Если бы не преклонный возраст, Филарет отодвинул бы Епифания – Ищенко
Если бы не преклонный возраст, Филарет отодвинул бы Епифания – Ищенко
© Facebook, Патріарх Філарет | Перейти в фотобанк
Накануне, 24 мая, состоялся так называемый синод для обсуждения и урегулирования конфликта, возникшего между Епифанием и Филаретом, заявившим о несогласии с действиями предстоятеля ПЦУ. Так, на «синоде» он стал единственным участником, отказавшимся проголосовать за выражение поддержки Епифанию как главе «Православной церкви Украины».

Тем не менее на субботнюю литургию, которая состоялась в Михайловском златоверхом соборе, экс-глава раскольнического «Киевского патриархата» прибыл, чтобы поздравить Епифания.

«Под покровом Божьей Матери собрались все: украинский епископат, духовенство, почетные гости из Константинополя и святой горы Афон, студенты духовной академии, прихожане. Пришел поздравить митрополита Епифания и совместно помолиться патриарх Филарет», - написал Сидор.

Причиной для раскола внутри ПЦУ стало утверждение Филарета о том, что при переговорах о создании раскольнической церковной структуры экс-президент Украины Петр Порошенко уговорил его снять свою кандидатуру на предстоятеля, пообещав негласное руководство. Однако, по словам Филарета, договоренности были нарушены.

В связи с этим он опубликовал обращение, в котором подчеркнул, что его «Киевский патриархат» не ликвидирован, а значит, он является действующим «патриархом».