

До этого российская сторона извещала, что не примет участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

При этом Гуцуляк считает, что Москва, несмотря ни на что, обязана исполнить решение трибунала.

«Никто принуждать [РФ к освобождению украинских моряков и судов] не будет. Тут другая проблема. Если мы откажемся выполнять решение трибунала, то мы навлечем риски на своих судовладельцев и в будущем, если возникнет вопрос, связанный с освобождением наших судов, мы уже будем лишены права обращаться в трибунал, поскольку отказались», - заявил он.

Эксперт считает, что вопрос будет решен по аналогии с судном Arctic Sunrise, когда решение не признали, но, в итоге, вопрос был урегулирован между сторонами.

В свою очередь кандидат юридических и политических наук, доцент РАНХиГС при президенте РФ Кира Сазонова убеждена, что Москва «может расслабиться». По ее словам, решение Международного трибунала по морскому праву не имеет для РФ юридической силы из-за оговорки, сделанной Москвой при подписании документа о создании трибунала и Конвенции ООН по морскому праву 1982 года.

Согласно этой оговорке, решения трибунала не могут влиять на Россию, если дело качается ее национальной безопасности. А, ввиду вхождения Крыма в состав РФ в 2014 году, инцидент в Керченском проливе является вопросом внутреннего суверенитета РФ.